е) диалог с органами государственной власти любых ветвей и уровней по вопросам, значимым для Церкви и общества, в том числе в связи с выработкой соответствующих законов, подзаконных актов, распоряжений и решений;
ж) попечение о воинах и сотрудниках правоохранительных учреждений, их духовно-нравственное воспитание;
з) труды по профилактике правонарушений, попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы;
и) наука, включая гуманитарные исследования;
к) здравоохранение;
л) культура и творческая деятельность;
м) работа церковных и светских средств массовой информации;
н) деятельность по сохранению окружающей среды;
о) экономическая деятельность на пользу Церкви, государства и общества;
п) поддержка института семьи, материнства и детства;
р) противодействие деятельности псевдорелигиозных структур, представляющих опасность для личности и общества[120].
Как можно увидеть из приведенного перечня областей взаимодействия Русской Православной Церкви и государства такое сотрудничество в ряде областей не только способствует в той или иной мере повышению уровня состояния правовой работы в войсках (см., например, п.п. б, в, е, ж, з и др.), но и оказывает существенную помощь государству в деле укрепления его обороны и безопасности в целом.
Таким образом, как видно из изложенного, нравственные, духовные и религиозные факторы оказывали и оказывают существенное влияние на содержание правовой работы и потому не могут игнорироваться. Особенно важное значение эти факторы приобретают в армейской среде, поскольку они оказывают позитивное воздействие на воинскую дисциплину, являющуюся основой военной организации общества, наполняют глубоким содержанием существо воинского долга перед Отечеством и народом, освящает военную службу, вдохновляет на ратные подвиги, мужественное перенесение тягот и лишений суровых армейских будней.
Правовая работа выступает не как стихийный, а как сознательный управляемый и направляемый процесс. В связи с этим содержание такого процесса, очевидно, должно иметь вполне конкретную направленность, т.е определенную цель на достижение которой он должен быть сориентирован и направлен.
Как отмечает И.А.Ильин, к правоотношениям можно подойти с точки зрения их целесообразности. Такое исследование должно установить и доказать единую, высшую цель, осуществляемую правом и правовыми союзами людей, и вслед за тем подыскать верные средства, ведущие к осуществлению этой цели; оно рассмотрит каждое правовое явление и каждую правовую норму с точки зрения их практической годности и негодности и даст указание и совет мудрому правителю. Такое исследование должно называться политикой права[121].
Указанное И.А.Ильиным исследование по установлению единой высшей цели (права и правовых союзов людей), а также верных средств, ведущих к осуществлению этой цели, названное политикой права, должно составлять ядро, внутренний стержень правовой работы, поскольку без установления этих основополагающих элементов (цели и средств) правовая работа теряет свою главную направленность и приобретает черты стихийности, хаотичности, неуправляемости и бессмысленности.
Таким образом, содержание правовой работы помимо внешней имеет также и внутреннюю составляющую. Если внешнее содержание правовой работы проявляется в основном в различных формах нормотворческой и правоприменительной деятельности, то внутреннее – направлено на повышение уровня правосознания и правовой культуры личности и общества, а по мере роста правосознания необходимо осуществлять переосмысление, уточнение, корректировку (а при необходимости и выработку новых) целей правовой работы, а также средств и методов, ведущих к осуществлению этих целей. Если вопросам внешней составляющей правовой работы в юридической литературе уделялось много внимания и они достаточно широко исследовались различными учеными, то внутреннее содержание правовой работы изучено и раскрыто, как представляется, не в достаточной мере, а между тем, именно внутреннее содержание правовой работы, его качественное состояние, духовное наполнение во многом влияют, а порой и определяют внешние формы организации и ведения правовой работы, ее уровень состояния. Подробнее вопросы, связанные с правосознанием и целями правовой работы, рассматриваются во второй и третьей главе настоящего исследования.
Данные выводы представляют особую важность для военных и других организаций, чья деятельность напрямую связана с повышенным риском для жизни и здоровья людей, где требуется проявление мужества, терпения, готовности отдать, если потребуется, свою жизнь во благо ближним, принести себя в жертву общественным интересам. Как показывает история России развить эти качества в личности практически невозможно без серьезного нравственного и духовного воздействия на правосознание воинов и Православная церковь на протяжении всей дореволюционной истории выступала в этом важном деле укрепления духа войск – главным действующим лицом.
1.7 Система правовой работы.
Система, как отмечает В.В.Лаптев, представляет собой органическую связь между входящими в нее элементами, компонентами, звеньями, частями, образующими определенное единство[122].
Несколько по иному, с учетом целевого подхода, предлагает понимание системы А.Г.Венделин, который указывает, что система – это комплекс взаимосвязанных частей или подсистем, объединяемых для достижения некоторого набора целей[123].
Из указанных определений системы можно выделить два важных вывода о том, что ключевыми моментами в системе является: набор целей (для достижения которых собственно такая система создается и функционирует) и определенное единство (образуемое на основе связи входящих в нее элементов). Не является исключением из этого и система правовой работы, которая также должна выстраиваться, исходя из содержания набора стоящих перед ней целей, и иметь определенную степень единства включенных в нее элементов.
Главное требование системного подхода в правовой сфере, по мнению Пугинского Б.И. и Сафиуллина Д.Н., заключается в признании того факта, что все участники правовой деятельности находятся в состоянии своего рода систематической взаимозависимости друг с другом, причем конкретные формы таких связей могут существенно различаться. При этом, законность следует понимать как некоторую характеристику правовой системы, достигаемую интеграцией, четким взаимодействием всех компонентов. Таким образом, приходят к заключению эти авторы, не закон, а создаваемая оптимальная связь элементов выступает императивом, обеспечивающим нормальное функционирование системы, поддержание законности[124]. Данный вывод представляется достаточно важным, поскольку указывает на высокую значимость именно связи элементов в системе и наталкивает на мысль о необходимости постоянного поиска наиболее оптимальных связей для более эффективного и плодотворного функционирования системы, достижения целей организации. Эти выводы справедливы и для системы правовой работы, которая, очевидно, будет различаться в зависимости от целей и задач, стоящих перед соответствующими организациями и органами управления.
Применительно к военным организациям системы правовой работы должны выстраиваться с учетом систем правовой работы вышестоящих органов военного управления. Вместе с тем, эти системы будут иметь и определенные различия, обусловленные отличиями целей и задач этих организаций, поскольку правовая работа должна быть направлена в первую очередь на обеспечение решения правовыми средствами главных задач организации, ради чего она, собственно, и создана, а, следовательно, и система правовой работы должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить средствами, заложенными в праве, достижение главных целей организации. Правильная расстановка акцентов, распределение сил и средств при создании системы правовой работы организации, а также установление прочных связей между составляющими ее элементами является важным аспектом, обусловливающим успешное функционирование как самой организации, так и ее системы правовой работы.
Как указывалось выше и отмечается в литературе – в нашей стране в данный период законодательство не предусматривает обязанностей государства, его органов по управлению правовой работой, исполнительные органы вообще ей не занимаются (за редким исключением – там, где она ведется по инерции или по собственному почину), поскольку такие функции им не вменены. Необходимость же системного руководства правовой работой, в т.ч. и специального руководства деятельностью органов управления, в особенности подразделений юридических служб со стороны государства диктуется рядом обстоятельств: во-первых, в процессе такого руководства обеспечивается направление усилий юридических служб на содействие решению важных задач, стоящих перед государством на данном этапе; во-вторых, следует учитывать различный уровень подготовки юристов и необходимость оказания помощи в овладении более эффективными приемами работы; в-третьих, сами руководители организаций совершенно не знакомы с задачами юристов и содержанием правовой работы, в связи с чем не в состоянии квалифицированно направлять усилия своих юридических служб, а также других подразделений и должностных лиц на достижение соответствующих результатов[125].
Необходимость системного подхода в руководстве правовой работой обусловлена рядом факторов, главными из которых можно указать все возрастающий объём нормативных правовых актов (разобраться в котором без определенной системы становится все сложнее и сложнее), и человеческий фактор, суть которого состоит в том, что правовая работа представляет собой человеческую деятельность по упорядочению человеческой деятельности, охватить которую, учитывая, что возможности человека ограничены, крайне сложно, поэтому на первый план выступает организационный момент.