Как указывают Ю.Н.Арзамаскин и А.Ф.Вакаров, в сложном и многогранном процессе применения военной силы взаимодействуют две составляющие – материальная и духовная. Они тесно связаны между собой, находятся в неразрывном диалектическом единстве. По утверждению этих исследователей боевой опыт свидетельствует, что для победы в современном вооруженном конфликте количественные показатели – численность вооружения, техники и личного состава – имеют далеко не первостепенное значение. Важнее качественные характеристики противоборствующих сторон. По мнению указанных ученых проблема формирования духовного фактора – это проблема чрезвычайно глубокого управления людьми, а роль духовного фактора и требования к нему неуклонно повышаются, особенно это касается войн будущего[235].
Все выше изложенное должно учитываться в организации и проведении правовой работы в войсках. Ее главным стержнем должна быть деятельность по воспитанию воинского духа, высоких морально-психологических качеств защитников Отечества. Без бойцовских качеств, которые имеют духовную природу и свойства, одержать победу в войне, как свидетельствует история и современные события в мире, – невозможно.
Трудно переоценить вклад И.А.Ильина и в раскрытие глубинного, духовного понимания воинской дисциплины. Воинское дело, по его утверждению, требует строгой, выдержанной организации, которая невозможна без дисциплины. Но было бы жестокой ошибкой смешивать дисциплину с покорной слепотой и механической косностью. Слепая, механическая дисциплина есть начало мертвящее и потому духовно разрушительное. И может быть, никто не понимал это лучше Суворова и никто не умел так бороться со «слепотою» солдатского подчинения, как именно он. Истинная дисциплина есть форма живого духа; она есть духовное состояние и притом волевое, т.е. принятое волею и целостно вросшее в нее, усвоенное ею, как ее собственный закон[236].
Такое выявление истинной сущности воинской дисциплины – как формы живого духа, как духовного состояния – заставляет совершенно по-новому взглянуть на духовный фактор в укреплении воинской дисциплины, без которой не только правовая работа, но и любой успех в военном деле – немыслимы. Следовательно, необходимо всесторонне и глубоко изучать влияние духовности на правовую работу и на военное деле в целом с тем, чтобы выявлять наиболее благотворные формы такого влияния и с помощью правовых средств, их закреплять, активно внедрять и распространять в войсках, повышая тем самым и уровень правовой работы в военных организациях, и их боеготовность, а значит и обороноспособность государства в целом.
Важное значение придавал И.А.Ильин и личной духовности воина, которая в России «нашла себе особое выражение в русской армии, где военная организация и личная доблесть солдата шли рука об руку; где Суворов, идя по стопам Петра Великого, выдвинул идею солдата как религиозно верующей и несущей духовное служение личности; где воинская инициатива и импровизация ценились всегда по заслугам»[237].
Вышеприведенное изложение воззрений И.А.Ильина на военное дело с позиций духовных начал, вскрытие духовной сущности патриотизма, правосознания, военной подготовки, воспитания и воинской дисциплины заставляет по иному взглянуть и на цели и содержание правовой работы в Вооруженных Силах, выделить в них существенную духовную составляющую. Невольно напрашивается вывод о необходимости при организации и проведении в войсках правовой работы большое внимание уделять духовным вопросам, духовному воспитанию. Для укрепления правосознания воинов необходимо и религиозное воспитание, поскольку, как было указано выше «живая религия всегда была самым могучим и верным источником достойного правосознания».
Как отмечает архимандрит Рафаил (Карелин): «вера – это не состояние пассивной внушаемости, а напротив, духовная сила, особая интуиция, способность человека к общению с Богом, внутреннее свидетельство души о существовании духовного мира и принадлежности к нему»[238]. Такое понимание веры как духовной силы заставляет по-новому взглянуть и переосмыслить роль и место религиозного воспитания в укреплении воинского, боевого духа, морально-психологического состояния личного состава, духовных основ военной службы, воинской дисциплины, правосознания и правовой работы в войсках.
По всей видимости, пришло время по-новому переосмыслить всю концепцию правовой работы, порядок ее организации и ведения, с позиции ее воздействия на духовный мир воина, на воспитание у него наиболее важных для военного дела духовных качеств личности. Необходим также и поиск правовых средств, механизмов и инструментов, этому способствующих.
Как справедливо указывает И.А.Ильин, духовные законы и запреты связуют всех людей, в том числе и тех, которые отвергают их или издеваются над ними. Человеку дана свобода отвергать их или попирать их; но никогда еще человек и народ, идущий по этому пути, не вел на земле достойной, творческой и прекрасной жизни; напротив, все они разлагались душевно, впадали в общественный беспорядок и смуту и исчезали в духовном небытии[239].
Законы духовного мира оказывают определяющее воздействие на поведение людей, их судьбу, поэтому не могут оставаться вне рассмотрения (хотя бы и даже самого поверхностного) применительно к предпринятому исследованию правовой работы. Особое место в исследовании этих законов отводится науке, несмотря на попытки противопоставить ее религии и другим проявлениям духовного мира.
Как отмечал немецкий физик-теоретик, основатель квантовой механики Макс Планк (1858-1947): «Куда бы мы не обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Мы, скорее, констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога»[240].
Представляют также большой интерес и физко-математические исследования в области духовного мира. Все начиналось, по словам известного белорусского ученого, члена Академии наук, профессора Виктора Вейника, с величайшего открытия современности, которое случайно (хотя, впрочем, абсолютно ничего случайного на свете не бывает) попало ему в руки. Это открытие было сделано Иваном Паниным, который строго математически доказал, что исходные библейские тексты продиктованы Господом, “вложены” в мозги писавшим их людям, включая каждое слово, каждую букву и даже каждую черточку (йоту) [241].
Иван Панин (1855-1942) родился в России, в юности был выслан из Отчизны, вначале обучался в Германии, потом закончил Гарвардский университет в США. Открыв первую математическую (числовую) закономерность в тексте Священного Писания, он пренебрег карьерой и поселился с женой на маленькой канадской ферме, где более 50 лет ежедневно до полного изнеможения трудился над завершением своего доказательства. В полном согласии с заповедью Иисуса Христа: “Исследуйте Писания” (Ин 5:39).
Суть открытия заключается в том, что в исходном тексте Библии, состоящей из Ветхого Завета, продиктованного на древнееврейском языке, и Нового Завета, продиктованного на греческом языке, в каждом слове и в каждой букве непостижимым образом закодирована цифра 7, как, впрочем, она закодирована и во всем нашем мироздании. Иваном Паниным обнаружены также цепочкообразные числовые закономерности, проходящие сквозь все Писание и связывающие воедино весь его текст. При этом они охватывают значение, грамматические формы, значимость места и порядковый номер каждого слова и каждой его буквы, так что любое слово и любая буква имеют свое определенное предназначенное им место.
По глубокому убеждению В.Вейника, из теории вероятности, которая появилась сравнительно недавно, строго математически следует, что обнаруженные в структуре оригинального библейского текста числовые особенности не могли возникнуть случайно, вероятность этого равна нулю, а являются результатом заранее спланированного и осуществленного замысла. При этом его осуществление практически невозможно на произвольном алфавитном, словарном и грамматическом материале. Следовательно, план должен был предусматривать создание соответствующего алфавита, словарного запаса и грамматических форм древнееврейского и греческого языков. Необходимо было учесть также психические, общеобразовательные, стилистические, возрастные и прочие индивидуальные особенности каждого исполнителя указанного замысла. В целом сложности замысла и трудности его воплощения в жизнь возрастают до бесконечности.
Известно, что Библия писалась 1600 лет с перерывом перед Новым Заветом в 400 лет, отсюда должно быть совершенно ясно, что это не мог сделать разум писавших ее авторов, живших в разные эпохи и в разных странах, причем некоторые из них были необразованными. Следовательно, это мог спланировать и осуществить (продиктовать) только Бог Духом Святым (богодухновенно). В самой Библии факт участия Творца подчеркивается более 2500 раз, примером могут служить слова: “Все Писание богодуховенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности” (2 Тим 3:16).