Кроме того, в постановлении Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 15 февраля 2002 г. N 2480-III ГД "О необходимости установления временных пределов деятельности Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года" Государственная Дума выражает глубокую озабоченность в связи с деятельностью МТБЮ, который игнорирует серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные государствами - членами Организации Североатлантического договора (НАТО) в ходе агрессии против Союзной Республики Югославии. МТБЮ не дал правовую оценку агрессии, отказался привлекать к ответственности руководителей государств, входящих в НАТО и участвовавших в агрессии против Союзной Республики Югославии. Вызывает глубокое беспокойство, что судебному преследованию лиц по обвинению МТБЮ придается характер политических процессов. МТБЮ так и не дал должную оценку деятельности албанских экстремистов и террористов, совершивших в Косово преступления против человечности, подпадающие под юрисдикцию МТБЮ. Кроме того, МТБЮ нарушает права обвиняемых, в том числе право на защиту. На территориях суверенных государств в нарушение общепризнанных принципов и норм международного права продолжается порочная практика задержания лиц по так называемым закрытым спискам обвиняемых.
В заключение Государственная Дума приходит к выводу, что ответственность за отправление правосудия, в том числе в отношении преступлений против человечности, должна быть возложена на национальные судебные системы суверенных государств, образовавшихся на территории бывшей СФРЮ.
Более того, в позже принятом Заявлении «О третьей годовщине агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии» Государственная Дума прямо требует: «Необходимо также прекратить деятельность Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, который превратился в репрессивный орган НАТО. Государственная Дума подтверждает свой призыв к изменению меры пресечения в отношении бывшего Президента Союзной Республики Югославии С.Милошевича, сделанный в постановлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 2480-III ГД»[543].
Приведенные факты и документы и их внимательный анализ в контексте складывающейся геополитической ситуации свидетельствует о глубоком кризисе различных международно-правовых институтов, в том числе и Международного трибунала, которые неспособны выполнять предназначенных им функций и как правовые средства, направленные на достижения конкретных целей. Они подлежат тщательному изучению на предмет способности их достигать этих целей и при необходимости соответствующей корректировке или упразднению.
Вместе с тем, причины таких негативных последствий функционирования международных правовых средств, также как и причины самих международно-правовых нарушений, лежат главным образом в духовной сфере и тесно связаны с уровнем правосознания как лиц, ответственных за надлежащее функционирование этих правовых средств, так и лиц, оказывающих негативное воздействие (противодействие) на эти международные органы.
К сожалению, события в Югославии являются не единственным фактом нарушения МГП, что позволяет говорить не о нелепой случайности, а о складывающейся устойчивой закономерности. Бесцеремонное и безнаказанное нарушение международного права приобретает все больший и больший размах.
Так, в частности, Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О срочных мерах по прекращению насилия в Палестине"[544] 24 апреля 2002 г. N 2696 отмечает, что на Ближнем Востоке вновь гремят орудийные выстрелы, в военных действиях против палестинцев участвуют более ста тысяч израильских солдат, тысячи танков и бронемашин. Количество убитых и раненых палестинцев исчисляется сотнями. Идет полномасштабная война против практически безоружного населения. Парламенты и правительства многих государств мира осуждают действия израильских войск. Во многих городах проходят массовые демонстрации с требованием прекратить военную операцию израильской армии на оккупированных территориях и немедленно вывести израильские войска с палестинских территорий. Однако развитие событий в Иерусалиме, Вифлееме, Рамалле и других городах свидетельствует о том, что требования мирового сообщества к властям Израиля прекратить военные действия и вернуться за стол переговоров остаются без внимания. Израиль проигнорировал резолюции Совета Безопасности ООН 1397 (2002), 1402 (2002) и 1403 (2002), в которых содержатся призывы к выводу израильских войск с оккупированных территорий. Более того, израильские власти предпринимают шаги, ведущие к дальнейшему расширению военного конфликта.
Обращает на себя внимание также и Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 февраля 2001 г. "В связи с бомбардировками территории Республики Ирак"[545], в котором, в частности, отмечается, что Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации неоднократно осуждала бомбардировки территории Республики Ирак, осуществляемые вопреки Уставу ООН Соединенными Штатами Америки и их ближайшими сателлитами и повторившиеся 16 февраля 2001 года. Демонстрация силы с использованием высокоточного оружия нового поколения против беззащитного народа Ирака стала для этих государств перманентным способом утверждения своей особой роли в мировом сообществе.
Также заслуживает внимания, применительно к рассматриваемому вопросу, и Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ "В связи с началом военных действий Соединенных Штатов Америки и Великобритании против Республики Ирак"[546], в котором указывается, что 20 марта 2003 года Республика Ирак подверглась массированным ракетно-бомбовым ударам вооруженных сил Соединенных Штатов Америки, Великобритании и их союзников. Имеются многочисленные человеческие жертвы, разрушается жизненно важная инфраструктура, создается угроза миру и безопасности не только в Ближневосточном регионе, но и за его пределами. Действиями коалиции нанесен серьезный урон усилиям мирового сообщества по политическому урегулированию конфликта в зоне Персидского залива, ликвидации иракского потенциала оружия массового уничтожения и средств его доставки. Такое развитие событий, против которого Российская Федерация последовательно и решительно выступала, вызывает глубокую тревогу. Осуществив эту военную акцию, США, Великобритания и их союзники нарушили Устав Организации Объединенных Наций, общепризнанные принципы и нормы международного права, а также правила ответственного поведения государств на мировой арене. По сути, ощутимо пострадала вся система поддержания международного мира и безопасности, центральным звеном которой является Совет Безопасности ООН.
Правительство Республики Ирак, как отмечается в Заявлении Государственной Думы, последовательно выполняло требования резолюции Совета Безопасности ООН 1441 (2002), предоставив Совету Безопасности ООН данные по своим программам разработки химического, биологического и ядерного оружия, а также систем доставки такого оружия. Комиссия Организации Объединенных Наций по наблюдению, контролю и инспекциям получила неограниченный доступ к любым объектам на территории Республики Ирак и не обнаружила свидетельств наличия у Ирака оружия массового уничтожения или намерений его создавать. Несмотря на это, на протяжении всего инспекционного периода США выдвигали бездоказательные обвинения в адрес Республики Ирак, самостоятельно интерпретируя результаты инспекций и подменяя собой Организацию Объединенных Наций. Начало военных действий Соединенных Штатов Америки, Великобритании и их союзников против Республики Ирак подрывает систему международных отношений и институтов и создает угрозу международной стабильности. В настоящее время стало очевидно, что США игнорируют все мирные способы урегулирования этой ситуации в угоду своим геополитическим и экономическим интересам, военным амбициям.
Отсутствие оснований для развязывания войны в Ираке подтвердили и последующие расследования. Так, например, по сообщению MSNBC News 25.04.05 г. ЦРУ представило окончательный доклад о результатах поиска оружия массового поражения в Ираке. В 92-страничном докладе, который был подписан руководителем комиссии по поиску ОМУ в Ираке сотрудником ЦРУ Чарльзом Дюльфером (Charles Duelfer), говорится, что за 18 месяцев самых тщательных поисков на территории всей страны и допросов большого числа заключенных, которые могли быть причастны к военным программам режима Саддама Хусейна, никаких следов оружия массового поражения в Ираке обнаружить не удалось. Дюльфер заявил, что больше нет никакого смысла удерживать под стражей этих заключенных, и рекомендовал американскому командованию в Ираке в ближайшее время освободить их[547].
Однако, несмотря на указанные объективные результаты проверки, официально подтверждающие ошибку военно-политического руководства США, повлекшую войну и гибель невинных людей, насильственную смену военно-политического режима суверенного государства, огромный ущерб иракскому народу и другие тяжкие последствия военных действий, США и не подумало принести пострадавшим свои извинения, вернуть бывшего президента Ирака на прежнее место, восстановить прежний политический режим, экономику Ирака, возместить в полном объеме причиненный от военных действий ущерб и т.п. Все это еще раз показывает скрытые намерения США в отношении Ирака, вскрывает истинную сущность правосознания военно-политического руководства этого государства (потенциального вероятного противника России), бесцеремонно нарушающего международное право, без каких-либо веских на то оснований.