Системы данной категории обеспечивают поддержку функций управления на стратегическом уровне (в большей части — анализ, планирование и контроль). Примерами информационных систем стратегического управления являются системы CORPORATE PLANNER, Project Expert, системы Balanced Scorecard различных производителей и др. Разбиение систем данной категории на классы осуществляется в зависимости от глубины реализации в системах указанных функций управления: анализа, планирования,контроля. Фактические данные (данные учета) в эти системы вносятся либо вручную, либо путем импорта из систем оперативного учета в обобщенном виде.
Системы данной категории еще называются системами управления эффективностью бизнеса (BPM — Business Performance Management, или Corporate Performance Management). К ним относятся как специализированные системы бюджетного планирования, контроля и управления по отклонениям (такие как Hyperion Pillar, Adaytum, Comshare MPC, Oracle Financial Analyzer, SyteLine Budgeting), так и инструменты класса «Инталев-бюджетирование». Аналогично категории стратегического управления разбиение систем данной категории на классы осуществляется в зависимости от полноты реализации в этих системах функций управления: анализа, планирования, организации выполнения, учета и контроля.
Такого рода системы обеспечивают создание многомерных взаимосвязанных бюджетов (операционных и финансовых), анализ, планирование, привязку стратегических показателей к операционным, контроль, факторный анализ отклонений. Кроме того, они позволяют построить реально работающую систему мотивации персонала и реализуют заданный регламент бюджетного процесса. Стратегические целевые показатели компании, такие как рентабельность капитала, прибыль, доля рынка и т. д. в этих системах являются исходными данными при построении связки между стратегическими планами и операционной деятельностью. Фактические данные (данные учета) в них передаются с помощью импорта из систем оперативного учета в обобщенном виде за день, неделю, месяц — в зависимости от выбранного предприятием интервала контроля выполнения планов. При этом данный класс систем не связан жестко с системами учета, универсальные интерфейсы импорта позволяют им получать фактические данные абсолютно из любых учетных систем, работающих на предприятии.
Другая группа систем бюджетирования, представителем которой является «Инталев-бюджетирование», жестко связана с учетными системами, для которых эти системы разработаны (например, «Инталев» — с 1С), и формируют плановый и фактический бюджеты не в виде многомерных кубов, а в привязке к счетам учета. Они не обладают такими развитыми инструментами анализа, как рассмотренные ранее, зато фактические данные получают автоматически.
Эти системы являются узко специализированными и, как правило, включают в себя некоторую аппаратную составляющую (датчики и устройства передачи данных) и аналитическое программное обеспечение, позволяющее задавать параметры и допустимые отклонения управляемого процесса, контролировать его ход, анализировать отклонения и выполнять управляющее воздействие при отклонении процесса от заданных параметров. При выборе таких систем у предприятий сложностей не возникает — они всегда четко знают, чего хотят, поэтому четко формулируют критерии выбора.
Это категория систем, предназначенных поддерживать операционное и оперативное управление предприятием. К ним относится большинство представленных на рынке России информационных систем — как западных разработок (SAP R/3, Oracle Applications, BAAN, SyteLine ERP, MFG PRO, IRenaissance, IFS и др.), так и систем отечественных («Галактика», «Парус» и др.) и украинских разработчиков («ИТ-Предприятие», BS Intergator, «Программные системы развития» и др.). Сюда же относятся программы бухгалтерского учета (1С и т. д.). Именно с классификацией этих систем и выбором из их числа системы, наилучшим образом удовлетворяющей бизнес-требованиям, у предприятия и возникают самые серьезные сложности. Поэтому далее изложим принципы, позволяющие провести классификацию систем этой категории.
9.3. Классы систем операционного управления
Ранее было рассмотрено управление как универсальная задача любого бизнеса, состоящая из функций анализа, планирования, организации выполнения, учета и контроля. Аналогично категориям стратегического и среднесрочного управления, одной из характеристик для классификации систем операционного управления является реализация или не реализация в системах тех или иных функций управления.
Но это еще не все.
Помимо иерархии уровней управления, рассмотренной выше, бизнес-задачи предприятия могут быть классифицированы в зависимости от функциональных областей управления. К таким функциональным областям относятся управление маркетингом, продажами, закупками, финансами, производством, материальными и людскими ресурсами, разработкой продукта/услуги, сервисным обслуживанием, информационными ресурсами.
В зависимости от вида бизнеса комбинации функциональных областей управления могут варьироваться. Для производственной компании в обязательном порядке будет управление производством — в то время как для торговых компаний или компаний обслуживающих (телекоммуникационных, энергетических, тепло- и газоснабжения) область управления производством предусмотрена не будет, зато может присутствовать, к примеру, управление дистрибуцией для торговых компаний или управление техническим обслуживанием и ремонтами собственного оборудования для телекоммуникационных, энергетических и т. п. В зависимости от типа продукции, производимой компанией, также будет присутствовать или отсутствовать функциональная область управления сервисным обслуживанием. Собственно сформированные комбинации функциональных областей определяют дальнейшее деление классов на виды.
Для решения задачи классификации все поле управления предприятием, образованное функциональными областями управления, следует разбить на функции управления: анализ, планирование, организация выполнения, учета и контроля (рис. 3).
Полученная «матрица» позволит любому предприятию четко провести классификацию систем с позиции собственного бизнеса и собственных бизнес-задач.
Не внося ничего революционного в уже привычное представление, предлагается разделить категорию систем операционного управления на несколько классов:
- бухгалтерского учета,
- управленческого учета,
- планирования и управления ресурсами предприятия (ERP-системы).
Кроме этих базовых классов можно выделить еще один класс — узкоспециализированных систем (примером могут служить системы MES — производственные исполнительные системы или ЕАМ — системы управления основными фондами предприятия).
Если в рассматриваемой информационной системе реализована только функция финансового учета хозяйственных операций, она (вне зависимости от претензий ее разработчиков) является учетной системой. Системы бухгалтерского учета реализуют функции учета в области управления финансами и, частично, в области управления материальными ресурсами, делая при этом акцент на финансовой стороне факта хозяйственной деятельности. Для реализации учета материальных ресурсов в натуральных показателях в бухгалтерских системах требуется выполнение дополнительных манипуляций: введение внебалансовых счетов и т. д.
Системы данного класса обеспечивают реализацию функции учета в остальных функциональных областях, причем существенным их отличием от бухгалтерских систем является учет фактов хозяйственной деятельности, в первую очередь, в натуральных показателях и, там где это необходимо, также в финансовых. Назначение управленческого учета и его отличия от бухгалтерского обсуждались ранее.
Функции контроля и анализа реализуются в системах только в том случае, если в них реализована функция планирования. Почему? Вполне понятно — без реализации функции планирования исчезает контроль, так как полученный результат не с чем сравнивать; а планирование без предварительного анализа тоже невозможно.
Поддержка полностью всех функций управления во всех функциональных областях управления возможна только в системах ERP, и это должна быть действительно реализованная функция планирования, контроля, анализа, а не как в приведенном в начале статьи примере ответа одного из разработчиков: «Информация из нашей системы используется для принятия управленческих решений» — т. е. учитываем в системе, а планируем и анализируем вне ее.
Вторым признаком, позволяющим отнести систему к этому классу, является степень ее интеграции — все управленческие функции интегрированы в единый управленческий цикл на основе конкретной бизнес-логики. На каждом рабочем месте исполнители имеют доступ только к тем данным, которые определены бизнес-логикой. К примеру, кладовщик имеет право ввода только числовых и качественных показателей по факту поступивших материалов, но не имеет права порождать новые номенклатурные позиции, они порождены на предыдущих этапах реализации бизнес-процесса «Закупки».