5. Нормативы Министерства здравоохранения Германии (BGA).
На самом деле таких документов значительно больше, но эти - наиболее распространенные. Общепризнанным лидером среди них является шведский стандарт - MPR-2, разработанный в 1990 году шведским Институтом мер и испытаний, совместно с Институтом расщепляющихся материалов. В нем определены самые жесткие в Европе требования к допустимому уровню излучения дисплея в диапазоне очень низких и низких частот (5 Гц - 2 кГц и 2 кГц - 400 кГц соответственно), а потому он является общепринятым для европейских стран. При соответствии изделия нормам стандарта на нём часто проставляется знак соответствия MPR-2.
Обобщённые нормативы можно найти в стандарте ISO 9241 „Эргономические требования, связанные с использованием дисплеев для учрежденческих работ” (Ergonomic requirement for office work with visual display terminals). Этот документ, разработанный техническим комитетом Международной организации по стандартизации при тесном сотрудничестве с Международной электротехнической комиссией (International Electrotehnical Commission - IEC), содержит семнадцать разделов, задающих требования к дисплею на все случая эксплуатации. Определение допустимых воздействий на человека отражено в части 3 - „Требования к дисплеям”. Соответствующее стандарту изделие не маркируется, а данный факт констатируется в документации - обычно в виде аббревиатуры ISO-9241-3 (цифра 3 обозначает соответствие третьему разделу стандарта).
Сейчас начинает завоёвывать признание новый шведский стандарт TCO-1992, в котором определены не только допустимые уровни вредных излучений, но и требования по соблюдению норм электросбережения. При положительном прохождении сертификационных испытаний на технике проставляется знак соответствия TCO-1992.
Все компоненты вычислительной техники характеризуются также достаточно сильным электромагнитным излучением, которое приводит к радиочастотным помехам (Radio-Frequency Interference, RFI). Федеральная комиссия по связи США (Federal Communication Commission, FCC) разработала стандарт, признанный практически во всем мире, ограничивающий допустимый уровень RFI. В нем сделаны разграничения на промышленные компьютеры, которые должны получить сертификат FCC класса A, и офисные и домашние - им присваивается сертификат FCC класса B. Принятые требования сертификата класса B более строги, чем условия, предъявляемые к классу A: по нему компьютер не должен влиять на прибор, от которого его отделяют более 3 М и одна стена. Для того, что бы достигнуть соответствия стандарту, корпуса компьютеров изготавливают из металла и покрывают пластиком. Если указанные ограничения недостаточны можно установить дополнительную защиту от излучения с помощью специальных корпусов или экранов.
Наиболее шумным элементом ПК являются вентилятор охлаждения, установленные в корпусе системного блока, и принтер, но они опасности для здоровья человека не представляют (если только шум от их работы не перекрывает предельно допустимые нормы - 85 дБ).
Для снижения шума в помещении применяются виброизолирующие прокладки, установленные между основанием машин и опорной поверхностью. Звукопоглощающая облицовка (перфорированная оргалитовая плитка) установлена на потолке помещения.
Расчёт кратности воздухообмена по избыткам тепла. В помещении работают ЭВМ, выделяющие значительное количество тепла.
Принимаем для расчетов:
Объём помещения V = 300 М3.
Разность температур удаляемого и приточного воздуха DT = 8 °К.
Подлежащие удалению теплоизбытки Qизб. определяются по формуле:
Qизб. = Qоб. + Qосв. + Qл. + Qр. - Qотд. , ККал/ч.
где Qотд. - теплоотдача в окружающую среду через стены здания, ККал/ч;
Qоб. - тепло, выделяемое производственным оборудованием, ККал/ч;
Qосв. - тепло, выделяемое системой искусственного освещения, ККал/ч;
Qл. - тепло, выделяемое работающим персоналом, ККал/ч;
Qр. - тепло, вносимое в помещение солнечной радиацией, ККал/ч.
Тепло, выделяемое производственным оборудованием
Qоб. = 860×Pоб.×h , ККал/ч.
где 860 - тепловой эквивалент 1 КВт/ч;
Pоб. - мощность, потребляемая всем оборудованием, находящимся в данном помещении, КВт;
h - коэффициент перехода тепла в помещение.
При Pоб. = 5 КВт и h = 0,95
Qоб. = 860×5×0,95 = 4085 ККал/ч.
Тепло, выделяемое системой искусственного освещения
Qосв. = 860×Pосв.×a×b×cosj , ККал/ч.
где Pосв. - мощность осветительных установок, Вт;
a - КПД перевода электрической энергии в тепловую;
b - КПД одновременности работы аппаратуры в помещении;
cosj = 0,7-0,8 коэффициент.
При Pосв. = 0,8 КВт, a = 0,5 и b = 0,9
Qосв. = 860×0,8×0,5×0,9×0,8 = 247,7 ККал/ч.
Тепло, выделяемое работающим персоналом
Qл. = Kл.×(q - qисп.) , ККал/ч.
где Kл. - количество работающих;
(q - qисп.) - явное тепло, определяемое графически, ККал/ч.
(q - qисп.) = 100 ККал/ч.
При Kл. = 8
Qл. = 8×100 = 800 ККал/ч.
Тепло, вносимое солнечной радиацией
Qр. = m×F×qост. , ККал/ч.
где m - количество окон;
F - площадь одного окна, М2;
qост. - солнечная радиация через остеклённую поверхность.
В помещениях с большими теплоизбытками можно считать, что теплоотдача естественным путём через конструкции помещения приблизительно равна количеству тепла, вносимого в помещение солнечной радиацией через окна, т.е. Qотд. = Qр..
Для тёплого периода года при расчётах можно принять Qотд. = 0.
Qизб. = 4085 + 247,7 + 800 = 5132,7 ККал/ч.
Количество воздуха, которое необходимо удалить за 1 час из производственного помещения
L = Qизб./C×DT×y , М3
где C - теплоёмкость воздуха (0,24 ККал/Кг×°С);
DT - разность температур удаляемого и приточного воздуха, °C;
y - удельная масса приточного воздуха (1,206 Кг/М3).
L = 5132,7/0,24×8×1,206 = 2216,7 М3
Кратность воздухообмена
K = L/V = 2216,7/300 = 7,4
Таким образом, для обеспечения комфортного состояния необходимо, чтобы воздух в помещении в течение часа сменялся 7,4 раза.
Для обеспечения такой кратности воздухообмена могут быть использованы кондиционеры.
Помещение, в котором эксплуатируется данное оборудование, имеет категорию пожарной безопасности В, т.к. данное помещение имеет твёрдые сгораемые вещества, способные при взаимодействии с водой, воздухом или друг с другом только гореть.
Учитывая высокую стоимость электронного оборудования, а также категорию их пожарной опасности, здание, в котором предусмотрено размещение ЭВМ, должно быть 1-ой или 2-ой степени огнестойкости.
Возможные причины возникновения пожара при эксплуатации оборудования: короткое замыкание в схеме может привести к перегрузке источника питания, который, в свою очередь, может перегреваться. Для устранения указанных причин возникновения пожара источники питания ЭВМ имеют защиту от короткого замыкания и перегрузок, а также встроенный вентилятор системы воздушного охлаждения.
В помещении используются огнетушители типа ОУ-5 в количестве 3-х штук, из расчёта один на 100 М3. Установлена система автоматической пожарной сигнализации, состоящей из пожарных извещателей, линий связи и приёмных приборов. На потолках помещения установлены полупроводниковые дымовые извещатели ДИП-1 в количестве 8-и штук, один на 15 М2.
В результате рассмотрения вопросов охраны труда и разработке эргономического обеспечения достигнута электробезопасность работника и обеспечено комфортное состояние внешней среды на рабочем месте.
4. Методические указания по оформлению технологической документации дипломного проекта.
4.1. Методические аспекты разработки и документирования технологических процессов сбора, передачи и обработки информации.
При проектировании машинной обработки экономической информации одним из ответственных этапов является проектирование технологий обработки информации и составление всей технологической документации.
Построение технологических процессов машинной обработки данных во многом зависит от характера и объемов решаемых задач, их назначения, сроков и периодичности получения выходных документов, состава и количества используемых средств вычислительной техники, способов фиксации исходной информации, принятых методов контроля, территориального размещения объектов, режима обработки информации и других факторов.
Процессы обработки экономической информации включают следующие этапы: первичный, подготовительный, основной и заключительный.
На первичном этапе производится сбор и регистрация исходной информации, накопление и передача для машинной обработки.
Подготовительный этап включает прием, первичный контроль, запись информации на машинные носители и ее контроль.
На основном этапе обеспечивается машинное решение задачи по алгоритмам и получение результатной информации.
Заключительный этап технологического процесса связан с контролем выходных документов, оформлением и размножением в нужном количестве экземпляров и передачей заказчику.
Технологический процесс оформляется в виде графической схемы, на которой наглядно представляется последовательность операций, подразделяемых на ручные, машинно-ручные и автоматические.
При графическом изображении технологического процесса необходимо руководствоваться следующими требованиями:
I. Документы технологического процесса /схема работы системы/, схема взаимодействия программ, схема программы, технологические инструкции, в том числе технологическая карта, инструкционная карта и др. оформляются на бумажных листах стандартного формата А4 /210x297/.