Люди же, имеющие низкое правосознание, напоминают в духовном отношении, по уровню своего развития, детей. Сознание их неспособно вместить, глубоко осознать важность и ответственность правомерного поведения, приоритета общественных интересов над личными, а духовная воля не имеет сил противостоять влечениям набегающих страстных помыслов, влечений, желаний. В такой ситуации страх телесных наказаний помогает воле делать правильный выбор, укрепляет ее (путем приобретения соответствующих волевых навыков и привычек), воспитывает добрые волевые качества личности: воздержанность, терпение, смирение, благоразумие, бодрость, трезвение и др., что вместе с тем, в свою очередь, повышает духовный уровень личности, а вместе с ним и уровень ее правосознания.
Выше приведенный духовный подход в понимании телесных наказаний и ограничений свободы в дисциплинарном порядке выдвигает вопрос о пересмотре официально принятого отношения к этим вопросам. Примечательно, что манипуляция общественным вниманием и концентрация его на правах и свободах человека и их расширении помимо того, что противоречит интересам государства и личности, как уже указывалось выше, подрывает управляемость государства, его Вооруженных Сил, поскольку в системе наказаний образовалась огромная пробоина, бездонная пропасть, в которой гибнет все больше и больше людей. Это очень хорошо видно при сравнении уставов Петра Великого (предусматривающего телесные наказания), Устава Дисциплинарного 1913 г. (без телесных наказаний, но с тремя видами ареста) и ныне действующего Дисциплинарного устава ВС РФ до 1.07.02 г. (содержавшего один вид ареста) и после (не допускающего дисциплинарного наказания в виде ареста). Как видно, возможности командиров по укреплению воинской дисциплины и правопорядка в войсках менее чем за два столетия значительно сократились, в этой области правоотношений сложилась чрезвычайно опасная тенденция, подрывающая основы военного управления, воинскую дисциплину, боеспособность войск, наносящая непоправимый ущерб организации обороны страны.
В настоящее время в отношении нижних чинов (доставляющих командиру, как правило, больше всего хлопот) самым существенным наказанием является наряд на работы, внимательное рассмотрение которого показывает, что, по сути, он не на много ухудшает положение нарушителя (поскольку и в обычном режиме службы военнослужащие привлекаются к различного рода работам), а в некоторых случаях даже и улучшает (например, по сравнению с заступлением в караул, особенно в зимний период, или проведением тяжелых боевых учений с маршбросками, полосами препятствий и т.п.). Более того, находясь в наряде такие нарушители, как правило, продолжают свои нарушения, в результате чего может оказаться сорванным обед (если, например, находясь в наряде по столовой ими вовремя не почищены овощи и т.п.) или не убраны (плохо убраны) помещения, территория и т.п. В такой ситуации командиры оказываются перед выбором – либо без конца объявлять злостным нарушителям воинской дисциплины наряды на работы, понимая, что этим их не напугаешь и ничего не добьешься, поскольку своего воспитательного действия на них такая мера, зачастую, не оказывает, либо смотреть на нарушения «сквозь пальцы», что, в конце концов, некоторые и начинают делать, способствуя дальнейшему разложению воинской дисциплины и хаосу, и ждать, кода эти нарушители совершат преступление, чтобы наказать их более ощутимо.
Как известно, дурной пример заразителен. Сослуживцы таких злостных нарушителей, видя беспомощность командования и преимущества такого безнаказанного образа жизни этой категории военнослужащих, постепенно начинают следовать их примеру, уклоняясь от должного исполнения своих воинских обязанностей, нарушая воинскую дисциплину. В результате количество правонарушителей начинает расти, а ситуация в подразделении все более и более выходить из-под контроля командира – само подразделение становится менее управляемым и боеготовым.
Таким образом, расширение прав военнослужащих оборачивается бесправием командиров, отсутствием у них достаточных полномочий по управлению подразделениями, а на деле такое расширение приводит к увеличению возможностей злостных нарушителей, по сути, безнаказанно нарушать свои обязанности, разлагать дисциплину в подразделениях, подрывать боеготовность частей и соединений.
Следующим по степени тяжести после наряда на работы следует уже уголовное наказание, как правило, лишение свободы на достаточно продолжительный срок. Вот и получается, что между нарядом на работы и уголовным наказанием образуется огромная пропасть, в которой и гибнут как сами военнослужащие (от безнаказанности, отсутствия соразмерного наказания, попадая в итоге в тюрьму), так и воинская дисциплина, боеготовность войск, обороноспособность государства. Следовательно, в результате безграмотной правовой работы уполномоченных органов создана такая система правовых средств, которая в определенной мере способствует разрушению здорового правосознания воинов, росту преступности в войсках, бесправию командиров в наведении должного порядка, подрыву воинской дисциплины, боеготовности войск и обороноспособности страны в целом.
В этой связи на повестку дня встает важный вопрос о выработке эффективных правовых средств, необходимых командиру для управления войсками, выполнения боевых задач, обеспечения строгой законности и высокой воинской дисциплины в армейской среде. Требуется глубокий анализ военного законодательства с учетом его исторического опыта, который должен быть востребован в лучших его проявлениях. При этом не следует огульно исключать полномочия командира по единоличному (без суда) ограничению свободы подчиненного ему военнослужащего (введение дисциплинарного ареста) либо по применению к особо злостным нарушителям воинской дисциплины телесных наказаний.
Данные меры подлежат внимательному изучению с позиции незыблемых духовных (а не «многомятежных» человеческих) законов, а также пользы военного дела и духовного блага для самого нарушителя, применение к которому адекватных правовых средств, жестких мер воздействия, с одной стороны, будет формировать страх, который удержит как самого нарушителя, так и других очевидцев и свидетелей наказания от совершения подобных нарушений в будущем, с другой стороны, перенесение строгого наказания, вызывающего боль и страдания, формирует смирение и терпение, повышающие духовный уровень личности, что, в свою очередь, будет способствовать повышению его культуры, воспитания, правосознания. Неадекватные, мягкие (рассчитанные лишь на воинов с высоким уровнем культуры и правосознания) меры, предусмотренные ныне действующим военным законодательством зачастую ведут к безнаказанности, которая толкает на совершение еще более тяжких правонарушений и рано или поздно приводит нарушителя на скамью подсудимых, в тюрьму. При этом не следует оглядываться на законодательство западноевропейских государств, которые в военном деле (как показывают их многочисленные походы на Россию) мало что понимают. Оглядываться следует на то, что обеспечило разгром агрессоров в прошедших войнах, какие силы способствовали приближению победы, какие меры укрепляли несокрушимую волю к победе и боевой дух русского воина. Их и нужно облекать в четкие правовые формы, способствуя правовым закреплением их неуклонное претворение в жизни войск.
Для надлежащего выполнения всего выше изложенного необходимо прежде всего перевести главное внимание общественности и руководства страны с прав и свобод на долг и обязанности граждан, в т.ч. и воинов, по отношению к государству и своему народу, а также на интересы народа и государства, без которого никакие права реализованы быть не могут. Права и свободы должны быть вторичны по отношению к главным вопросам – укрепление государства, повышение духовного и материального благополучия народа. Права и свободы должны следовать только после надлежащего выполнения долга и обязанностей перед государством, должны быть соразмерны (объем прав должен соответствовать объему выполненного перед государством долга и обязанностей), ни о каких правах не должна идти речь в отношении лиц, злостно нарушающих свои обязанности перед обществом, иначе нарушаются права честных граждан, которые от этого тем или иным образом страдают. Например, казарменное хулиганство. Не наказывая таких нарушителей адекватно их проступкам, в конечном счете лишаются нормальных условий службы, отдыха, получают телесные повреждения, лишаются здоровья, а то и самой жизни честные, добросовестные, дисциплинированные защитники Отечества.
Одними словом, выступая в защиту прав граждан и их расширения путем ограничения и отмены различных видов дисциплинарных взысканий, военное законодательство на самом деле получает прямо противоположный эффект, поскольку в результате этого происходит ограничение прав командиров по наведению порядка и укреплению дисциплины во вверенных им подразделениях; ущемление прав законопослушных граждан, оказывающихся жертвами не понесших достойного наказания правонарушителей; ущемление прав государства, народа в целом и каждого гражданина в частности по надлежащей их вооруженной защите, которая неуклонно подрывается при такой системе дисциплинарных взысканий (практически защищающей права злостных нарушителей воинской дисциплины). Пагубно сказывается указанные упущения в правовой работе и на самом нарушителе, поскольку неадекватно мягкое наказание способствует снижению его духовного уровня, деморализации личности, провоцирует совершение им более тяжких правонарушений, преступлений, ведет постепенно к тюрьме.