Для реализации поставленных задач военные суды наделяются определенными полномочиями. В частности, законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов, также как и вступившие в силу судебные постановления (в форме приказов, решений и определений суда) являются обязательными для всех органов государственного (в т.ч. и военного) управления и должностных лиц.
Другое достаточно важное полномочие суда, направленное на обеспечение законности в войсках, заключается в праве суда при выявлении случаев нарушения законности вынести частное определение и направить его в соответствующий орган военного управления, который обязан сообщить в течение месяца суду о принятых мерах по устранению нарушений и причин им способствующих (ст. 226 ГПК РФ). При этом, в случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты судом штрафу.
Из изложенного видно, какое важное положение занимают в обществе судебные органы, какими большими полномочиями они наделяются государством для отправления правосудия. Примечательно, что суд может отменить (признать не действующим) практический любой правовой акт государственных органов (даже законодательных), в то время как ни законодательные органы, ни органы исполнительной власти отменить решение суда не вправе. Нельзя забывать также и то, что только суды вправе выносить решения по уголовным делам, т.е. решать дальнейшую судьбу человека. В этой связи особенно актуальными становятся вопросы, связанные с личными и профессиональными качествами судей, т. е., главным образом, с обеспечением высокого уровня правосознания этих должностных лиц, выступающих, по сути, высшей инстанцией при разрешении в государстве всех наиболее важных и значимых правовых вопросов.
Именно судьи оказались на острие борьбы с преступностью, т.е. проявлением низкого уровня правосознания граждан. Пресекая эту преступность от дальнейшего ее проявления в обществе либо поощряя ее, они тем самым, воздействуют на правосознание участвующих в отправлении правосудия лиц через привлечение виновных к различным мерам ответственности либо освобождения от нее (при вынесении мягких или оправдательных приговоров). Поэтому особую значимость приобретает уровень правосознания этих должностных лиц, их способность противостоять воздействию преступного мира.
В условиях несменяемости судий проникновение на должность судьи лиц с низкой духовностью, слабым уровнем правосознания, склонных к халатному исполнению своих обязанностей или совершению различных правонарушений или даже преступления, создает серьезную угрозу для общества, подрывает основы правосудия, ведет к девальвации социальной ценности этого важного правового средства. Более того, высокий социальный и правовой статус судьи открывает широкие возможности для злоупотребления служебным положением и является особо привлекательным для лиц, склонных к совершению преступлений, поэтому особую значимость приобретает организационно-правовой механизм, исключающий такую возможность.
Таким образом, правосудие основывается именно на высоком правосознании лиц, его осуществляющих. Чем ниже правосознание судей, тем менее правосудными становятся их решения, а, следовательно, тем менее эффективным в обществе становится и сам институт правосудия, а в случае злоупотребления или иного корыстного или халатного использования судьями судебных полномочий это организационно-правовое средство становится общественно опасным, вредным для граждан, наносит ущерб государству.
Юридическая ответственность. Также одним из наиболее древних и значительных (и, наверное, наиболее эффективных) установленных правом средств, предназначенных для обеспечения законности во всех сферах деятельности государства является институт юридической ответственности, сущность которого (в данном контексте рассматривается прежде всего в узком, специально-юридическом значении) заключается в том, что за совершенное правонарушение лицо должно претерпевать определенные лишения государственно-властного характера (при наличии оснований и в порядке, предусмотренными действующим законодательством).
Вместе с тем, ответственность как социальное явление, имеет духовную первооснову, метко раскрытую И.А.Ильиным, который указывал, что «человек призван быть на земле именно духом – не просто живым существом, наподобие животных и насекомых, и не только одушевленным созданием, удачно соображающим и желающим для себя всякой пользы, капризно и разнообразно чувствующим и нестесненно фантазирующим. Все эти душевные способности даются ему, но не для злоупотребления ими, а для благого и ответственного служения»[418].
Поэтому правовая работа как раз и должна помочь человеку реализовать в своей жизни это благое и ответственное служение в конкретных делах. Правовыми средствами способствующими достижению этих благородных целей являются различные виды юридической ответственности, закрепленные в законодательстве.
Институт юридической ответственности широко применяется в Вооруженных Силах и других воинских формированиях. Так, например, по результатам проведенных в 2003 году прокурорских проверок в войсках выявлено свыше 25 тыс. нарушений закона, в т.ч. порядка 1, 5 тыс. незаконных правовых актов. Восстановлены нарушенные права свыше 100 тыс. военнослужащих, членов их семей и др. граждан. По инициативе военных прокуроров за допущенные нарушения прав и свобод человека более 5 тыс. воинских должностных лиц привлечены к установленной законом ответственности[419].
Воздействие такого социально значимого правового института на правосознание велико и может рассматриваться в двух плоскостях, первая из которых носит информативный характер, т.е. указывает человеку совокупность социальных ценностей, находящихся под охраной государства (жизнь, здоровье, порядок подчиненности, порядок несения военной службы, правильное хранение и использование военного имущества и т.п.), вторая, – удерживающий – суть которого состоит в сдерживании противоправных устремлений индивида (в случае его склонности к совершению правонарушений) под угрозой применения к нему наказания.
Вместе с тем, следует отметить и обратное влияние самого правосознания на функционирование в обществе механизма юридической ответственности. Чем ниже уровень правосознания начальника, тем менее взыскателен он по отношению к своим подчиненным, тем меньшее число правонарушителей привлекается к ответственности и большее остается ненаказанными, тем в меньшей степени реализуется принцип неотвратимости наказания, тем менее эффективным оказывается этот важный правовой инструмент регулирования общественных отношений, а, следовательно, тем меньшую социальную значимость приобретает это правовое средство.
Такое взаимное влияние института ответственности и правосознания друг на друга приводит к необходимости назначения на руководящие должности лиц, имеющих высокий уровень правосознания. Кроме того, выявление такой взаимозависимости выдвигает потребность в постоянном и неуклонном повышении уровня правосознания в первую очередь руководителей всех уровней.
Принято выделять следующие виды юридической ответственности: уголовную, административную, дисциплинарную, материальную и гражданско-правовую. Каждый из перечисленных видов юридической ответственности имеет свои установленные действующим законодательством основания и порядок привлечения. Все виды юридической ответственности могут применяться к военнослужащим и гражданскому персоналу, однако в ряде случаев законодательством устанавливаются особенности такого применения и размера наказания, обусловленные во многом той высокой значимостью и важностью надлежащего выполнения воинского долга по защите Отечества.
В частности, Уголовный кодекс РФ содержит отдельную главу (гл. 33) предусматривающую уголовную ответственность за преступления против военной службы. Анализ правовых норм данной главы свидетельствует, как ранее уже отмечалось, что лица, состоящие в военно-служебных отношениях, несут, как правило, повышенную уголовную ответственность по сравнению с аналогичными противоправными действиями граждан, не состоящих на военной службе. Более суровая ответственность направлена в первую очередь на повышение и укрепление правосознания воинов, на осознание ими всей серьезности военного дела, высокой ответственности за порученный участок, на понимание необходимости внимательно изучать и строго соблюдать требования военного законодательства.
Следует обратить внимание также на такую существенную особенность в порядке привлечения к уголовной ответственности как право и обязанность командиров частей и руководителей других военных организаций возбуждать уголовные дела и проводить дознание по фактам противоправных действий их подчиненных, образующих состав преступления, что само по себе также является мощным правовым средством, направленным на укрепление законности и правопорядка в войсках. Только в этом случае законодатель, доверяя этим должностным лицам такой серьезный правовой инструмент уголовного преследования нарушителей закона, опирается в первую очередь на высокий уровень правосознания командиров частей, руководителей военных организаций, понимание ими сущности уголовной ответственности и важности претворения в жизнь принципа неотвратимости наказания.
Подобная ситуация по усилению размера ответственности и расширению прав командиров по ее применению отмечается и в области дисциплинарной ответственности военнослужащих (например, лишение солдат и матросов, проходящих военную службу по призыву, очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег; назначение солдат и матросов, проходящих военную службу по призыву, вне очереди в наряд на работу).