С каждым годом на рынке растет количество информационных систем различной направленности и компаний, внедряющих или разрабатывающих эти системы. Знакомясь с их рекламными материалами нельзя не отметить одну общую особенность: практически все предлагаемые программные решения позиционируются как полнофункциональные комплексные управленческие системы, обеспечивающие автоматизацию всех основных бизнес-процессов любого предприятия (торгового, производственного, сервисного), а компании, предлагающие эти системы,— соответственно, как лидеры отрасли.
Руководители предприятий неоднократно отмечали, что рекламные материалы программных систем различных производителей отличаются только дизайном, практически полностью совпадая по содержанию. Понять, в чем преимущества одной системы перед другой, оказывается чрезвычайно затруднительным.
Было бы не корректным говорить, что участниками рынка не используется классификация систем. Компании-разработчики и компании, внедряющие информационные системы, пытаются определенным образом позиционироваться (и с помощью позиционирования показать изначальные преимущества своей системы перед конкурентной).
При этом чаще всего используется классификация, предложенная консультантом компании «Делойт и Туш СНГ» И. Карпачевым. В ней все системы разбиты на четыре класса: [9] локальные (системы для малого бизнеса), финансово-управленческие, средние интегрированные и крупные интегрированные системы.
В зависимости от обобщенного типа предприятия (таких типов у Карпачева четыре — малые предприятия, торговые и дистрибуторские компании, средние производственные предприятия и многофункциональные холдинги) предлагается некая матрица применимости систем.
Такая классификация не лишена недостатков и в значительной степени является обобщенной — как в части классификации систем, так и в части классификации предприятий.
Но самое главное — нечеткость определений в классификации Карпачева позволяет многим разработчикам и внедренцам свободно перемещать предлагаемую ими систему и системы конкурентов из одного класса в другой.
В подобной ситуации предприятие, изучая классификацию систем, предоставленную различными компаниями, приходит просто в замешательство. Не помогает и обращение за помощью к независимым экспертам, так как те, используя указанную классификацию, вразумительно обосновать отнесение той или иной системы к определенному классу тоже не могут — нет четких критериев.
Но как бы там ни было, никакой другой классификации предложено до сих пор не было, и все пользуются указанной.
Авторами статьи, послужившей основой для данной работы, предложен совершенно новый подход к классификации информационных систем.
Для проведения классификации предлагаем использовать стандартные понятия, повсеместно используемые для проведения классификации любых объектов и явлений: «Категория» - «Класс» - «Вид» - «Тип»
Итак, как было отмечено выше, классификация ПО для создания управленческих информационных систем должна основываться на классификации бизнес-задач — поэтому с нее и начнем. Рассматривая бизнес -задачи имеет смысл начать с определения иерархии уровней управления предприятием.
Каждый из уровней характеризуется своим временным горизонтом и степенью детализации информации для планирования и контроля. Обычно он называется горизонтом планирования. Причем это понятие чрезвычайно важно для управления и управленческих информационных систем — статических данных, без учета будущих событий, для принятия управленческих решений недостаточно.
Горизонт стратегического планирования обычно равен периоду от трех до пяти лет с разбивкой по годам (первый год иногда детализируется по кварталам). Этот план устанавливает главные задачи предприятия и цели, которые оно хочет достичь в указанный период. Основой стратегического плана служат долгосрочные прогнозы, которые учитывают самые разные аспекты — маркетинговые, финансовые, производственные, технологические.
Среднесрочное управление (и среднесрочное планирование) охватывает горизонт в год-полтора с разбивкой по кварталам и ближайший квартал — по месяцам. Среднесрочный план фактически является детализацией стратегического плана на ближайший период.
Операционное управление (или управление основной операционной деятельностью) — управление и планирование в рамках календарного месяца — квартала — полугодия (или реже, в рамках производственного цикла при длительных циклах производства). На этом уровне прежде всего вырабатываются конкретные варианты наиболее эффективного распределения материальных ресурсов и рабочей силы с учетом ограничений, определенных на предыдущих стадиях принятия управленческих решений. Здесь также принимаются решения о том:
какое количество рабочих понадобится для производства продукции (услуг);
в какой момент в них возникнет потребность;
придется ли работать сверхурочно или вводить вторую смену;
каков должен быть график поставок материалов;
следует ли создавать запасы готовой продукции.
Ответы на эти вопросы принимают характер производственных ограничений, с учетом которых будут приниматься решения, связанные с оперативным планированием операций и управлением ими.
Оперативное управление — это текущее (ежедневное или в рамках недели) управление и планирование. Оно дает ответы на конкретные вопросы, например «какую работу нужно выполнить сегодня или в течение текущей недели?», «кто именно будет отвечать за выполнение этой задачи?», «какую работу следует выполнить в первую очередь?».
Управление реального времени — название говорит само за себя, это управление в режиме минут и секунд.
Как правило, на предприятиях присутствуют все уровни управления. Исключение может составлять уровень управления реального времени, который в обязательном порядке присутствует в управлении технологическими процессами непрерывного цикла производства (задание параметров процесса, допустимых отклонений и контроль над ходом процесса) или в управлении сложными логистическими системами, где движение/погрузка/разгрузка рассчитаны по минутам или даже секундам. И не стоит считать, что на этом уровне план отсутствует — планом этого уровня являются нормативные параметры процесса. Ход процесса контролируется, и в случае необходимости вносятся управляющие воздействия.
В соответствии с уровнями управления предприятия можно было бы осуществить первоначальную классификацию управленческих информационных систем, сгруппировав их в следующие категории:
системы стратегического управления;
системы среднесрочного управления;
системы операционного управления;
системы оперативного управления;
системы управления в реальном времени.
Однако, если задачи уровней стратегического управления и управления реального времени могут быть достаточно легко локализованы, то с задачами уровней от оперативного до среднесрочного это сделать уже тяжелее. В силу этого исторически сложилась следующая иерархия категорий систем нацеленных на решение определенного набора задач.
Для построения классов рассмотрим задачу управления более внимательно. Управление в целом состоит из следующих функций: анализ, планирование/принятие решений, организация выполнения, учет, контроль. Управленческий цикл является замкнутым (рис. 2) и повторяющимся. Все функции равно важны, отсутствие на практике любой из них приводит к разрыву управленческого цикла и значительному снижению эффективности управляющей системы.
Понимание управленческого цикла является чрезвычайно важным для дальнейшего проведения классификации систем.
Если мы хотим управлять эффективно, то должны реализовывать все функции управленческого цикла. Другой вопрос — как именно мы будем его осуществлять: планировать, организовывать, учитывать, контролировать и анализировать с помощью одной системы или планировать в Excel, учитывать в 1С, контролировать и анализировать опять в Excel или каким-то другим способом.
Полнота реализации функций управления будет являться одним из основных критериев классификации управленческих информационных систем, так как на каждом уровне управления обычно присутствуют все рассмотренные выше функции управления: планирование, организация, учет, контроль, анализ. Другое дело, что на некоторых предприятиях часть функций осуществляется формально или не в полном объеме или основывается на недостоверных данных.
Деление систем в рамках одного класса на виды может быть основано на видах бизнеса, типах производства, типах производимой продукции, которые являются определяющими для применения тех или иные методов операционного управления (управление потоками, управление серийным производством, управление MRP II, управление проектами и т. д.).
Авторы выражают надежды, что все участники рынка — консультанты, эксперты, клиенты, разработчики и другие заинтересованные лица — внесут свой вклад в развитие предлагаемой модели классификации управленческих систем и, возможно, предложат и другие принципы, по которым классы систем могут быть поделены на виды.
Как ни странно, но наибольшую значимость при выборе систем на постсоветском рынке приобрели критерии и признаки, гораздо менее существенные для бизнеса, чем перечисленные выше. Сюда следует отнести и такие, которые могут определять тип ПО для создания управленческих информационных систем. Как правило, для каждой категории и даже класса эти признаки являются достаточно специфическими. Так, на этом уровне можно делить системы на коробочные, параметрические или системы-конструкторы.