Под дисциплинарным взысканием Устав понимал наказание, налагаемое без суда, властью начальства. При этом дисциплинарным взысканиям подлежали все вообще маловажные проступки как по службе, так и по нарушению общественного порядка и благочиния, не влекущие за собою предания суду (ст.ст. 8-9).
Представляют интерес и виды наказания, налагавшиеся до революции на нарушителей воинской дисциплины. Так, в силу ст. 13 Устава на рядовых и ефрейторов налагались следующие дисциплинарные взыскания:
1. воспрещение отлучаться из казармы или со двора на время не свыше одного месяца;
2. назначение не в очереди в наряд по службе пли на случающиеся по роте работы не свыше восьми нарядов;
3. простой арест на время не свыше одного месяца;
4. строгий арест на время не свыше двадцати суток;
5. усиленный арест на время не свыше восьми суток;
6. лишение ефрейторского и бомбардирского звания и смещение на низшие степени и меньшие оклады.
Для сравнения полезно заглянуть в ныне действующий Дисциплинарный устав ВС РФ, ст. 51 которого, в частности, устанавливает, что на солдат и матросов могут налагаться следующие взыскания:
а) выговор;
б) строгий выговор;
г) назначение солдат и матросов, проходящих военную службу по призыву, вне очереди в наряд на работу - до 5 нарядов;
е) лишение нагрудного знака отличника;
ж) досрочное увольнение в запас солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту.
Разница впечатляющая. Особенно сильно бросается в глаза наличие перед революцией ареста военнослужащих. При этом существовало три его разновидности (а не одна, как было предусмотрено ныне действующим Дисциплинарным уставом ВС РФ до отмены в 2002 г. этого дисциплинарного взыскания), а максимальный срок его достигал одного месяца (30 дней), что давало командирам широкие возможности по воздействию на волю подчиненных.
Чтобы понять глубже сущность этой меры дисциплинарного взыскания, накладываемого командиром единолично, в соответствии с предоставленными ему правами, рассмотрим кратко, что же представлял собой арест военнослужащих в то время.
Устав Дисциплинарный в ст. 74 устанавливал, что аресты для нижних чинов состоят в следующем:
1) Простой арест – в том, что виновные содержатся, каждый отдельно, в светлом карцере, с исправлением, по усмотрению начальства, служебных обязанностей. Они получают пищу из роты и спят на голых нарах.
2) Строгий арест – в том, что арестованные содержатся в светлом же карцере. Им отпускается хлеб, соль, вода и чайное довольствие ежедневно, а горячая пища из роты - через два в третий. Они спят на голых нарах.
3) Усиленный арест – в том, что арестованные содержатся в темном карцере. Им отпускается хлеб, соль, вода ежедневно, а горячая пища из роты – через два в третий. Они спят на голых нарах.
Кроме того, нижним чинам, подвергнутым аресту, как усиленному и строгому, так и простому, воспрещается курение табаку, употребление водки, всякого рода игры и песни, а также сообщение с посторонними (ст. 76).
Анализ данных положений наглядно показывает, что у современных командиров, правовых средств воздействия на нарушителей воинской дисциплины и правопорядка значительно меньше, чем существовало у их коллег в начале XX века. Что же касается действенных правовых мер принуждения, позволяющих им эффективно оказывать управляющее воздействие на подчиненных, – можно сказать, что их практически и вовсе нет. Как, например, бороться командиру с казарменным хулиганством военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, которых уволить досрочно нельзя, а возбудить уголовное дело в отношении них – нет достаточных оснований? Что делать с злостными нарушителями воинской дисциплины, которых самое большое дисциплинарное взыскание – наряд на работу – не пугает, а находясь в наряде, они либо бездельничают, либо халатно исполняют свои обязанности? Действующий Дисциплинарный устав четких и ясных ответов на эти вопросы не дает, а командиров ставит в тяжелое положение, поскольку решать задачи, стоящие перед ним он должным образом при таком своем правовом положении не может.
Примечательно и то, что согласно Уставу Дисциплинарному право на ограничение свободы имели:
Фельдфебели (ст. 23):
воспрещать отлучку из казармы или со двора до четырех суток;
назначать не в очереди на службу или на случающиеся по роте работы до трех нарядов;
подвергать простому аресту на одни сутки.
Младшие офицеры роты и подпрапорщики, переименованные в это звание из выдержавших офицерский экзамен нижних чинов инженерных войск и из инженерных кондукторов, относительно подведомственных им нижних чинов (ст. 24):
воспрещать отлучку из казармы или со двора до восьми суток;
назначать не в очередь на службу, или на случающиеся по роте работы до четырех нарядов;
подвергать простому аресту до двух суток.
Ротные командиры (ст. 25):
воспрещать отлучку из казармы или со двора до одного месяца;
назначать не в очереди на службу или на случающиеся по роте работы до восьми нарядов;
подвергать простому аресту до пяти суток, строгому аресту до пяти суток и усиленному до двух суток.
Полковые командиры (ст. 29):
подвергать простому аресту до одного месяца, строгому аресту до двадцати суток и усиленному до восьми суток;
подвергать, для усугубления наказания, простому, строгому и усиленному аресту вместе до одного месяца.
Более того, ст. 33 Устава предусматривала даже для офицеров и гражданских чиновников военного ведомства дисциплинарное взыскание – арест домашний и на гауптвахте на время до одного месяца. При этом, в главе о степени власти начальников в наложении взысканий дисциплинарных на офицеров и гражданских чиновников военного ведомства устанавливалось, что этих лиц уполномочены:
ротные командиры (ст. 37) – подвергать домашнему аресту на одни сутки;
полковые командиры (ст. 41) – подвергать аресту домашнему и на гауптвахте штаб и обер-офицеров и гражданских чиновников соотвественных классов: штаб-офицеров – до трех, а обер-офицеров – до семи суток;
начальники дивизий (ст. 43) – подвергать штаб и обер-офицеров, а также гражданских чиновников соотвественных классов, аресту домашнему и на гауптвахте; штаб-офицеров – до четырнадцати суток, а обер-офицеров – до одного месяца.
Аресты для офицеров и гражданских чиновников военного ведомства в соответствии со ст. 78 Устава состояли в следующем:
1) домашний арест – в содержании на квартире, с исправлением или без исправления служебных обязанностей, причем оружие не отбирается;
2) арест на гауптвахте – в содержании на гауптвахте без исправления обязанностей службы. За неимением гауптвахты, офицеры и гражданские чиновники, подлежащие этому роду ареста, содержатся в особой комнате при полку, под наблюдением дежурного по нему офицера, в исключительных, по усмотрению начальства, случаях – и с приставлением к комнате часового.
Обращает на себя внимание также и то, что согласно Уставу Дисциплинарному 1913 г. даже высшее командование, генералы могли подвергаться аресту в дисциплинарном порядке. Так, в частности ст. 36 Устава предписывала, что генералы, гражданские чиновники военного ведомства первых четырех классов, лица, занимающие должности не ниже пятого класса, а также полковые командиры и другие начальники в чине полковника, пользующиеся властью командира полка, могут быть, за исключением чрезвычайных случаев, подвергаемы аресту в порядке дисциплинарном не иначе, как по Высочайшему повелению.
По ныне действующему законодательству арестовать даже рядового или матроса (не то, что генерала) в дисциплинарном порядке не вправе даже Верховный главнокомандующий – Президент России. И это в то время, когда уровень образования и культуры поступающей в войска молодежи снижается все ниже и ниже, а преступность неуклонно растет (в среднем на 10 % в год)[107].
Вместе с тем, в целях укрепления воинской дисциплины право на арест в дисциплинарном порядке предоставлялось не только прямым начальникам провинившихся военнослужащих. Например, ст. 51 Устава предусматривала, что за нарушение младшим, в присутствии старшего, общего порядка военной службы и дисциплины или общественного в публичном месте благочиния и неотдание установленной чести, старший не только был вправе, но обязан был сделать младшему напоминание и мог его, за исключением лиц, показанных в ст. 36 сего Устава (т.е., по сути, полковых командиров, полковников им равных и выше), арестовать.
Эти обязанности возлагались: 1) в отношении штаб-офицеров – на генералов; 2) в отношении обер-офицеров – на генералов и штаб-офицеров; 3) в отношении нижних чинов – на всех офицеров.
Ныне действующее военное законодательство по части дисциплинарного ареста ничего подобного не содержит, в связи с чем действенных мер, эффективных правовых средств укрепления воинской дисциплины как при исполнении военнослужащими обязанностей военной службы, так и в другое время, в общественных местах, у командиров и начальников, по сути, нет.
Такое положение вещей противоречит интересам военного дела, укрепления обороны государства. Более того, законопроект о дисциплинарном аресте военнослужащих, предусматривающий судебную процедуру, которого уже более трех лет с нетерпением ждут командиры всех степеней, по-видимому, так никогда и не появится в виде законодательного акта. Как сообщили в СМИ, директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин заявил, что арест как вид наказания дорог и неэффективен, поэтому должен быть отменен. В интервью Калинин рассказал, что арест в России является самой жесткой разновидностью заключения, с полной изоляцией от общества. Условия отбывания ареста не соответствуют ни личности осужденных, ни тяжести совершенных ими деяний. В связи с этим Минюст России подготовил проект федерального закона об исключении из законодательных актов Российской Федерации положений о наказании в виде ареста. Документ уже проходит согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах по поручению правительства. Альтернативой лишению свободы может стать ограничение свободы, то есть наложение определенных обязанностей или запретов. Например, осужденному может быть запрещено выходить на улицу после восьми вечера или приближаться к кому-то или чему-то ближе обусловленного расстояния. Закон о применении такого наказания уже готовится. "Его принятие позволит сэкономить более 20 миллиардов рублей", - подчеркнул Калинин[108].