Помимо духовных законов мироздания, вскрытых, собранных и глубоко исследованных в рамках Православного учения, вторым, нижестоящим, подчиненным (по отношению к первому – духовным законам) уровнем критериев оценки и измерения правовой работы являются цели государства, ведомства, организации, коллектива. Другими словами, те конечные результаты, которые предполагается получить в результате осуществляемой совместной деятельности. Именно относительно этих целей и должна измеряться и оцениваться правовая работа. Необходимо постоянно вести анализ того, насколько те или иные правовые средства способствуют достижению этих целей, насколько правосознание субъектов правовой работы соответствует этим целям и позволяет их успешно достигать либо продвигаться в направлении их достижения. Цели должны основываться на духовных законах и способствовать их реализации, воплощению в жизнь. Именно с этих позиций должны выбираться и оцениваться прежде всего сами цели. Здесь также существует иерархия целей по степени значимости и важности, что уже было подробно рассмотрено в первых параграфах настоящей главы.
Третий уровень критериев оценки правовой работы, который де факто проводится в войсках – это законодательство. Состояние правовой работы в военной организации, как правило, оценивается с позиции соблюдения законодательства органами военного управления, личным составом. Для такой оценки выработаны и соответствующие критерии, по каждому из которых и собираются за определенный отчетный период (как правило год) численные показатели (количество совершенных преступлений, отмененных или опротестованных приказов командиров, поданных или поступивших исков, рассмотренных жалоб военнослужащих и т.п.). Все эти показатели собираются в течение года и анализируются в итоговом докладе о состоянии правовой работы в военной организации за соответствующий период. Такой доклад готовится подразделением юридической службы военной организации и представляется на рассмотрение первому руководителю этой организации, который на основании количественных показателей и их анализа оценивает состояние правовой работы в вверенной ему организации и принимает решение о мерах по ее совершенствованию.
Таким образом, из трех уровней критериев измерения и оценки качественного состояния правовой работы на практике применяется лишь третий, осуществляемый на самом низком уровне. С позиции же достижения целей военной организации (ее подразделений) с помощью правовых средств, а тем более духовных законов, правовую работу никто практически системно не оценивает, предполагая, по-видимому, что система целей, закрепленная в законодательстве, других правовых актах, единственно верная и не требует пересмотра и корректировки. Однако, как показывает сама жизнь и рассмотрено в настоящем исследовании на деле это далеко не так. Ориентиры, в направлении которых развивается и изменяется законодательство в последние два десятилетия противоречат как духовным законам, так и целям государства и общества, в связи с чем и происходит беспрестанная утрата мощи (в т.ч. и военной) государства, постепенная сдача позиций по всем основным направлениям – духовном, идеологическом, политическом, экономическом, военном и т.д.
В этой связи огромное значение приобретает методическое руководство правовой работой, суть которого должна составлять выработка методологических основ качественного улучшения, совершенствования правовой работы и их внедрение, претворение в жизнь. Методическая работа должна рассматривать и анализировать правовые средства, правовую работу не только с позиции практической стороны, ее количественных показателей, но главным образом – в свете Истины, с позиции беспрестанной борьбы Добра и зла, с недосягаемой высоты неизменных духовных законов существования общества, оценивая, благо или вред несет человеку и государству то или иное правовое средство или правовая деятельность прежде всего в духовном плане. Именно на такую систему координат, систему измерения и оценки правовой работы должна ориентироваться вся правовая деятельность и прежде всего методическое руководство правовой работой.
В этой связи выдвигаются высокие требования к правосознанию, духовному уровню субъектов правовой работы, особенно привлекаемых к методическому руководству правовой работой. Это должны быть лучшие представители из всех субъектов правовой работы, имеющие глубокие духовные знания и практический опыт, хорошо понимающие духовную сущность права, его смысл и предназначение в управлении государством и развитии общественных отношений. Не обойтись здесь и без помощи лучших, наиболее духовно опытных представителей Русской Православной Церкви, военного духовенства. Такая помощь может быть полезна и оказываться двумя способами: духовного воспитания, повышения духовного уровня (а вместе с ним и уровня правосознания, правовой культуры) субъектов правовой работы, и консультирования органов военного управления при разработке и применению наиболее важных в духовном отношении правовых средств, методологии улучшения правовой работы, выявлению главных направлений ее совершенствования.
Указанная помощь духовенства будет весьма полезна и эффективна при решении с помощью правовых и иных средств таких важнейших для военного дела и правовой работы вопросов как укрепление боевого духа и морально-психологического состояния личного состава войск, воспитания у воинов высоких качеств защитника Отечества, повышение правосознания, правовой культуры, воинской дисциплины, исполнительности, формирование беззаветной преданности своему Отечеству, любви к своему народу, патриотизма и жертвенного служения Родине, добросовестного отношения к исполнению своего воинского долга по защите Отечества и других духовных основ воинского служения, без которых невозможна военная служба в ее истинном значении. Большая польза может быть от военного духовенства и в связи с определением духовного уровня, уровня правосознания воинов при решении вопросов о назначении на ответственные должности.
Метод оценки – духовные и физические последствия применения правовых средств должны сопоставляться с предполагаемыми результатами от применения правовых средств. При этом необходимо оценивать не только сами правовые средства, но и состояние правосознания субъектов применяющих эти правовые средства. Нередко негативные результаты применения правовых средств наступают не по причине их несовершенства, а в связи с низким уровнем организованности, знаний, волевых качеств лиц, на которых возложена обязанность по их применению. Это и недостаточное реагирование на правонарушения, вплоть до укрывательства преступлений командирами, это и своекорыстные интересы ответственных должностных лиц органов военного управления при заключении и исполнении хозяйственных договоров, заключаемых воинскими частями и др.
Непонимание ключевого, определяющего значения уровня правосознания при применении правовых средств привело к другому негативному явлению в правовой работе, когда все ее усилия направляются в сторону замены человеческого фактора системой правовых норм, вместо того, чтобы работать прежде всего над повышением уровня духовности, правосознания и правовой культуры субъектов правовой работы правоведы пытаются найти универсальную норму, которая бы исключала влияние на правовую работу человеческого фактора (уровня правосознания, духовных качеств личности). Сама жизнь, а также исследования, проведенные различными учеными (П.И.Новгородцевым, И.А.Ильиным, Б.И.Пугинским и др.), как выше уже отмечалось наглядно показывают, что это ложное направление, ведущее к кризису правосознания, а значит загоняющее в тупик и правовую работу, которая без высокого уровня правосознания немыслима, поскольку в этом случае правовая работа вместо средства утверждения в обществе Божественной Истины, правильных, изначально установленных законов бытия, становится слепым орудием произвола бушующих человеческих страстей, утверждения в обществе неправильных, ошибочных, ложных, своекорыстных и им подобных отношений, что неизбежно приводит к духовной, а вслед за ней и физической смерти людей, гибели государств и целых народов.
Такие болезненные состояния правовой работы обнаруживаются в различных негативных проявлениях, в особенности в таких как доктринерство, нормативизм, формализм. Они представляют собой оторванность от жизни, уход в абстрактные фантазии, попытку заменить законы Божии (законы реального мира) лукавыми человеческими законами (оправдывающими грех и беззаконие), содержание (нормальную, здоровую, добродетельную жизнь) – формой (ненормальным, болезненным, греховным существованием).
Примечательно, что нормативизм, формализм, доктринерство, прообразом которых являются фарисейство, законничество, глубоко вскрыты в Священном Писании и исследованиях святых отцов Православной Церкви. Их последствия – отсутствие Благодати, ибо «фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе» (Лк 7, 30). Эти опасные уклонения хорошо понимали и на Руси с древних времен. Наглядным примером может служить бессмертный труд митрополита Киевского Илариона «Слово о Законе и Благодати» (ХI в.), в котором дается глубокий анализ этих пагубных проявлений в духовной жизни. Однако человечество не желает проникаться богатым духовным опытом предков, в результате чего повторяет те же самые пагубные ошибки, влекущие его к тяжелым духовным последствиям и социальным потрясениям, катастрофам. Одним из таких пагубных явлений является либерализм, который можно рассматривать как одно из проявлений фарисейства – внешне красивая на первый взгляд форма с извращенным, по сути, противоположным, гибельным внутренним содержанием.