Охватить всю систему угроз в военной области и совокупность правовых средств борьбы с ними в рамках одного параграфа невозможно, однако рассмотрение даже немногих из них наглядно показывает, что основным источником угроз, их областью воздействия является духовная сфера жизнедеятельности человека и общества, с этой стороны наносится главный удар, здесь через умы и сердца людей пролегает основной фронт борьбы и противостояния Светлых и темных сил, проявляющийся в состоянии правосознания граждан, нормотворческой и правоприменительной деятельности уполномоченных органов и должностных лиц. Поэтому главным средством борьбы с угрозами в военной сфере является постоянное и неуклонное повышение правосознания граждан путем укрепления в первую очередь духовного единения граждан, патриотизма, других духовных качеств на основе Православия, в тесном взаимодействии и сотрудничестве в этом тяжелом деле с Русской Православной Церковью.
3.4. Международный стандарт ИСО 9001:2000 как правовое средство улучшения деятельности по вооруженной защите государства.
Хозорганам в конкретных ситуациях приходится решать по существу юридико-конструктивные задачи, отыскивать правовые способы достижения своих целей[514]. Воинские части также являются в определенном смысле хозорганами, поскольку для выполнения задач в области обеспечения обороны страны они наделяются государством определенными ресурсами: людскими (личный состав), военным имуществом, денежными средствами и т.п. Управление всем этим войсковым хозяйством должно быть в максимальной степени сориентировано на достижение целей и задач военной организации, для чего командование должно грамотно использовать имеющиеся в их распоряжении правовые средства, закрепленные в различных нормативных правовых актах. Разобраться в огромной массе этих актов и заложенных в них правовых средств и механизмов, выявить из них такие, которые способствуют достижению целей военной организации и обеспечение их эффективного функционирования, – задача не простая. Она требует глубокого понимания целей государства, Вооруженных Сил и порядок их реализации применительно к условиям деятельности этой конкретной военной организации, а также наличие знаний военного законодательства и опыта его эффективного применения.
Между тем, человечеством накоплен богатый опыт по управлению коллективами людей и совместному достижению общих целей. Наиболее полезные и эффективные (с практической точки зрения) познания в этой области были закреплены в виде различных стандартов, в т.ч. и международных.
Международная организация по стандартизации (ИСО) является всемирной федерацией национальных органов по стандартам (органов-членов ИСО). Работа по подготовке международных стандартов осуществляется в ИСО силами Технических комитетов. Каждый национальный орган-член ИСО, заинтересованный в той области, для которой был создан Технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные организации, как правительственные, так и неправительственные, находящиеся в связи с ИСО, также принимают участие в работе. Проекты международных стандартов, одобренные Техническими комитетами, направляются в национальные органы-члены ИСО для голосования. Опубликование в качестве международного стандарта требует, чтобы за это решение проголосовало не менее 75 % национальных органов-членов ИСО, имеющих право голоса.
Одним из таких международных стандартов является третье издание принятого в 2000 году ISO 9001:2000, на основании которого был разработан (по сути переведен и оставлен без существенных изменений) и введен в действие 31 августа 2001 г. (постановлением Госстандарта РФ от 15 августа 2001 г. № 333-ст) ГОСТ Р ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования».
Одновременно с вышеуказанным стандартом были приняты еще два стандарта (которые по сути также дублируют международные версии соответствующих стандартов серии ИСО 9000), образовав тем самым стройную систему:
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9000-2001 "Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 15 августа 2001 г. N 332-ст);
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9004-2001 "Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности" (принят постановлением Госстандарта РФ от 15 августа 2001 г. N 334-ст).
Суть этих стандартов состоит в том, что их выполнение помогает организовать надлежащий, наиболее приемлемый для юридического лица способ управления качеством выпускаемой продукции (товаров, работ, услуг), направленный на непрерывное улучшение качественных характеристик этой продукции. При этом под качеством принято понимать совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности[515]. Примечательно то, что данный правовой инструмент может применяться и в отношении Вооруженных Сил как средство укрепления их боевой мощи, поскольку в войсках также происходит управление качественными характеристиками различных видов деятельности по обеспечению обороны государства.
Вооруженные Силы призваны, как указывалось выше, обеспечить вооруженную защиту страны – это можно рассматривать (с некоторой долей условности, отбрасывая рыночное понимание) как особого рода услугу (службу), потребителем которой является весь народ, государство в целом. Такая специфическая услуга имеет различные качественные характеристики (например, состояние боевой и мобилизационной готовности, морально-психологическое состояние личного состава, состояние воинской дисциплины, состояние вооружения, боеприпасов и военной техники, состояние здоровья, физическая подготовка личного состава и т.п.), которые проверяются, измеряются и оцениваются уполномоченными органами.
Применительно к конкретным военным организациям эти характеристики и требования уточняются, детализируются, исходя из целей и задач этой военной организации в системе органов военного управления в целом.
Таким образом, перед каждой военной организацией и перед всеми Вооруженными Силами в целом стоит острый вопрос по эффективному управлению этими качественными характеристиками в направлении неуклонного улучшения их показателей. В этом собственно и состоит главный предмет и основное содержание деятельности командования и всего личного состава. В этом состоит главная задача, основное содержание и правовой работы в войсках, если такая деятельность осуществляется с использованием правовых средств, правовых механизмов, требует высокого правосознания руководителей, исполнителей, всего личного состава.
К безусловным достоинствам стандартов следует отнести то, что они пытаются рассматривать деятельность организации в системе, используя целевой подход, ориентацию на потребителя (применительно к вооруженным силам это народ, государство и его интересы), процессный подход, ориентацию на непрерывное улучшение, что является актуальным и для Вооруженных Сил.
Помимо целей организации стандарты особенно заостряют внимание на политике[516] и целях организации в области качества, т.е. на качественных характеристиках результатов деятельности. Применительно к военным организациям эти три уровня целей можно представить как движение от более общего к более частному, конкретному в постановке и достижении целей. Главными целями военных организаций является обеспечение надежной вооруженной защиты Отечества, обороноспособности государства. Политика военных организаций в области качества определяет наиболее важные характеристики, виды деятельности, влияющие на успешное достижение целей военных организаций, она задает стратегические направления совершенствования деятельности военных организаций по более успешному достижению главных целей. В качестве политики в области качества военных организаций можно указать повышение боевой и мобилизационной готовности, укрепление боевого духа и морально-психологического состояния личного состава, повышение правосознания, воинской дисциплины и правопорядка, укрепление здоровья и физической подготовки личного состава, повышение уровня материально-технического оснащения войск и т.п. Цели в области качества военных организаций должны быть еще более конкретны, например, повысить боеготовность за отчетный период не менее чем на 3 %, сократить время отмобилизования (сбора по тревоге) на 5 % и более, снизить количество заболеваний личного состава за период обучения не менее чем на 4 %, добиться снижения случаев грубого нарушения воинской дисциплины за отчетный период на 7 %, повысить показатели физической подготовки личного состава за период обучения не менее чем на 2 % и т.п.
Цели и политика в области качества, на которые должны быть сориентированы процессы (обеспечивающие функционирование организации), занимает важное, центральное место в системе управления качеством и в деятельности организации в целом. Политика и цели являются теми ориентирами, в направлении которых организуется и осуществляется вся деятельность организации по улучшению качественных характеристик результатов ее деятельности (выпускаемой продукции), других значимых показателей результатов ее функционирования, они задают единую направленность движения организации, приложения усилий всего коллектива в сторону улучшения. В соответствии с требованиями стандарта (п. 5.3.) высшее руководство должно обеспечивать, чтобы политика в области качества: