Накануне дня, предшествующего защите, следует по возможности спланировать для себя день отдыха - сэкономленные таким образом физические, эмоциональные и интеллектуальные силы пригодятся вам на защите.
Что касается времени начала процедуры, то следует иметь в виду, что до того, как вы начнете выступление, вам, вероятно, потребуется подготовить вспомогательные материалы и приспособления - прежде всего наглядные пособия и технику. Вы должны совершенно четко знать, какая последовательность выступлений запланирована на этот день и сколько времени будет в вашем распоряжении для подготовки аудитории до начала защиты.
Исходя из практики, на подготовку аудитории в целом (включая развеску плакатов, развертывание и подключение средств вычислительной техники, загрузку программного обеспечения, размещение наглядных пособий и т. п.) вам может потребоваться от 0,5 до 2 часов.
Необходимо должным образом учесть и такой показатель, как предполагаемая продолжительность выступления, это позволит вам еще на этапе подготовки содержания выступления сосредоточиться на главном, заблаговременно исключив из предварительного варианта текста все второстепенное. Исходя из продолжительности выступления, вам в процессе защиты будет гораздо проще определиться с порядком использования наглядных пособий и соответствующей техники
Обычно, зная окончательный "расклад", соискатель выполняет предварительный расчет распределения времени, отведенного на выступление. При этом следует исходить из того, что общая продолжительность выступления должна составлять от 10 до 40 минут.
Несколько слов о месте, в котором будет проходить защита вашей письменной работы. В подавляющем большинстве случаев это - учебная аудитория, достаточно просторная для того, чтобы расположить в ней все необходимое для процедуры защиты и предусмотреть рабочие места для комиссии, соискателя, вспомогательного персонала и пр.
Соискателю прежде всего следует уяснить, где (в каком учебном корпусе, на каком этаже и т. п.) располагается отведенная для его защиты аудитория. Затем ему нужно самым тщательным образом ознакомиться с особенностями данной аудитории, а именно: выяснить, каковы акустические и осветительные условия аудитории; какое место для подготовки отведено соискателю; какое вспомогательное оборудование имеется в аудитории. Для наиболее серьезных процедур защиты рекомендуется заранее составить (для себя и своих "нештатных" помощников) рабочую схему аудитории, на которой следует отразить рабочие места, места размещения наглядных пособий и техники, и т. д. Такая схема поможет вам расположить необходимое для защиты вспомогательное оборудование должным образом, ничего при этом не забыв и не перепутав.
Итак, зная в точности, какое время вам отведено для выступления и где оно будет проходить, вы теперь можете приступать непосредственно к подготовке его текста.
Подготовка включает в себя:
- обдумывание содержания выступления;
- разработку и написание плана выступления;
- разработку и написание основного текста выступления, его заучивание и пробное оглашение.
Обдумывание содержания выступления - начальный этап работы над текстом вашей "защитной" речи. Постройте эту работу следующим образом.
Прежде всего уточните состав аудитории, к которой вы будете обращаться - ибо это крайне важно для успеха вашего выступления. Выясните, насколько возможно, род занятий (учебную или научную специализацию) членов комиссии, а также рецензентов и оппонентов, их образовательный уровень, а главное, попытайтесь предугадать, что именно они захотят от вас услышать прежде всего.
Для того, чтобы получить ответ на последний вопрос, поставьте себя на их место. С учетом последнего обстоятельства выстраивайте предварительное содержание вводной и заключительной частей своего выступления.
Имейте также в виду, что хотя предстоящая защита для комиссии, в значительной степени "обязаловка", вы, несмотря на это, должны помнить, что представляете для ее членов вполне конкретный интерес именно своими профессиональными качествами, и прежде всего тем, какие конкретные предложения имеются в вашем исследовательском арсенале для преодоления поставленных в защищаемой работе проблем.
Это означает, что после того, как вы (в предварительном плане) обдумали, с чего начнете и чем завершите свою речь на защите, вам необходимо и обмозговать, как в наиболее конкретной и убедительной форме рассказать членам комиссии о своем видении решения проблемы, положенной в основу темы письменной работы.
Остальные части вашего выступления следует выстроить таким образом, чтобы в совокупности оно не обмануло ожиданий присутствующих. Имейте в виду, что слушателям проще всего разочароваться, если выступающий (в данном случае вы) отклоняется от главной темы. Иными словами, если вы освещаете некую проблему из области финансов, то и стройте вокруг этого всю свою защиту, причем всякий раз отталкивайтесь от тех аргументов, сущность которых не вызывает у вас ни сомнений в их истинности, ни трудностей в их понимании.
Один из самых испытанных способов снискать одобрительный прием у аудитории - при освещении теоретических аспектов искренне признать всю сложность выносимой на защиту проблемы, слегка "драматизировав" картину, а затем, не давая аудитории погрузиться в мрачные размышления о безвыходности создавшегося положения, предложить свою помощь в их разрешении. При этом помните, что члены комиссии и оппоненты ожидают от вас неординарного подхода к существу проблем, берущего начало из собственной точки зрения, поскольку стереотипы и общие места обычно мало кого интересуют.
Важно и то, насколько глубоко вовлечете вы своих слушателей в практическую проблематику своего выступления. Замечено, к примеру, что даже одна-две конкретные и свежие мысли, высказанные вами в яркой и доходчивой форме, отражающие, скажем, результаты анализа выполненного научного эксперимента, притягивают внимание слушателей. Попытайтесь к тому же построить центральную часть своего выступления таким образом, чтобы убедить членов комиссии в том, что избранный вами практический путь решения проблемы - единственно верный.
Наиболее важные вопросы, составляющие квинтэссенцию вашей работы, постарайтесь растолковать присутствующим с максимальной доходчивостью. В этой связи обратите внимание на такую простую вещь, как терминологическое обрамление выступления. Исходите из того, что если ваши слушатели специалисты в области квантовой механики, то вам следует придерживаться именно той терминологии, которая будет им наиболее понятна и близка.
Вообще наилучший способ донести центральную идею своего выступления до присутствующих - изложить ее самым что ни на есть доходчивым языком, находя для этого простые (но не примитивные!) слова.
Кстати, реакцию аудитории можно осторожно проверить, обратившись к ней по ходу изложения с вопросом типа: "Ведь все присутствующие хорошо понимают, что такое "польдер", не так ли?" Вам либо ответят утвердительными кивками и репликами, либо холодным молчанием (в последнем случае стоит отказаться от использования той части терминологии, которая, по-видимому, остается для ваших слушателей неясной).
Обдумывая узловые вопросы вашего выступления, ни на минуту не упускайте из виду фактор времени. Замечено, что временные параметры выступления, как правило, оказываются "узки", особенно для соискателей неискушенных, малоопытных. Действительно, осветить надлежащим образом в течение 10-20 минут даже хорошо знакомую тему поначалу под силу не всякому: невольно хочется рассказать и об этом, и о том -быть может, и представляющим несомненный научный интерес, но все-таки второстепенным по отношению к тому, что составляет сердцевину выступления.
Итоги мыслительной работы следует воспроизвести затем на бумаге - в виде развернутого плана выступления.
Сделайте это следующим образом •
1. Еще раз вникните в содержание предлагаемой для освещения темы. Оцените запас знаний, имеющийся у вас по заданной теме. Составьте в голове самый общий порядок изложения материала вашего выступления.
2. Изучите необходимый дополнительный материал. Подберите цитаты, шутки. Продумайте, какие могут возникнуть к вам вопросы по ходу изложения (отвечать на них "в лет" всегда трудно).
3. Составьте черновой "скелет" выступления. Не забудьте об обращении к аудитории, о вступлении и заключении. Затем приступайте к детализации основных разделов. Подытоживайте каждый раздел выступления одним-тремя выводами.
4. Выделите в плане ключевые моменты речи, на которых вы предполагаете остановиться. Проверьте наличие логической связи между всеми его пунктами.
Если все перечисленные рекомендации по подготовке плана вами учтены, можете смело переходить к написанию текста вашей речи.
Написание текста - наиболее трудоемкий этап подготовки выступления. Следует помнить, что текст вам нужен именно для того, чтобы было с чем выступать. Если быть более точным, то в процессе выступления вы можете время от времени обращаться к краткой записи полного текста, то есть к конспекту речи.
Кое-кто из читателей, возможно, усомнится: а стоит ли запасаться им, тем более, что самому выступлению предшествует столь основательная подготовка, что текст и без того "осядет" в мозгах? К сожалению, это не совсем так. Общая структура выступления действительно отложится в вашей голове достаточно прочно, а вот детали, конкретика могут в самый неподходящий момент из нее "улетучиться". С этой целью и рекомендуется в процессе выступления периодически обращаться к конспекту. Составляется же он на основе полного варианта текста.