В Академии Генерального штаба ВС РФ 29 января 2004 г. состоялась объединенная секция «Духовное просвещение в Вооруженных Силах, правоохранительных органах и пенитенциарных учреждениях» XII Рождественских Образовательных чтений, на которой в своем выступлении начальник Академии Генерального штаба генерал-полковник В.С.Чечеватов заметил, что сейчас действительно открываются и строятся новые храмы, но, в то же время, благодаря усилиям антинародных СМИ разрушаются души людей, тем более молодежи, призванной быть опорой и защитой Отечества. Он призвал забыть ленивое слово «завтра» и уже сейчас встать на борьбу с растлевающими наш народ явлениями, а также подчеркнул, что в России военные люди всегда были православными, и что без Православия Россия не устоит. Начальник Академии внешней разведки генерал-лейтенант Н.П.Грибин поделился опытом подготовки офицеров для работы в разведке и, в частности, указал, что Православие помогает в деле формирования личности защитника Отечества. Протоиерей Дмитрий Смирнов, выступая, также заострил внимание на том, что до революции основным элементом воспитания как отдельного человека, так и общества в целом, была Церковь, во время советской власти – учение марксизма-ленинизма, теперь же сознание подрастающего поколения формируют СМИ, и в первую очередь телевидение, которые не отражают национальных интересов государства[370].
Как отметил в своем докладе на Всероссийской научно-практической конференции «Отечество. Армия. Церковь»[371] начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Н.И.Резник «Взаимодействие религиозных организаций и государства в деле консолидации российского общества, в возрождении нравственных основ служения Отечеству – условие укрепления могущества и процветания нашей Родины. Сегодня особую значимость приобретает отказ от устаревших стереотипов мышления и поведения. Это в полной мере относится к оценке роли религиозных объединений в истории и завтрашнем дне России, ее Вооруженных Сил. Влияние религии на военную организацию общества вполне закономерно. Религия учит человека не бояться смерти, воспитывает мужество, стойкость, самоотверженность. Она рассматривает защиту интересов Отечества как высшее проявление любви к своей Родине, своему народу»[372].
В целом, как отмечает далее начальник ГУВР ВС РФ, Министерство обороны исходит из того, что военно-религиозные отношения должны строиться на принципах законности, приоритета интересов боеготовности войск и сил флота, уважения вероучения, правил и традиций той или иной религии. При этом взаимодействие с религиозными объединениями должно рассматриваться с учетом взаимного интереса, как Вооруженных Сил, так и конфессий. Интерес Вооруженных Сил основан на том, что сегодня в молодежной среде угрожающе выросли преступность, пьянство, наркомания. Следствие этого – снижение качества молодого пополнения Вооруженных Сил. Ухудшаются физические качества призывников, их здоровье и психика, что зачастую приводит их к суицидальным поступкам, самовольному оставлению частей. В этой ситуации, по славам начальника ГУВР ВС РФ, возлагаются определенные надежды на помощь священнослужителей, силу их духовного авторитета. «Даже одна спасенная жизнь офицера, солдата или матроса стоит всех наших усилий по взаимодействию с религиозными объединениями».
По сообщению заместителя командующего войсками Московского округа внутренних войск МВД России по работе с личным составом полковника А.А.Роганова «Русская Православная Церковь во все времена была хранительницей духовного достояния народа. Это обстоятельство учитывается нами при организации воспитательной работы с военнослужащими – и уже приносит свои плоды. По данным недавней инспекции Московского округа число преступлений за 11 месяцев 2003 г., совершенных в войсках, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось в 1,2 раза». При этом, существенный вклад в укрепление воинской дисциплины внесли православные священнослужители, которые окормляют военнослужащих одиннадцати крупных воинских формирований округа, постоянно участвуют в воинских ритуалах, освящают оружие и помещения, исповедуют и причащают воинов, убывающих в районы выполнения боевых задач. Священники участвуют в индивидуальной работе с военнослужащими, имеющими личные проблемы, тяготящимися службой, отстающими в физическом развитии, проявляющими наклонности к суициду, с тяжелым семейным положением, психической неуравновешенностью, с сиротами, с теми, кто стремиться решать проблемы силой. По словам А.А.Роганова, «эта работа позволяет нам решать кризисные ситуации, улучшить взаимоотношение внутри воинского коллектива»[373].
По сообщению начальника отдела воспитательной работы Учебного центра ФСЖВ России полковника А.Е.Дябина практически везде, где дислоцируются Железнодорожные войска, уже установлено тесное взаимодействие командования частей с Русской Православной Церковью. Среди направлений такого сотрудничества выделяются следующие:
- гуманизация взаимоотношений в воинских коллективах;
- патриотическое воспитание военнослужащих и допризывной молодежи;
- обеспечение прав верующих военнослужащих, разъяснение основ христианской морали;
- укрепление воинской дисциплины, профилактика конфликтных ситуаций и неуставных отношений между военнослужащими, борьба с пьянством, наркотиками;
- формирование нравственно здоровой крепкой семьи военнослужащего[374].
Выступая на научно-практической конференции «Отечество. Армия. Церковь», заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-майор С.С.Топчий отметил, что знаменательным событием в духовной жизни внутренних войск в 2002 г. стало то, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была изготовлена главная икона внутренних войск МВД России «Святой Равноапостольный Великий Князь Владимир». Обретение внутренними войсками святой иконы покровителя внутренних войск – собирателя и крестителя земли русской – стало важным шагом на пути возрождения духовно-нравственных начал и исторических традиций Российского воинства. Стало обычной работой для священнослужителей участие в командировках по сопровождению благотворительных грузов в части и подразделения группировки внутренних войск МВД России на территорию Чеченской Республики. Как показывает опыт работы, тесное взаимодействие с религиозными организациями обогащает воспитательный процесс, способствует формированию позитивных нравственных ориентиров военнослужащих, поддержанию традиций верного служения Отечеству, помогает укреплению морально-психологического состояния личного состава[375].
По сообщению командующего РВСН генерал-полковника Н.Е.Соловцова сила духа русского воинства во все времена укреплялась православной верой, верностью служению Отечеству и в настоящее время в Ракетных войсках стратегического назначения взаимодействие армии и Русской Православной Церкви плодотворно развивается по многим направлениям. Началом нового этапа сотрудничества послужило празднование 175-летия Военной академии РВСН имени Петра Великого и открытие в 1996 году в этом учебном заведении факультета православной культуры. Его продолжением явилось участие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в заседании Военного совета РВСН, принятие совместной Программы формирования духовных и нравственных основ воинского служения в Ракетных войсках стратегического назначения. В рамках реализации данной Программы уже проведено множество различных мероприятий. Освящен Центральный командный пункт РВСН, в его центральном зале установлена икона Небесной покровительницы Ракетных войск Святой Великомученицы Варвары. В гарнизоне Власиха Одинцовского района Московской области Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II освящен храм в честь Преподобного Илии Муромца Печерского, в котором ежегодно 17 декабря богослужения совершает Его Святейшество.
По инициативе воинских коллективов, жителей в ракетных гарнизонах построены и действуют 5 православных храмов, 7 часовен, музей православной культуры, несколько десятков комнат православного просвещения. В настоящее время идет строительство еще нескольких церквей. В библиотеках соединений и воинских частей созданы подборки литературы духовно-просвятительного содержания, оформлены иллюстрированные выставки, посвященные религиозным праздникам. В воинских частях стало доброй традицией участие священников в ритуалах принятия Военной присяги новым пополнением, торжественного приема офицеров-выпускников ВВУЗов. Содержательно и полезно для духовного развития проходят в ракетных гарнизонах религиозные праздники. Большое воспитательное воздействие на поведение воинов имеют коллективные и индивидуальные беседы священников с военнослужащими, во многих подразделениях установлены телефоны доверия для связи со священнослужителями, по которым каждый солдат имеет возможность обратится к ним прямо из казармы. Безусловно, отмечает командующий РВСН, взаимодействие с Русской Православной Церковью позволяет повысить эффективность воспитательной работы и оказывает положительное влияние на морально-психологическое состояние личного состава войск[376].