Близкое по смыслу утверждение высказывает и Пендикова И.Г., которая, в частности, отмечает, что идеалом общественных отношений в русской культуре мыслятся не правовые отношения, как на Западе, а внутреннее свободное единство всех людей на основе закона Христа, который должен стать внутренней природой человека. Право и государство – своего рода вспомогательные ступени в процессе духовного становления общественных отношений. Поскольку право и государство должны черпать свой дух из высшего закона человеческих отношений – закона Божьего, закона любви, поэтому недопустим раскол между правом и нравственностью[191].
Приведенные суждения и выводы имеют чрезвычайно важное значение для понимания сути правовой работы в государстве, выявления ее главных, основополагающих направлений и глубинного содержания, ее движущих сил. Важными являются эти выводы и для Вооруженных Сил, как части общества и государства, в которые, как видно из военной истории России, отправлялись, как правило, лучшие сыны своего Отечества, его достойные представители, обладающие высокими нравственными и волевыми качествами. Они то и обеспечивали победу в сражениях с врагом, зачастую имеющим явный перевес в живой силе, вооружении и технике.
Яркое свидетельство этому оставил непобедимый русский полководец А.В.Суворов, который рядом с воинскими качествами требует от воинов и нравственных, духовных, религиозных качеств: «воину подобает быть справедливу, благочестиву»; «молись Богу! От Него победа». И постоянно повторяет: «Грех – напрасно убивать, помилуй Бог, мы – русские». В письме к своему племяннику он подробнее указывает на основы того внутреннего героизма, без которого не может быть подлинного воина. Воин, по Суворову, должен быть «отважен без запальчивости,.. подчинен без унижения, начальник без излишней на себя надежды, победитель без тщеславия… Благороден без гордости, во всем гибок без лукавства, тверд без упорства, скромен без притворства, всегда одинаков, на все способен без ухищрения,.. услужлив без всяких для себя выгод; решителен, избегая известности,.. враг зависти, ненависти и мщения; противников своих низлагает он своим снисхождением и владычествует над друзьями в непоколебимой верности. Он утомляет тело свое, дабы укрепить его больше; стыдливость и целомудрие в нем царствуют. Христианский закон служит ему нравоучением. Исполнен чистосердечия, гнушается ложью, попирает всякое лукавство… Честь и честность его особенные качества»[192]…
В связи с выше изложенным, одной из главных задач правовой работы, проводимой в войсках, является создание с помощью права и правовых средств таких условий жизни и быта, такого правового режима, который в максимальной степени способствует развитию у воинов указанных Суворовым качеств, являющихся надежным залогом, твердым фундаментом, неиссякаемым источником героических побед.
Задача обеспечения законности, неуклонного повышения правосознания военнослужащих требует знания и учета всего многообразия факторов, воздействующих на поведение людей (являющихся носителями законности) – как положительных, так и отрицательных, как правовых, так и материальных, политических, организационных, психологических и др. Для осуществления действенных мер по укреплению законности важно знать механизм воздействия всех факторов, социальных явлений применительно к различным социальным уровням, различным видам и направлениям деятельности субъектов общественных отношений.
Из факторов, оказывающих наиболее существенное значение на укрепление законности, обычно выделяют факторы, относящиеся к личности, и факторы внешней среды. К личностным факторам принято относить уровень правового сознания и правовой культуры, нравственное сознание и духовность, политическое сознание, интеллектуальные и психологические качества личности и др. К внешним факторам относят экономические условия, социально-политическую обстановку, уровень законодательства и состояние организации и деятельности государственных, в том числе правоохранительных органов, органов военного управления и пр.
В области организации вооруженной защиты государства на первый план выходят личностные качества воина, влияющие на достижение победы в бою, на укрепление правосознания и важное место здесь занимают нормы морали, которые, по словам В.Н.Хропанюка, предъявляют особо высокие требования к тем нравственным качествам военнослужащих, которые необходимы им на войне, в вооруженной борьбе, т.к. чтобы победить сильного противника, каждый воин должен быть храбрым, мужественным, способным на подвиг и самопожертвование. Поэтому особенность норм морали, действующих в Вооруженных Силах, выражается в том, что многие из них закрепляются в военно-правовых актах, т.е. они являются одновременно и юридическими нормами[193].
В военном деле большое значение имеет дух войск, их нравственное, морально-психологическое состояние, поэтому в военном законодательстве содержится большое (по сравнению с другими отраслями права) количество норм, как раз направленных на всемерное укрепление боевого духа, повышение именно этих духовных качеств в армии и на флоте. История свидетельствует, что в первую очередь именно благодаря им Россия одерживала многие славные победы в неравных сражениях.
К подобным заключениям приходят и представители ЦВСИ Генерального штаба ВС РФ Е.А.Киселев и М.В.Шимановский, указывающие, в частности, что в настоящее время очень много слов говорится и очень много сил, энергии и времени тратится на обоснование перспективного облика отечественных Вооруженных Сил, определяются и декларируются актуальные задачи и приоритетные направления военного строительства. Это, безусловно, крайне важные и необходимые для государства вещи, ибо без армии государство вообще, а Россия тем более существовать не может. Однако удивительно, что при этом забывается или преднамеренно игнорируется, а в лучшем случае «ставится в конец списка» либо упоминается вскользь наиважнейший фактор — человеческий, определяющий успех практически во всяком деле, особенно в деле создания современной боеспособной армии. «Мы ни в коем случае не хотим сказать, что надо игнорировать определение перспективной структуры Вооруженных Сил РФ, боевого и численного состава, вооружения и военной техники и другие вопросы военного строительства. Однако люди — это главное. Иными словами, бессмысленно даже пытаться строить Вооруженные Силы, отвечающие современным требованиям, если во главу угла не поставить формирование у граждан страны высоких нравственных и духовных качеств»[194].
Именно поэтому и Устав внутренней службы ВС РФ начинается с Военной присяги и Боевого Знамени воинской части, которое является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества. При этом нормативные правовые предписания этого Устава прямо устанавливают, что весь личный состав воинской части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить его захвата противником, а в случае утраты Боевого Знамени командир воинской части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду, воинская же часть - расформированию.
Содержится в военном законодательстве и множество других правовых норм, закрепляющих, по сути, требования к духовному состоянию и нравственному облику военнослужащих, к их внутренним личностным качествам (например, беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воинский долг, стойко переносить трудности военной службы, быть честным, храбрым, дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательств, удерживать их от недостойных поступков, соблюдать правила воинской вежливости, поведения и выполнения воинского приветствия, с достоинством нести высокое звание защитника России, дорожить честью и боевой славой Вооруженных Сил, своей воинской части и честью своего воинского звания, проявлять патриотизм, способствовать укреплению братства между нациями и народностями и т. д.), что в общем то не свойственно для законности как таковой, поскольку трудно измерить и определить выполнение этих норм. Вместе с тем, именно эти нормы являются основополагающими в понимании сути нравственных основ в военном деле, показывают то важное место, которое занимает нравственность в формировании и укреплении правосознания, правовой культуры и повышении уровня правовой работы в войсках. Те духовные ценности, которые они провозглашают, являются, по сути, основополагающими, проверенными в многочисленных сражениях принципами военной организации, ее цементирующей силой.
В этой связи уместным будет сказать несколько слов о присяге, о долге и обязанности по защите своего Отечества как главных, основополагающих нравственных элементах, на которых строится правосознание и воинская дисциплина.
Воинская присяга – является одним из наиболее эффективных правовых и одновременно морально-психологических средств, направленных на обеспечение законности в войсках, добросовестное исполнение военнослужащими своего священного долга и почетной обязанности по защите Отечества. Присяга принимается в торжественной обстановке, чтобы подчеркнуть важность и высокую ответственность момента возложения на гражданина не только правовой, но и моральной, нравственной ответственности за свои поступки.