4. Что понимается под кормовым планом и кормовым балансом?
2.4. ОТДЕЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА
2.4.1. Скотоводство и технология производства молока и говядины
Методические советы
Народнохозяйственное значение скотоводства определяется тем, что крупный рогатый скот дает ценные продукты питания для человека (молоко, мясо), кожу для промышленности и ценнейшее органическое удобрение – навоз.
Для того чтобы правильно планировать, повышать рентабельность этой отрасли животноводства, нужно знать биологические особенности крупного рогатого скота (продолжительность хозяйственного использования, особенности пищеварения у жвачных животных, возраст использования молодняка для воспроизводства и др.). Например: организация воспроизводства стада основывается на знаниях биологических норм размножения, возраста первой случки, продолжительности стельности.
В результате целенаправленной деятельности человека создано много пород крупного рогатого скота, приспособленных к различным климатическим и экономическим условиям. Следует ознакомиться с классификацией пород (молочные, мясные, комбинированные), обратив особое внимание на те из них, которые разводят в зоне, где работает студент. Оценка хозяйственной и племенной ценности животных возможна только при правильном ведении учета их продуктивности, записей происхождения животных, организации мечения, ведения других форм учета
Изучая эти вопросы, желательно, чтобы студент ознакомился с материалами бонитировки стада конкретного хозяйства. Основываясь на знаниях, полученных при проработке темы, следует более подробно ознакомится с кормлением крупного рогатого скота с учетом возраста, направления продуктивности, ее уровня и физиологического состояния животных.
В сельскохозяйственных предприятиях создаются условия для промышленной технологии производства молока и говядины. Студенты знакомятся с принципами промышленной технологии, факторами, влияющими на размеры производства с учетом рационального сочетания производственных и экономических показателей. Технология производства молока является наиболее сложной, так как связана с длительным использованием животных, машинным доением, необходимостью ежегодного получения от коров и нетелей приплода.
В отрасли скотоводство большое внимание уделяется организации производства по поточно-цеховой системе. Студент должен знать ее сущность, изучить название отдельных цехов, рассмотреть способы содержания скота, организацию труда и экономики производства.
Одним из важнейших звеньев в технологии производства молока является выращивание ремонтного молодняка, которое может осуществляться или на специализированных комплексах или на селекционно-контрольной ферме. Особое внимание следует обратить на обеспечение ритмичности и поточности производства, значение моциона и пастбищного содержания, экономические показатели работы спецхозов.
Для повышения эффективности работы молочных комплексов большое значение имеет правильная подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок. Поэтому студенту надо ознакомиться с организацией контрольных коровников, их ролью в системе выращивания коров для молочных комплексов.
Технология производства говядины складывается из ряда операций по комплектованию поголовья, кормлению, уходу, содержанию, механизации выполняемых работ, направленных на получение максимального прироста живой массы скота при наименьших затратах.
Учитывая биологические особенности молодняка в процессе роста и развития, выделяют периоды выращивания, доращивания и откорма. Студент должен знать особенности организации производства молока и говядины, желательно посетить ближайшие фермы и комплексы.
Литература: I, с. 263-329; 2,3,4,5
1. Охарактеризуйте хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота.
2. Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности.
3. Особенности кормления дойных и сухостойных коров.
4. Системы и способы содержания крупного рогатого скота, их достоинства и недостатки.
5. Сущность поточно-цеховой системы.
6. Факторы, определяющие оптимальные размеры кормления.
7. Особенности выращивания ремонтного молодняка для молочных комплексов.
8. Роль и значение контрольно - селекционных ферм.
9. Типы и размеры комплексов по производству говядины.
10. Технология производства говядины в комплексах типа «Вороново».
2.4.2. Свиноводство и технология производства свинины
Методические советы
Значение свиноводства для народного хозяйства определяется непревзойденными способностями свиней давать большое количество мяса и сала. Эта способность свиней обуславливается рядом их биологических особенностей (многоплодие, скороспелость, высокая оплата корма и др.). Нужно ознакомиться с характеристикой основных пород свиней.
Для планирования воспроизводства стада, составления плана случек и опросов необходимо знать биологию размножения свиней, возраст первой случки, продолжительность супоросости, лактационного периода и технику разведения свиней.
Для организации правильного выращивания молодняка нужно знать особенности роста и развития поросят, продолжительность подсосного периода. При выращивании молодняка очень важно учитывать молочность свиноматок, своевременно проводить подкормки поросят.
Успешное развитие свиноводства возможно лишь при правильном кормлении и содержании свиней в зимний и летний периоды. Обеспечение разных групп свиней оборудованными помещениями, механизация трудоемких процессов в свиноводстве значительно сокращают затраты труда и повышают эффективность этой отрасли.
Большое внимание в свиноводстве должно быть уделено организации откорма свиней. Для этого нужно знать виды откорма, возраст животных , в котором производится соответствующий откорм и факторы, влияющие на качество продукции. Необходимо ознакомиться с технологией производства свинины на промышленных комплексах.
Различают несколько типов свиноводческих комплексов: репродуктивные, откормочные и с законченным циклом производства. На всех комплексах осуществляется непрерывное и ритмичное производство. Необходимо обратить внимание на организацию поточного производства на комплексах с законченным циклом.
Наиболее сложной является технология репродуктивного свиноводства. Поведение случки, кормление и содержание супоросных свиноматок, проведение опоросов, кормление и содержание поросят-сосунов – все это требует обеспечения оптимального микроклимата и сбалансированного кормления. Изучение темы заканчивается знакомством с экономическими показателями деятельности передовых хозяйств или комплексов.
Литература: I, с. 330-403; 2,3,4,5
1. Какими основными биологическими особенностями характеризуются свиньи?
2. Породы свиней и их характеристика.
3. Каковы показатели плодовитости свиней?
4. Как определяется молочность свиноматок? Каковы средние \и максимальные показатели молочности?
5. Какие виды откорма Вы знаете?
6. Какова роль кастрации в повышении эффективности откорма?
7. Роль промышленного скрещивания при производстве свинины?
8. Типы и размеры свиноводческих комплексов.
9. Сроки отъема поросят в промышленных комплексах.
10. Особенности кормления и содержания различных половозрастных групп свиней в комплексах.
2.4.3. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины
Методические советы
Народнохозяйственное значение овцеводства велико. От овец получают шерсть, смушки, овчины, кожевенное сырье и продукты питания для человека как баранина, молоко, перерабатываемое на сыры и брынзу.
Для правильной организации овцеводства необходимо знать биологические особенности овец, основные породы и их характеристику. Особое внимание студентам следует обратить на породы, разводимые в зоне проживания.
Чтобы осуществлять воспроизводство стада и планирование случек и ягнений, необходимо знать биологические нормы размножения овец, возраст первой случки, продолжительность периода суягности, нормы ремонта стада, продолжительность хозяйственного использования животных и технику разведения овец.
Следует знать особенности кормления и содержания овец.
Главным и наиболее ценным продуктом овцеводства является шерсть. Количество и качество ее – зависят не только от породы, кормления и содержания овец, но и от стрижки. Проведение стрижки – одна из самых ответственных операций в овцеводстве. От ее подготовки, выбора времени, сроков проведения зависят результаты всего года работы овцеводов. Студентам необходимо ознакомиться с организацией стрижки и правилами сдачи шерсти государству.
Литература: I, с. 404-469; 2,3,4,5
1. Хозяйственно-биологические особенности овец.
2. Виды продукции и сырья, получаемые от овцеводства.
3. Особенности размножения овец.
4. Молочная продуктивность овец.
5. Факторы, влияющие на шерстную продуктивность.
6. Показатели шерстной продуктивности.
7. Способы содержания овец.
8. Сроки проведения стрижки тонкорунных и грубошерстных овец.
9. Мероприятия по организации стрижки овец.
2.4.4. Коневодство и технология производства продукции коневодства
Методические советы
В народном хозяйстве нашей страны лошадь используется как источник рабочей силы, в спортивных целях , для производства кумыса и мяса. Для организации правильного использования и разведения лошадей необходимо знать их биологические особенности, классификацию пород.
Организация воспроизводства конского поголовья возможна лишь при учете биологических норм размножения, знания возраста первой случки, продолжительности жеребости, биологически обоснованных норм ремонта стада и технику разведения лошадей. Для получения хорошо развитого здорового приплода следует учитывать особенности ухода за жеребой и подсосной кобылами и правила их эксплуатации.