Матвей – 1, Дмитрий – 1, Степан – 1, Илья – 1, Константин – 4, Тит – 1,
Никита – 1, Фёдор – 2, Поликарп – 1, Михаил – 4, Сергей – 1, Александр – 2,
Филипп – 1, Андрей – 1, Антон – 1, Леонид -1.
Также проанализировали, сколько в процентном отношении встречается имя Иван в списках на букву Е и С. (Приложение 2)
Итог: на букву Е - 10 % от всех имён, а около 8 % - участники Кожевниковского района.
Итог: на букву С - 14% от всех имён и около 5% - из Кожевниковского района.
И в нашем селе есть герои Иваны, защитившие Родину от врага, 25 человек. Другие Иваны, являясь тружениками тыла, тоже помогали ковать победу в тылу. Примак Иван Андреевич (Новоуспенка), Учайкин Иван Николаевич (Новоуспенка), Шваб Иван Михайлович (Терсалгай), Шель Иван Александрович.
В.И. Даль писал: «Ассоциативная связь имени Иван с носителем русского языка и культуры иллюстрируется следующим примером: Поскольку многие из контуженных были взяты с передовой в беспамятстве и оставили там, на поле боя, все, в том числе и свое имя, мы их всех подряд звали Иванами [6. С. 446]. Форма множественного числа личного имени собственного обычно противоречит его основной функции — индивидуализировать, выделять лицо. Однако индивидуализация здесь происходит на национальном уровне. Форма множественного числа помогает подчеркнуть, что имя является средством типизации определенных качеств, в данном случае — принадлежности к русской языковой общности. Типично русские мужские или женские имена во множественном числе в большинстве случаев имеют значение «русские мужчины / женщины», «русский человек».
Вывод: Иван - человек, одетый в серую шинель, который отдавал последний кусок хлеба в годы войны, который своим телом спасал товарища от гибели, который, стиснув зубы, переносил и перенес все лишения и невзгоды, идя на подвиг во имя Родины.
Недаром немцы в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г. г. называли каждого русского Иваном.
5. Иваны Песочнодубровского поселения.
Для анализа популярности имени Ивана, символа русского человека, мужественного, стойкого, трудолюбивого, стоящего на страже мира, мы взяли списки Похозяйственной книге, начиная с 30-х годов. (Приложение 3) Из данного списка видно, что в каждом десятилетии есть это имя, что говорит о том, что, возможно, многие имена давались по традиции, а возможно, и из-за определённого смысла, который неразрывно связан, слит с этим образом.
Иван — распространенное русское имя. Носителем его может оказаться и умненький пай-мальчик, и шумный забияка. Ваня всегда себе на уме, в его характере сочетаются сила и слабость, добро и коварство, душевная открытость и хитроватость, нежность и необузданная ярость. Он настойчив, и если что-то задумает, то часто идет напролом. Однако иногда за два шага до цели Иван вдруг делает крутой поворот, демонстрируя полное равнодушие к тому, что еще пять минут назад составляло, казалось бы, смысл его существования.
Широта натуры, присущая носителям имени Иван, сказывается также в чрезвычайно широком диапазоне увлечений, настроений и планов Ивана. Кого только ни встретишь среди Иванов: от летчика-героя или писателя — властителя дум до какого-нибудь бандита-рецидивиста.
Иван открыт миру и отзывчив, он всегда в курсе дел своих братьев и сестер, тетей и дядей. На семейные праздники обычно собирает всех многочисленных родственников, он корнями связан с родней и свято чтит семейные традиции. Любит шумные застолья. Скупым его никто не назовет. Бурно реагирует на футбольные матчи, следит за политическими событиями.
Иван — любитель домашних дел, но работу выполняет, в основном, мужскую. Очень любим своими детьми.
Мы провели анкету (Приложение 4) в семьях, где имя Иван встречается не в одном поколении, чтобы проверить свою гипотезу.
76% из опрашиваемых ответили, что достоверность характеристик имени Иван соответствует описанию характеристик имени чертам характера его носителя. Это имя для них – символ сильного человека.
67% назвали в честь деда, отца.
Так в семье Осиповых, проживающих в Песочнодубровке, в трёх поколения давали имя Иван своим сыновьям: прадед Иван, сын его – Иван Иванович и внук – Ваня, ученик четвёртого класса.
Вывод. На Руси существовал обычай, сохранившийся во многих семьях и сейчас: нарекать новорожденного именем в честь прославленного, именитого пращура, а то и просто в честь предка — отца, деда, прадеда. В некоторых родах на протяжении веков удерживалось два-три имени, передаваемые из поколения в поколение, символизируя тем самым приверженность семейным традициям. Также наш анализ подтверждает, что использование имени Ивана в сфере языка и культуры воспринимается на фоне определённых ассоциаций, основанных на некоторых признаках обозначаемого им объекта.
Заключение.
В ходе данного исследования:
• Рассмотрели, отчего зависит выбор имени. Результат: На Руси Иван было самое распространенное имя, в полных святцах оно обозначено 170 раз, то есть почти через день.
Результат: Имя человека может указывать на его национальность, и родители чаще всего называют ребёнка именем, близким их народу. Оно связывает человека с его историей и социальным характером его народа.
• Проанализировали, как появилось имя Иван в русском языке.
Результат: Тысячелетия назад среди евреев было распространено имя Йехоханан. На их языке оно означало: "милость божья", "дар бога".
От греков, через римлян, имя Иоаннэс распространилось по всей Европе,
когда она стала христианской.
• Понаблюдали, какие использовались чаще имена в фольклорных произведений.
Результат: Собирательный портрет Ивана выглядит так: За невзрачной наружностью и кажущейся глупостью скрывается – гениальное создание народной творческой фантазии и мудрости: смелый, честный, умный, великодушный, стойкий к беде, верный в дружбе, умеет найти выход из
трудного положения, а также простак и добряк, порой ленивый.
• Исследовали Книгу памяти Томской области.
Результат: Около 12% защитники из Томской области и Кожевниковского района носили гордое русское имя Иван. А 10 % их них ещё имели и отчество Иванович, что тоже символично. 11 % - от числа защитников Томской области – кожевниковцы.
• Провели анкетирование.
Результат: Называют новорожденного именем в честь в честь предка — отца, деда, прадеда. В некоторых родах на протяжении веков удерживается два-три имени, передаваемые из поколения в поколение, символизируя тем самым приверженность семейным традициям. Также наш анализ подтверждает, что использование имени Ивана в сфере языка и культуры воспринимается на фоне определённых ассоциаций, основанных на некоторых признаках обозначаемого им объекта.
На основании результатов данного исследования мы доказали, что имя Иван популярно среди носителей русского языка и является символом русского человека, выразителя национального характера.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.
Действительно, и в нашем селе, и районе и Иваны являются символом русского человека, выразителя национального характера.
Список литературы
1. Бондалетов В.Д. Русская ономастика. - М.: Просвещение, 1983. С. 65;
2. Введенская Л.А., Колесников И.П. От собственных имен к нарицательным. – М.: Просвещение, 1981. С. 12-18;
3. Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь имен. - Нижний Новгород, 1997. С. 84;
4. Даль В. Пословицы русского народа. М.: 1994. С. 442 - 446;
5. Дёмичева В.В., Орлова Т.Н., Устименко И.А. Антропоним в начальных классах. Часть 1. Личное имя. – Белгород, 2000. С. 71;
6. Книга памяти. Томская область. Томск. 1989 г. С. 3-48;
7. Личные имена в прошлом, настоящем и будущем. Проблемы антропонимики. – М.: Наука, 1970. С. 59, 68, 71;
8. Никольская Т.Е. Ассоциативное поле личного имени. – В сб.: Семантика языковых единиц: Доклады V1 Международной конференции. В 1.- М.:1998. С. 5-6;
9. Никонов В.А. Имя и общество. – М.: 1974. С. 17, 19;
10. Пашинин С. Богатырская потеха. – М.: 1993. С. 17-19;
11. Русские народные сказки: Сказка об Иване-богатыре. С. 41-52;
12. Суслова А.В., Суперанская А.В. О русских именах. – Л.: 1985. С. 78;
13. Угрюмов А.А. Русские имена. – М.: 1970. С. 23-24;
14. Успенский Л.В. Слово о словах. Ты и твое имя. – Л.: 1974. С. 53;
15. Хигир Б.Ю. Тайна имени. – М.: Просвещение, 1992. С. 23;
16. Чичагов В.К. Из истории русских имен, отчеств и фамилий. – М.: Учпедгиз, 1987. С. 18;
17. Лев Успенский. Слово о словах. – М.: 1978. С. 68;
18. Интернет: http://www.mpsf.org/virtual/Mast4/content.htm)
Приложение 1
Жители Томской области, отдавшие жизнь за своё Отечество( На букву А):
1. Абакумов Иван Михайлович.
2. Абакумов Иван Степанович.
3. Абаринов Иван Григорьевич.
4. Абраменко Иван Никифорович.
5. Абрамов Иван Николаевич.
6. Абрамов Иван Демьянович.
7. Аваненко Иван Тимофеевич.
8. Авдонин Иван Иванович.
9. Авдонин Иван Михеевич.
10. Авдюшев Иван Афанасьевич.
11. Аверин Иван Андриянович.
12. Аверкин Иван Петрович.
13. Авласенко Иван Иванович
14. Автаев Иван Григорьевич.
15. Авхименко Иван Николаевич.
16. Аганин Иван Михайлович.
17. Агапов Иван Карпович.
18. Агафонов Иван Елизарович.
19. Агафонов Иван Павлович.
20. Агафонов Иван Степанович.
21. Агафонов Иван Тимофеевич.
22. Агафонов Иван Федорович.
23. Агеев Иван Евгеньевич.
24. Агеев Иван Евдокимович.
25. Агеев Иван Осипович.
26. Агеев Иван Прокопьевич.
27. Агеев Иван Семенович.
28. Агеев Иван Николаевич.
29. Агеенко Иван Сергеевич.
30. Агузанов Иван Савельевич.
31. Адаменко Иван Иванович.
32. Азанов Иван Венедиктович.
33. Азаренко Иван Иванович.
34. Азаров Иван Павлович.
35. Азовцев Иван Иосифович.
36. Азябин Иван Максимоч.
37. Акентьев Иван Григорьевич.