Другим важным доказательством данного вывода является также и то, что при проведении боевых операций на территории Ирака США применяло, как и в Югославии, виды оружия, запрещенные международным правом, в частности, Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Париж, 13 января 1993 г.). Так, по сообщению ряда информационных агентств, Итальянские журналисты заявили, что американские военные применили химическое оружие при боях в ноябре 2004 года в иракском городе Эль-Фаллуджа. Телеканал Rai Uno провел пресс-показ фильма, снятого группой телерепортеров во главе с Зигфридо Рануччи, в котором утверждается, что в ходе штурма Эль-Фаллуджи американские войска применяли фосфорные бомбы, содержащие так называемый "белый фосфор". Данный вид оружия запрещен к использованию распоряжениями Государственного департамента США и международными конвенциями. Взрываясь, фосфорная бомба образует облако радиусов 150 метров, при этом все, кто находятся в его пределах, погибают. В доказательство своих слов репортеры приводят множество видео и фотоматериалов. В частности, в фильме представлены фотографии обуглившихся тел жителей иракского города, в том числе женщин и детей, интервью с местными жителями, а также свидетельства бывших американских военных. Один из них подтверждает, что "слышал о приказе повышенной секретности, потому что при обстреле Эль-Фаллуджи использовался "белый фосфор". Фильм, в частности, включает в себя интервью бывшего военнослужащего армии США, который утверждает, что "слышал приказ соблюдать осторожность, потому что будет применяться "белый фосфор". Потом я видел сожженные тела женщин и детей". Биолог из университета г. Эль-Фаллуджа Мохамед Тарек в интервью итальянцам рассказал, что после обстрела города он обнаружил много обуглившихся тел, причем одежда на них была не тронутой. Именно такие свойства имеет "белый фосфор" - уничтожает людей и не затрагивает одежду и здания.
Кроме того, по информации авторов фильма, в ходе масштабной контртеррористической операции в пригороде Эль-Фаллуджи американская армия использовала особый вид напалма – MK77, применявшийся еще во время войны во Вьетнаме и запрещенный конвенцией ООН. В репортаже показаны съемки с истребителей, сбрасывающих бомбы с напалмом на иракские деревни. Это привело к огромному количеству жертв среди мирного населения. Чтобы оставить использование запрещенных видов оружия в секрете, американские военные ограничили доступ журналистов и представителей гуманитарных организаций в район боевых действий[548].
Таким образом, и развязанная в нарушение Устава ООН война, и смерть многих невинных граждан, и заключение под стражу невинных людей и их пытки, и огромный ущерб от войны, и применение запрещенных видов оружия остались, по сути, безнаказанными, как для лидеров агрессивных государств, так и для их военнослужащих, совершавших эти и другие воинские преступления. Все перечисленные факты о многочисленных международных преступлениях США и их союзников по блоку НАТО позволяют прийти к выводу не о случайности, а системности в нарушении норм международного права в угоду интересам правящих кругов этих стран, что свидетельствует о соответствующем криминальном уровне их правосознания. Вместе с тем, в то время как США в нарушение международных норм целенаправленно отрабатывает применение химического оружия на живом противнике Россия активно уничтожает свои огромные запасы этого стратегически важного средства поражения живой силы противника[549], рискуя остаться безоружной в этой области ведения вооруженной борьбы.
Приведенные примеры наводят на мысль о том, что международно-правовые средства (международные договоры, конвенции и т.п.) в области ликвидации различных видов оружия и других норм МГП могут использоваться и, как показывает опыт, используются государствами с низким правосознанием злонамеренно – для ослабления с помощью этих средств военной мощи государств с более высоким правосознанием. Поэтому при появлении первых фактов нарушений необходимо моментально прекращать выполнения по таким международным обязательствами и выходить из соответствующих международных договоров, разоблачая коварные замыслы потенциальных вероятных противников России.
Другое Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об угрозах глобальной безопасности в связи с международной антитеррористической операцией"[550] раскрывает суть происходящих в мире процессов и указывает главный источник угрозы миру, в том числе и России, и методы ведения им агрессии. Государственная Дума с озабоченностью отмечает в этом Заявлении, что развитие ситуации в мире после событий 11 сентября 2001 года стало приобретать все более тревожный характер. Вследствие искажения принципов и целей борьбы против международного терроризма и проявления тенденций к милитаризации международных отношений возникли серьезные угрозы глобальной и региональной безопасности. Обусловленное беспрецедентными человеческими жертвами лидерство Соединенных Штатов Америки в антитеррористической коалиции привело к тому, что борьба стала вестись не столько против реальных террористических организаций, сколько против традиционно неугодных Вашингтону режимов, причастность которых к "Аль-Каиде" не установлена. Государственная Дума считает, что лозунг борьбы с терроризмом не может использоваться Соединенными Штатами Америки для сведения счетов с Ираном, Корейской Народно-Демократической Республикой и Ираком, объединенными Вашингтоном в некую "ось зла".
Анализ сообщений, поступающих с места проведения боевых операций в Ираке, также раскрывает истинное отношение США и его союзников к нормам МГП и международному трибуналу. Приведем лишь некоторые из них, чтобы понять масштаб бедствия и уровень правосознания американских войск – одного из вероятных противников России.
Так, американское командование выплатило более 1,5 миллиона долларов в качестве компенсаций иракским мирным жителям, пострадавшим от солдат оккупационных сил. В эту сумму вошли выплаты раненым и семьям убитых, а также людям, которым был нанесен материальный ущерб, сообщается на сайте газеты Guardian. По словам военных, иракцы подали более 10 тысяч жалоб на действия американских солдат с требованием компенсации. Сколько жалоб было удовлетворено, командование не уточняет. Сообщается лишь, что выплаты производятся только тем мирным жителям, которые пострадали в небоевых условиях от ошибок или халатности военных. Американские командиры выплачивают компенсации из резервов, которыми имеют право распоряжаться по собственному усмотрению. При этом военные очень редко признают ответсвенность за ущерб здоровью или имуществу мирных жителей. Средний размер компенсации не превышает нескольких сотен долларов. В некоторых случаях от иракцев требуют подписать бумагу об отказе от дальнейших претензий. Точное число мирных жителей, убитых и пострадавших в результате американской операции в Ираке, остается неизвестным. В октябре правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что с 1 мая - официальной даты окончания активных боевых действий в Ираке - от рук американских солдат погибли 94 человека. Только в Багдаде были убиты 20 мирных жителей. Иракские суды, согласно распоряжению оккупационных властей, не имеют права рассматривать иски против солдат коалиции и гражданских сотрудников американской администрации Ирака. Что касается трибуналов американской армии, то они рассматривают лишь несколько дел, связанных с избиениями и убийствами иракских военнопленных[551].
Как видно из сообщения, за халатность и ошибки военнослужащих США, повлекшие смерть мирных граждан или ущерб их здоровью и имуществу военные преступники ответственности не несут, лишь некоторым пострадавшим или членам семьи убитых мирных жителей выплачивается мизерная компенсация, да и то далеко не всем.
Согласно другому сообщению: «Троим американским военнослужащим из подразделения военной полиции в субботу будут предъявлены официальные обвинения в связи с избиениями иракских военнопленных на американской базе Camp Bucca на юге Ирака. В случае, если военных признают виновными, они могут быть приговорены к лишению свободы на срок от 21 до 25 лет, передает агентство Reuters. Как следует из материалов дела, всего в избиениях участвовали четверо военнослужащих - сержанты Лиза Гирман (Lisa Girman), Скотт Маккензи (Scott McKenzie), Тимоти Каньяр (Timothy Canjar) и Шона Эдмондсон (Shawna Edmondson). Эдмондсон решила уволиться из армии, чтобы не попасть под военный трибунал. Трибуналы американской армии рассматривают несколько дел, связанных с избиениями и убийствами иракских военнопленных. В конце октября было предъявлено обвинение подполковнику Аллену Уэсту (Allen West). Ему инкриминируют нарушение правил проведения допросов пленных: в деле говорится, что Уэст при допросе иракца дважды выстрелил из пистолета с таким расчетом, чтобы пули прошли рядом с арестованным. В середине октября восьми американским морским пехотинцам были предъявлены различные обвинения в связи с убийством иракского пленного. По статье "убийство" проходит, в частности, майор Кларк Полес (Clark Paulus)»[552].
Командующий коалиционными силами в Ираке Рикардо Санчес (Ricardo Sanchez) приказал провести уголовное расследование на основании поступившей информации о жестоком обращении с пленными иракцами на одной из американских баз, сообщает Associated Press. В распространенном американскими военными заявлении не говорится, о какой именно базе идет речь, не указываются также какие-либо конкретные случаи жестокого обращения с заключенными. Говорится лишь, что "расследование было начато на основании полученных сообщений о имевшем место жестоком обращении с заключенными" и что "расследование будет тщательным и профессиональным". Представитель министра обороны США Лоуренс Ди Рита (Lawrence Di Rita) заявил в Вашингтоне, что расследование было начато "на основании серьезной и заслуживающей доверие информации". Он отказался раскрыть какие-либо детали. Ранее трое американских солдат: сержант Лиза Мари Гирман (Lisa Marie Girman), старший сержант Скотт Маккензи (Scott A. McKenzie), младший сержант Тимоти Каньяр (Timothy F. Canjar) были уволены из армии США за жестокое обращение с пленными на базе Camp Bucca на юге Ирака. Случаи жестокого обращения с военнопленными имели место 12 мая 2003 года. Двое из уволенных понижены в звании, зарплата всех троих за два месяца была конфискована. Все они уже были возвращены в США[553].