Таким образом, управление вниманием является мощным инструментом воздействия на правосознание и правовую работу. Переключение внимания граждан с обязанностей перед государством и своим народом, с добросовестного труда каждого члена общества и уважительного отношения между людьми – на права и свободы, их реализацию, защиту и выколачивание, истребование, отсуживание у государства, своего народа, ближних (родственников, сослуживцев, командиров) – чревато как минимум двумя большими источниками социальных потрясений, губительные последствия которых пожинает Россия вот уже около двух десятилетий. Между тем, духовные законы требуют прямо противоположного: «во всем, как хотите чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7; 12), «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов» (Галл. 6,2); «терпением вашим спасайте души ваши» (Лук. 21,19); «претерпевший же до конца спасется» (Мф.24:13).
Первый источник опасности состоит в том, что путем концентрации внимания на правах и свободах (которые при этом далеко не всегда выполняются) способствует воспитанию в человеке эгоистического отношения к жизни, к окружающим, к государству и своему народу, что, в свою очередь, подрывает в человеке нравственный, духовный уровень, разрушает правосознание, качество осуществляемой им правовой работы. Перевод и концентрация внимания на правах и свободах вытесняет из сознания людей чувства долга, обязанности и ответственности перед обществом, народом, государством. Особенно болезненно и опасно это отражается на военнослужащих, поскольку именно воинский долг является ценностью, выступающей центральным стержнем духовности воина и характеризующей его внутренний мир[302]. Именно на воинском долге прежде всего и держится вся система обороны страны. Убери этот духовный стержень и развалится вся оборона государства, что и наблюдается на протяжении последних пятнадцати лет.
Другими словами, захват и удержание внимания на правах и свободах является своего рода приманкой, духовной ловушкой, своеобразным духовным капканом, попадая в которой чрезвычайно сложно выбраться из его поражающих духовные основы общества и армии «клешней», поскольку расширение прав и свобод, эгоизма и стремления погони за удовольствиями разрушает представление о долге, чести, обязанностях и ответственности (а также и необходимые для этого духовные качества: терпение, мужество, патриотизм и др.), снижает духовность личности, а в след за этим и ее духовную волю, т.е. порабощает человека, общество государство. Именно этим во многом и объясняется неуклонное увеличение уклонений от воинской службы в самых различных формах как законных (отсрочки, освобождения, альтернативная гражданская служба и т.п.), так и незаконных (неявка в военкоматы, смена места жительства на время призыва, самовольные отлучки, дезертирство и т.п.).
Расширение эгоистических начал в гражданах через их правосознание подтачивает основы государственного устройства, ослабляет и обессиливает его путем принятия соответствующих законодательных и других актов, основное внимание в которых уделяется правам и свободам (а не обязанностям и ответственности уполномоченных государством лиц), а также правовым механизмам их реализации. В результате должностные лица, которые должны привлекаться к строгой, в т.ч. и уголовной, ответственности за неисполнение своего долга, своих обязанностей, в т.ч. и по обеспечению граждан положенными им правами и льготами, остаются в тени, за кадром, а все внимание сконцентрировано на разжигание у граждан страстей по поводу таких нарушений, при этом виноватыми выставляются не уполномоченные должностные лица, обязанные обеспечить их права и свободы, но не сумевшие этого сделать, а абстрактное государство («несовершенные» механизмы реализации прав, «отсутствие» средств в бюджете и т.п.), которое за все нарушения этих лиц и расплачивается своей казной.
Примечательно здесь также и то, что чем больше в человеке эгоизма, тем настойчивее он судится с государством (на равных), высуживая все полагающиеся ему льготы, а чем меньше эгоизма в гражданине, чем он скромнее (у которого совесть не позволяет самовольно вырывать положенный ему прибыток у глубоко им уважаемой вырастившей и защитившей его Родине-матери), – тем меньше он ходит по судам, тем меньше он социально защищен, что, в свою очередь, искушает его и провоцирует на борьбу за свои права, т.е. на расширение эгоизма и снижение тем самым духовности, а вместе с ней и культуры, и правосознания. Другими словами государством создан такой правовой механизм, который (путем переключения внимания) вместо того, чтобы наказывать виновных должностных лиц за невыполнение своих обязанностей, предоставляет возможность гражданам напрямую выбивать из государства положенные им льготы, тем самым расширяя в себе эгоизм все более и более, а вместе с ним снижая духовность, культуру, правосознание и правовую работу все ниже и ниже – т.е. создан правовой механизм самоуничтожения народа. Такое положение между эгоистом и государством напоминает человека, пилящего сук, на котором он сидит. Подобная ситуация очень наглядно и красочно описана в басне И.Крылова «Свинья под дубом» еще в XIX веке, однако с того времени человечество похоже так и не научилось видеть очевидную опасность и пагубность такой ситуации как для государства, так и для самих его граждан.
Второй источник скрытых угроз от нарушения духовных законов в ходе реализации правовой работы и активизации ее внимания на правах и льготах и их защите, состоит в том, что подобный подход ставит каждого человека «в состояние искушения, из которого не выйдет он без борьбы». Чем больше искушений, тем меньше шансов у человека одержать победу в этой борьбе, справиться с этими искушениями, что негативно отражается на его духовном уровне, правосознании, способствует росту правонарушений и преступности.
В связи с изложенным, встает закономерный вопрос, как противостоять, бороться с этими негативными социальными явлениями и правовыми процессами духовного свойства, разъедающими государство, разлагающее народное единство и мощь, взаимную любовь и самопожертвование (а вместо этого провоцирующие взаимную ненависть, распри, вражду, недовольство и социальную напряженность, жажду наживы за чужой счет, паразитизм и эгоизм), снижающими духовный потенциал граждан и несущими гибель человеческой душе. По-видимому, ответ на этот злободневный вопрос духовного свойства следует также искать в духовной плоскости. Большое значение здесь также приобретает и управление вниманием.
Одним из мощнейших средств ограничения свободы воли и концентрации на этом внимания являются страдания, которые, как известно, смиряют человека, ограничивают распространение зла, очищают правосознание, отвращают от греха и совершения преступлений. В этой связи наказание играет не столько роль возмездия, сколько, действуя благотворно на правосознание и духовную волю человека, предотвращает совершение им последующих беззаконий.
Поэтому в войсках испокон века наказаниям отводилась огромная роль в деле укрепления воинской дисциплины, боевого духа, обороноспособности государства. Особое место среди них занимали телесные наказания, как доставляющие людям с более низким духовным уровнем, правосознанием больше страданий, а значит – более действенные. На действенность телесных наказаний в духовной борьбе также указывают и многие святые отцы Церкви.
Так, Святитель Феофан Затворник на вопрос о действенных способах борьбы со страстями обратившемуся к нему за советом прямо указывает: «Если вы один, жгутом или четками отдуйте себя по плечам до боли порядочной. Это успешнее всего злую рабу плоть обращает к покорности и смиряет»[303]. И в другом месте: «…не отчаивайтесь, встречая такие сильные нападки. Однако ж поблажки себе не давайте. Обращайтесь с собою, как злая мачеха с падчерицею. – Рабу свою – плоть, которая лезет в госпожи, смирите в пище, в сне, в труде телесном и наказанием телесным»[304]. Еще также указывает: «С раздражительностью бороться надо… Всякий раз молиться до слез… можно жгутом по плечам»[305]. И другому обратившемуся за советом Святитель рекомендует: «Против гнева – стиснув зубы молчать. Это первый, начальный прием. Второй, когда забирает, немножко удалиться, чтобы не видеть возбуждающего гнев. Когда от этого не уймется гнев, и придется наговорить глупостей и неправостей, найдите веревку – толстенькую – и идите к сестре. Положив ей поклон земной, скажите: добрая сестрица, сослужи мне службу, вот этою веревкою отдуй меня хорошенько. Можете меру назначить – пять, десять ударов, только б чувствительно было. Делайте так после каждой вспышке гнева»[306].
Таким образом, как можно заключить из выше изложенного физическая боль оказывает большую помощь в борьбе со страстями, с навязчивыми недобрыми помыслами, толкающими человека на совершение греха, беззакония, преступления.