К сожалению, в Наставлении по правовой работе в ВС РФ данное важнейшее для Вооруженных Сил направление деятельности, отражающее их сущность и предназначение, не нашло отражение, в результате чего складывается впечатление, будто боевая учеба по своей важности и значимости для военного дела и обеспечения надежной обороны страны стоит в конце всех остальных видов деятельности органов военного управления и войск, хотя в действительности это не так. Боевая подготовка должна стоять в центре внимания руководства страны и занимать одно из первых мест в деятельности Вооруженных Сил, на нее должны быть нацелены и под нее должны подстраиваться все остальные виды деятельности войск, поскольку именно она в первую очередь укрепляет боевой дух воинов, формирует их боевые и волевые качества, знания и опыт, характеризует уровень боеготовности Вооруженных Сил, обороноспособности государства. Поэтому и правовая работа в Вооруженных Силах в центре внимания должна иметь систему правовых средств, способствующих улучшению функционирования как самого процесса боевой подготовки, так и его результатов. Следовательно, необходимо в Наставлении по правовой работе в ВС РФ такое направление правовой деятельности органов военного управления предусмотреть и закрепить в правовом порядке, а также разработать и закрепить систему наиболее важных, эффективных правовых средств, требуемых для достижения высокого уровня боевой подготовки и его неуклонного повышения.
Теснейшим образом с боевой деятельностью и боевой учебой связано и воспитание личного состава, которое является, по сути, другой, обратной, невидимой на первый взгляд, стороной медали, а по своему существу – тем фундаментом, на котором зиждется здание системы обучения военному делу, которое во многом определяет успех боевой учебы, и без которого, как и без боевой подготовки, военное дело немыслимо. Именно поэтому в современных условиях ведения войн морально-психологическое состояние войск является одним из важнейших факторов, предопределяющих во многом исход сражения. Обучить солдата недостаточно – необходимо еще воспитать в нем такое состояние духа, которое обеспечило бы применение им этих знаний и навыков в тяжелейших условиях военного времени, в опасных условиях боевой обстановки. Несмотря на то, что боевая учеба и воспитание личного состава являются двумя столпами, на которых в основном и держится вся военная организация государства (которые рельефно выявляют специфику военной организации общества, составляют ее ядро, то главное в военном деле, ради чего военная организация собственно и создается), – тем не менее, как и боевая подготовка воспитание воинов не нашло своего должного отражения в Наставлении по правовой работе в ВС РФ, в связи с чем складывается впечатление, что в войсках воспитание личного состава в духе любви и преданности родине, мужества и героизма, твердости и непоколебимости, честности и жертвенного служения, высокой воинской дисциплины и терпеливого перенесения тягот и лишений военной службы – является не столь существенным и не оказывает решающего значения на успех в ратном деле. Однако, как свидетельствует сама жизнь и как показывает богатая военными событиями история России, это не так. Именно во многом благодаря своим высоким духовным качествам, так остро необходимым на войне, одерживал русский солдат победы, зачастую в явно неравных схватках и сражениях.
В Наставлении по правовой работе в ВС РФ упоминается лишь о правовом воспитании, которое включается в правовое обучение, и по сути, как уже отмечалось, сводится к изучению правовых минимумов. Однако что толку знать правовые нормы и не выполнять их, особенно в боевых условиях, требующих от солдат максимального напряжения духовных сил, твердости и непоколебимости духа, воли, мужества, терпения, верности долгу перед Отечеством и народом. Какая польза иметь необходимые знания и не иметь достаточно мужества и духовной воли для их применения, что толку уметь воевать, но не иметь достаточного терпения и твердости для победы над противником, какой смысл изучать военное дело трусу или предателю, какой прок знать в совершенстве воинскую специальность пацифисту, дезертиру или изменнику – только пустая трата сил и времени, очевидные убытки и вред для государства. А между тем, как ранее уже отмечалось, война дело духовное, волевое, требующее предельного напряжения духовных сил противоборствующих сторон, несгибаемой, несокрушимой воли к победе. Поэтому воспитание духовных качеств и их неуклонное укрепление есть одна из главных задач командиров всех степеней. Вместе с тем, проведенные в этой области исследования показывают, что духовные качества, в т.ч. и необходимые на войне, тесно связаны с здоровым, крепким правосознанием и верой в Бога.
Как указывает И.А.Ильин, вера в Бога есть истинный фундамент благородного правосознания. Почему это так? Потому что право по самому глубокому существу своему есть атрибут не инстинкта, а духа; иными словами, оно есть форма жизни не одушевленного животного, а одухотворенного и поэтому нуждающегося в свободе и самодеятельности существа. Инстинкт имеется и у животных, но они лишены правосознания и не могут быть субъектами права. Субъект правосознания и права есть разумный и духовный личный центр, способный к внутреннему самообладанию и самоуправлению. Это духовный организм, имеющий в своем внутреннем мире критерий добра и зла, должного и недолжного, позволенного и запретного, и способный руководить своей внутренней и внешней жизнью. Это духовная личность, способная иметь родину, любить ее, служить ей, бороться за нее и умирать за нее. А это значит, что субъект права и правосознания вырастает из того глубокого и священного слоя души, где господствуют веяния Божии, где душа человека и Дух Божий пребывают в живом соприкосновении, в таинственном и благодатном единении. Напротив безбожник – это человек, отвергающий в себе этот таинственный источник священного, это «духовное место» откровений, зовов и молитв, всю эту сферу предметного предстояния. Вот почему он презирает свободу и попирает право, извращает государственную жизнь, отрицает родину, тянет к интернационализму и проповедует предательство своей страны. У верующего человека, по убеждению И.А.Ильина, все обстоит иначе. Вера в Бога есть для него начало «жизни по Божьему», начало правовой совести, лояльности, уважения к праву и свободе; начало ранга, дисциплины и служения; начало патриотического и государственного вдохновения… Бог есть источник всего духовного на земле, а следовательно, и патриотизма, и лояльности, и дисциплины, и ранга, и служения; и все эти необходимые и драгоценные атрибуты духа приемлются верующими не из страха и расчета, а в порядке добровольного самовменения. Право и государство без правосознания – невозможны и нелепы, а безбожники попирают правосознание, разлагают и отрицают его. Поэтому все, что они создают под видом и под именем «государства», есть мертворожденное построение; механизм страха и рабства; каторга бесправия, произвола и принуждения; система унижения; «политическая» декорация для обмана подслеповатых путешественников[557].
Таким образом, как видно из приведенного суждения и вывода вера в Бога, являясь источником и фундаментом правосознания, укрепляет прежде всего духовные качества личного состава, в связи с чем она является чрезвычайно значимой для правовой работы, поскольку способствует решению одновременно как минимум двух важных задач – воспитание воинского духа у защитников Отечества и укрепления их правосознания, воинской дисциплины, исполнительности, т.е. повышение законности, уровня состояния правовой работы в войсках. Этот фактор – огромное влияние веры в Бога на успех в военном деле – глубоко осознавался многими государственными деятелями и полководцами на протяжении практически всей истории России и широко использовался (в том числе и с использованием различных правовых средств) в строительстве вооруженных сил, повышении боевого духа армии и флота, а также в религиозном воспитании народа, из среды которого и поступают в войска будущие защитники Отечества.
Неразумно отказываться от этого мощного средства укрепления морально-психологического состояния войск и в современных условиях, когда информационно-психологическое оружие начинает занимать доминирующее положение среди средств поражения противника, его мощь неуклонно возрастает, оказывая все большее поражающее действие, предрешая во многом ход и результат противостояния сторон. При этом бездуховность, отсутствие четких моральных ориентиров, деформированная (сориентированная на мнимые, ложные духовные блага) или неустойчивая система внутренних ценностей личного состава являются как раз той благоприятной средой, которая необходима для высокого поражающего действия этого не запрещенного МГП средства и способа уничтожения вероятного противника.
Война, динамично развиваясь, неуклонно смещается в духовную сферу человека, обнаруживая там неисчерпаемые возможности для будущих побед, ключ к тотальному военному превосходству, к покорению мира через сознание и волю людей. Поэтому одним из наиболее важных направлений деятельности органов военного управления в современных условиях является оздоровление, формирование и укрепление духовных качеств личного состава, его правосознания, проверенной веками системы духовных ценностей, влияющих положительно, прежде всего, на военное дело, – веры в Бога, любви (к своему народу и Отечеству), глубоко осознанного долга перед своим народом и Отечеством, несокрушимой духовной воли, доброй совести, мужества и героизма. Изучением всех этих качеств и сторон внутренней жизни человека, важных и для воина, на протяжении многих веков занимается Православие, которое и содержит в себе ответы на многие животрепещущие вопросы современности, средства и способы оздоровления и развития духовного мира человека, в т.ч. и личностных качеств военнослужащего.