Дальше скажу крамольную вещь. Я понимаю, что окажусь в меньшинстве, но для меня гарантия гражданских свобод важнее наведения порядка. Более того, никакого другого нормального порядка, кроме гарантированных законов и защищаемых государством прав человека, не существует. Я согласен с президентом страны, когда он говорит, что перед законом должны быть все равны – и «олигарх», и уборщица. Но один «олигарх» не может быть «равнее», чем другой. (С. Новопрудский. «Известия», 3.12.03 г.)
«Все понятно? Работайте!»: «ЛДПР выступает за жесткое судебное преследование олигархов. Все, кто сегодня называет себя олигархами, это мошенники. Они подлежат немедленному аресту. Беломорканал чистить!
…Никакой демократии, никакого частного сектора. Частный сектор – это парикмахерская. Пекарня. Все тяжелая промышленность должна быть в руках государства. Жесткая вертикаль власти. Один ОМОН. Один славянский мир. Трамбовать всех, кто возьмет в руки оружие. Кавказ? Молчать! Крым – молчать всем! Один народ у нас, одно гражданство.
Вот сербы! Посмотрите, что с сербами. Где Сербия? Где Югославия? Где великая Албания? Остался Белград. Вы хотите, чтобы остался Белград. Вы хотите, чтобы остался один Киев? Львов? Вас же поляки заберут. Черновцы румыны заберут. Закарпатье венгры заберут. Крым и южные регионы Украины турки заберут. Вы можете понять, что будет с вами через 30-40 лет?
С нашими ресурсами мы можем быть самым мощным в мире государством. Самым мощным! А мы ложимся. Почему? Чехи легли под немцев. Спросите у чехов: они довольны? Всё в руках у немцев. Всё! Где «Шкода»? У немцев! Где пиво? У немцев!
Мы, славяне, отличная от Запада или Востока цивилизация. Москва – во главе славянского мира, и всем молчать, иначе нас азиаты затопчут, третьего не дано. Третье сегодня – разгул, разврат, гибель. И большинство наших граждан это понимают. Но власть их постоянно обманывает посулами райской жизни.
Никаких областных, республиканских дум не надо. Совет Федерации не нужен. В Госдуме 450 депутатов много – нужно 300. Но чтобы они были профессионалы, прежде всего, юристы, экономисты. 80 процентов – юристы. 20 – экономисты. Выборы только по партийным спискам.
Это норма! Я даю последний, нормальный вариант: жесткая вертикаль власти всего славянского мира. Все понятно? Работайте!» (В. Жириновский. «Российская газета» // 4.12.2003 г.)
Новый закон о политических партиях практически исключил возможность идеологической опоры на религию в борьбе за думские кресла. Тем не менее, некоторые партии все же декларировали себя приверженцами того или иного религиозного учения в предвыборных дебатах. Наибольшее распространение в политической предвыборной риторике получили православие и ислам.
О политических группах, построивших свою предвыборную стратегию и тактику на использовании религии, писал президент центра «Панорама» В. Прибыловский:
«Включение в название своих партий слов, маркирующих конфессиональную ориентацию, рассматривалось ими как важнейший элемент грядущего электорального успеха.
Было создано несколько «православных партий», и одной из них даже удалось получить официальную регистрацию (правда, не на общероссийском, а на межрегиональном уровне). Иные, менее маргинальные образования подчеркивали свой принципиально «непартийный» характер: Союз православных граждан (СПГ) Валентина Лебедева, движение «Россия Православная» Александра Буркина. Но и они надеялись, что «духовность», явленная народу в благочестивом названии, поможет им получить хорошие позиции в блоках и коалициях на основе серьезных партий.
В избирательной кампании 1995 г. участвовали и мусульмане, например, исламское движение «Нур» Вафы Яруллина и созданная на его основе Исламская партия России (ИПР) дагестанского банкира Магомеда Раджабова. В качестве не партий, а движений сохраняли официальную регистрацию «Мусульмане России» саратовского муфтия Мукаддаса Бибарсова, Союз мусульман России (СМР) Надиршаха Хачилаева, Всероссийский исламский конгресс (ВИК) Нурхалила Кусова, Исламский комитет России (ИКР) Гейдара Джемаля.
Общественно-политическое движение «Рефах-Благоденствие» Абдул-Вахеда Ниязова (между прочим, как и РХДП, тоже соучредитель блока «Единство») стало подчеркивать свой многоконфессиональный характер и светскую («евразийскую») составляющую своей доктрины, но до поры оставалось преимущественно мусульманским и по составу руководства, и по программным текстам, и по арабскому названию, и по имиджу.
Другие религиозные организации, в частности буддисты и иудеи, не пытались превратить религию в политику (хотя кое-кто из этнических буддистов пошел в «Рефах»). Своя партия существовала как минимум у одной из неоязыческих сект – Партия духовного ведического социализма (ПДВС) Владимира Данилова».
Наиболее «конфессиональной» партией выглядит в ходе избирательной кампании Концептуальная партия «Единение» во главе с отставным милицейским генералом Константином Петровым. «Единение» – это, собственно, не политическая партия, а неоязыческая секта сторонников так называемой «Концепции общественной безопасности России» (КОБР) «Мертвая вода». Секта существует с начала 1990-х годов, возникла в Питере вокруг группы авторов, именовавших себя сначала «Внутренним Предиктором СССР», а потом Всенародным движением «К Богодержавию».
Исламская партия России (ИПР) сменила свое откровенное (и ныне непригодное) название на два новых: для страховки руководители ИПР зарегистрировали в Минюсте сразу два оргкомитета Партии справедливости и развития России (ПСРР) во главе с Раджабовым и партии «Истинные патриоты России» (ИПР – сохранил прежнюю аббревиатуру) во главе с его сыном Зауром.
Сквозь все бюрократические тернии пробилась ИПР-2 Раджабова-младшего, которую теперь в качестве «лидера» ведет в Думу Раджабов-старшй. Основное оружие «блока Раджабовых» – звучащие в телевизионной рекламе аяты Корана. Единственная надежда – то, что российские этнические мусульмане увидят список, целиком состоящий хоть и из никому не известных, но, безусловно, «по-мусульмански» звучащих фамилий, и проголосуют именно за него. Опыт движения «Нур» в 1995 году (0,57% голосов) свидетельствует о том, что эти надежды малооправданны.
Значительное количество «мусульманских» фамилий начиная с Абдул-Вахед Ниязова фигурирует в блоке «Евразийский Союз – Великая Россия», но там колоритная фигура праославного хозяйственника Павла Бородина заслонила ислам от глаз избирателей полностью. Хотя в пятичленном блоке Бородина целых две партии, уходящие корнями в «Рефах», – «Евразийская партия – Союз патриотов России» Ниязова и «Гражданская партия» Дамира Серажетдинова.
Партия «За Русь Святую» Сергея Попова выглядит как зеркальное отражение «Истинных патриотов России». Такие же, известные исключительно специалистам по карликовым партиям имена, (только русские), а вместо аятов в телевизоре – заповеди Моисея и цитаты из Евангелия. И примерно такие же перспективы, как у Раджабовых.
Несколько лучше шансы у православно-политических деятелей в блоке «Родина» Сергея Глазьева, Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина. Вся тройка лидеров – члены Союза православных граждан, хотя славятся они не только этим. Но здесь мы находим и православного генерала КГБ в отставке Николая Леонова, и журналиста Александра Крутова («Русский Дом»), и лидера РХДП Чуева. Первые двое имеют некоторые шансы пройти за Глазьевым в Думу и благодаря этому изжить свою маргинальность.
И все-таки «Солидный Господь для солидных господ» (из «Generation П» Пелевина) тоже участвует в этих выборах. Его нам являет «Народная партия Российской Федерации» (НПРФ) Геннадия Райкова. НПРФ – одна из двух главных партий поддержки президента Путина в нынешней Думе, партия влиятельных региональных чиновников и бизнесменов, бывших чекистов и военных. Этот альянс освящает присутствие референта самого Патриарха Алексия II Николая Державина, который идет в партсписке под № 3.
Наряду с генералом Трошевым и еще парой отставных военных Державин играет важную роль в рекламе НПРФ и придает ей отчетливый привкус казенного благочестия. В прошлом Державин был связан с Экологической партией «Кедр» и баллотировался от нее в Московскую городскую Думу. Тогда титул «референт Патриарха» не помог ни самому Державину, ни партии «Кедр».
Из заметных общественных деятелей православной ориентации среди кандидатов от НПРФ присутствует также председатель СПГ Валентин Лебедев. СПГ вообще в этот раз довольно активен, но его члены баллотируются от разных блоков и партий и, за исключением Лебедева и Державина, на религию и православие не особенно упирают». (В. Прибыловский: «Духовные брэнды российской политики» // «НГ», 3.12.2003 г.)
Концентрация внимания на общероссийских парламентских выборах несколько заслонили интерес общественности к предвыборным баталиям за пост мэра Москвы. А между тем персона гробовщика Стерлигова должна была вызвать непосредственный интерес Генпрокуратуры. Его монолог на телеканале «Столица» вполне попадает под соответствующую статью Уголовного Кодекса: «Я освобожу город от «черных»…», – и далее пять минут в том же духе. Журналист Кацуба, ведущая эфир, умиленно спрашивает Стерлигова: «Вы долго жили за границей, но не утратили патриотизм и веру в Бога. Скажите, как вы пришли к православию?», – на что Стерлигов прагматично сообщает, что не будет тратить короткое эфирное время на эту тему, а лучше просветит своих избирателей, как он будет бороться с засильем чеченцев и азербайджанцев в Москве: «Очень просто. Нужно взять автомат и вспороть им животы…». Ведущая продолжает блаженно внимать своему визави. Допускаем, что эфир на столь непрезентабельном канале «Столица» мог быть пропущен правоохранительными лицами, но сплошь и рядом по городу была разбросана «Программа кандидата в мэры города Москвы» Стерлигова Германа Львовича, а в метро расклеены листовки с аналогичным текстом. Тем не менее, несмотря на ярко выраженный экстремизм, призыв к насилию и убийству, ставший основным мотивом предвыборной кампании Стерлигова, никто не попытался даже снять его с дистанции. Он благополучно завершил свой марафон в день голосования. И то, что он набрал мизерный процент – это, скорее, «заслуга» сторонников Ю.М. Лужкова и административный ресурс действующего мэра. Приведем в сокращении программу Стерлигова: