Отмеченные обстоятельства, свидетельствующие об особой, повышенной ответственности военнослужащих в обществе, указывают роль и место, которые отводятся вопросам обеспечения высокой воинской дисциплины и правопорядка в деле военного строительства, обеспечения вооруженной защиты Отечества, а также предполагают наличие у военнослужащих высокого уровня правосознания, без которого эффективность такого правового средства как юридическая ответственность существенно снижается либо само это средство вовсе не применяется.
Кадровая работа. Как видно проблема правосознания и учета его уровня у субъектов правовой работы выдвигает на первый план работу по подбору и расстановке кадров в зависимости от уровня правосознания, результатов служебной деятельности.
Большие обязанности командира, его широкие права и высокая личная ответственность за все стороны жизнедеятельности войск делают роль командира в обеспечении законности и воинской дисциплины особенно значительной. В этой связи чрезвычайно важным является вопрос подготовки, подбора и расстановки кадров на соответствующие руководящие должности в Вооруженных Силах РФ, поскольку, как показывает практика, определяющим фактором в деле укрепления воинской дисциплины в войсках, успешного решения задач в деле военного строительства является как раз личные качества командира, его правосознание и правовая культура, личные убеждения, твердость и решительность в борьбе с нарушениями законности и правопорядка в подчиненных подразделениях и частях, знания и опыт службы на соответствующих руководящих должностях и по соответствующей специальности. То же следует отметить и в отношении других ведомств и органов (судебных, надзорных, контрольных и т.п.), деятельность которых в той или иной мере влияет на состояние национальной обороны государства.
Игнорирование таких факторов, провалы в кадровой политике могут привести к страшным последствиям, утрате управляемости, боеготовности и боеспособности воинских подразделений и частей, состоящих в подчинении должностных лиц, не соответствующих по своим личным качествам, духовному уровню, уровня правосознания и правовой культуры занимаемой должности. В этом случае необходимо подробно разбираться в причинах правонарушений и недостатков и, если причиной является низкая квалификация командира, явное несоответствие его занимаемой должности, отсутствие необходимых знаний, умений, подготовки или опыта, низкие морально-деловые качества, то рассматривать вопрос о привлечении к ответственности в такой ситуации следует не только в отношении командира, который не справился (в силу своей недостаточной компетенции, уровня правосознания) со своими обязанностями, а скорее в отношении его начальников (в обязанности которых входит подбор и расстановка кадров), допустивших умышленно или по халатности такое назначение на должность.
Лозунг «кадры решают все» был актуален во все времена. Особую остроту и значимость приобретает этот фактор обеспечения воинской дисциплины и в настоящее время – время перехода к рыночным отношениям, крушения идеологических и моральных устоев общества, непрерывного повышения уровня преступности во всех сферах государственного управления, в том числе и в деле военного строительства, укрепления Вооруженных Сил.
Как свидетельствуют материалы прокурорского надзора в войсках за 2003 г. в общем количестве выявленных нарушений законов доля правонарушений, совершенных офицерами, составляет около 60 %. Анализируя создавшуюся ситуацию, заместитель главного военного прокурора приходит к заключению: «очевидно, что наметились тенденции по криминализации офицерской среды, прежде всего среднего звена: полк – дивизия – армия». Рассматривая факты хищения военного имущества он также отмечает, что «обращает на себя внимание низкое качество работы командиров (начальников) по подбору личного состава, назначаемого на материально-ответственные должности»[420].
В связи с изложенным работа с кадрами является ключевой, определяющей в правовой работе. От надлежащей ее организации и проведения напрямую зависит уровень правосознания личного состава, в особенности командного, а следовательно, и состояние правовой работы, законности, и состояние обороноспособности страны. Поэтому главным в кадровой работе является работа с правосознанием, выявление его уровня, оценка соответствия его должности, неустанное оздоровление и укрепление правосознания личного состава, в первую очередь командного состава, повышение его уровня (прежде всего духовного, нравственного его элемента), борьба с явлениями, оказывающими негативное воздействие на правосознание в целом или на отдельные его элементы.
Информационно-правовые средства. Это ключевой и важнейший вид правовых средств, призванных оказывать управляющее воздействие на качественное содержание информации, окружающей человека, влияющей на его правосознание в лучшую или худшую сторону.
В качестве отрицательно влияющих на укрепление правосознания субъектов правовой работы факторов, с которыми командирам (начальникам) следует вести непримиримую борьбу, следует в первую очередь отметить негативное воздействие на сознание воинов и их поведение средств массовой информации (книги, газеты, теле- и радиопередачи, аудио- и видеозаписи, средства наглядной агитации и пропаганды и др.), способных содержащейся в них аморальной информацией оказывать разрушающее действие на правосознание и правовую культуру личного состава, развивать у них культ жестокости и насилия по отношению к сослуживцам, правовой нигилизм и пренебрежительное отношение к законам и к исполнению своих обязанностей, провоцировать преступное поведение, невежество и грубость в отношениях с командирами и начальниками, а порой и открытое им неповиновение.
Воздействие информации на сознание, поведение, волевую сферу личности еще до конца не изучено, однако совершенно очевидно и история являет тому массу подтверждений, что в зависимости от своего содержания она действительно может «убить, может спасти, может в бой полки повести».
Понятно, что полностью оградить военнослужащих от растлевающего действия современных информационных средств и технологий невозможно, поскольку молодой человек поступает в армейскую среду уже зачастую испытав на себе их разрушительное действие, поэтому задача главным образом заключается в том, чтобы, во-первых, исходя из конкретных условий, свести к минимуму такое воздействие, во-вторых, вести неустанную работу по разъяснению личному составу сущности аморальной и безнравственной информации, ее пагубному воздействию, как на личность военнослужащего, так и на отношение его к исполнению своих обязанностей по военной службе, защите Отечества. В-третьих, максимально, насколько это возможно, окружить военнослужащего благотворной информацией, заботой и вниманием, отеческим отношением, искренним уважением его личности и его самоотверженного труда на благо Родины, ее суверенитета и целостности. Информация должна давать личному составу знания духовного, нравственного, патриотического содержания, способные воспитывать чувства долга перед своим Отечеством, ответственности перед народом за порученное дело, добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, твердые убеждения в необходимости точного исполнения законов и подзаконных актов, приказов командиров и начальников.
В дореволюционное время и советский период существовало, например, такое информационно-правовое средство как цензура, однако с перестройкой и принятием в 1993 г. Конституции России оно было ликвидировано, о чем подробнее рассматривается в параграфе 3.2. настоящего исследования. В этой связи определенные правовые средства, направленные на отфильтровывание вредной для военного дела информации, поступающей в воинские коллективы, необходимо вырабатывать и внедрять в повседневную жизнедеятельность войск самим командирам с учетом специфики личного состава, условий службы и т.п.
Кроме того, необходимо также вырабатывать и правовые средства, направленные на культивирование, воспроизведение и распространение в воинской среде благотворной для военного дела информации, повышающей духовный уровень личного состава, его правосознание. И в этом огромную помощь может оказать Русская Православная Церковь. Например, организацией регулярных бесед солдат (особенно с низким уровнем дисциплины) на духовные темы со священнослужителями, систематический просмотр фильмов духовного, патриотического, военного высоконравственного содержания, паломнические поездки по близлежащим святым местам и т.п.
Книга - лучший друг и утешение в часы досуга и выздоровления. Опыт доказал чрезвычайную важность библиотек для госпиталей и других военных организаций. В комплекте вещей, которыми снабжается воинская часть, непременно должна значится библиотечка с добрым (в нравственном отношении) подбором книг, видео и аудиоматериалов.
Обеспеченность правовых средств. Другим важным фактором, отрицательно влияющим на правосознание как командиров, так и военнослужащих, является издание государственными органами законодательных и иных правовых актов, необеспеченных соответствующим ресурсами, в результате чего существует огромное количество правовых норм, которые не выполняются на деле на самом высоком уровне. Например, наиболее остро стоят в войсках вопросы обеспечения жильем вновь прибывших к новому месту службы и увольняющихся военнослужащих, выплаты денежных компенсаций за поднаем жилья, продпаек, вещевое имущество и др. В результате этого у военнослужащих создается ощущение обмана, когда, заключая контракт, ему обещают полное обеспечение в соответствии с нормами действующего военного законодательства, а на деле незаконно лишают отдельных видов материальных благ. При этом никто ответственность за это не несет. Военнослужащему предлагается самому обивать пороги судебных инстанций в поисках справедливости. Подобные явления отрицательно сказываются на правосознании военнослужащих, их отношении к военной службе, добросовестному исполнению своих обязанностей, создают у них иллюзию безнаказанности за нарушения предписаний закона, подрывают уважение к командирам (начальникам), на которых законодательство возлагает обязанности по всестороннему обеспечению подчиненного личного состава, что в, свою очередь, снижает авторитет командира, воинскую дисциплину, боеготовность частей и подразделений.