С постоянным повышением требований со стороны читательских масс к информационному, справочно-библиографическому и библиотечному обслуживанию будут возрастать не только объёмы работ библиотеки, но и критерии оценки деятельности библиотек. Поэтому появится необходимость пересмотра показателей и критериев функционирования библиотеки. По-видимому, сейчас уже настало время пересмотреть требования к составу читателей в областной, краевой библиотеке. В частности целесообразно было бы в таких библиотеках иметь приоритетную группу читателей (1,0 - 1,5 .Тыс. человек), которой библиотека обеспечивала бы полный комплекс информационных, справочно-библиографических и библиотечных услуг. В эту группу целесообразно включить главным образом руководителей партийных, советских плановых органов, ученых и ведущих специалистов отраслей народного хозяйства.
Рассматривая перспективу развития библиотечного обслуживания населения в годы 12-ой и последующих пятилеток, И НЕЛЬЗЯ НЕ УЧИТЫВАТЬ ТЕХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, которые, произойдут в технологии на базе широкого применения современных средств вычислительной техники, средств связи и других технических средств, включая робототехнику. Накопленный опыт как в зарубежной, так и в отечественной практике по применению средств автоматизации для обработки и распространения информации безусловно внесет революционизирующее начало в библиотечную технологию, в которой по праву займут своё место электронно-вычислительные машины, средства микрофильмирования, тиражного размножения, включая средства передачи документов на расстояние. Оценивая существующую библиотечную технологию, надо заметить, что она в большей мере подготовлена к автоматизации значительного числа технологических операций.
Рассматривая функции, задачи областной (краевой) библиотеки, а также применяемую технологию преобразования информации в библиотеке, можно утверждать, что областная (краевая) библиотека является технологической документальной информационно-поисковой системой, которая по своему назначению и комплексу средств автоматизации призвана обеспечить сбор (комплектование), научную обработку, поиск и выдачу читателю документов, в которых содержится требуемая информация. Поэтому организационная структура автоматизированной областной (краевой) библиотеки должна обеспечивать не только комплектование, учет библиотечных фондов, создание баз данных, но и наладить эксплуатацию документальных фонде с предоставлением читателям более комфортных условий для работы.
Требования к составу задач, решаемых в автоматизированной областной библиотеке, определяются её функциями как главного, информационно-справочного центра МБА. Список задач, подлежащих автоматизации должен, прежде всего, охватывать следующие технологические процессы: комплектование и учет библиотечных Фондов, систематизацию и ведение справочного аппарата, информационное и справочно-библиографическое обслуживание читателей, а также процессы сбора, обработки и анализа информации о качестве библиотечной продукции, труда и услуг.
Важнейшее требование к автоматизированной областной (краевой) библиотеке связано с тем, что областная (краевая) научная библиотека, являясь самостоятельной, функционирует в единой автоматизированной государственной библиотечной системе. В автоматизированную областную (краевую), библиотеку должны вводиться базы, данных, которые создаются другими системами, входящими в единую государственную систему НТИ. Учитывая особенности функционирования областных (краевых) библиотек, в них возможно функционирование определенного набора внешних предметных баз данных с учетом профиля региона.
Функции областной, (краевой) автоматизированной библиотеки
должны позволять приём запросов не только от сотрудников библиотеки, но и читателей, с последующей организацией обслуживания по этим запросам.
Информационные фонды автоматизированной областной (краевой)
библиотеки (базы данных), которые, предназначены к эксплуатации,
должны строиться на принципе одноразового ввода информации и
многократного использования, её в различиях формах информационного и библиотечного обслуживания.
В автоматизированной областной (краевой) библиотеке должны
быть созданы такие условия, которые обеспечивают сохранность и
адаптацию баз данных, распространяемых информационными и библиотечными центрами. Автоматизированная библиотека должна быть совместима с другими автоматизированными системами по своему информационному, лингвистическому, программному и техническому обеспечению.
Организационные требования к областной, (краевой) автоматизированной библиотеке
Автоматизированная библиотека обслуживает сотрудников библиотеки и её читателей. Простота ввода новой информации, замена устаревшей, корректировка записей в базах данных должна осуществляться библиотечным работником при минимальной предварительной подготовке. Простота формулировки запроса и поиск информации, автоматизированной системе может осуществляться читателем с рабочего места в читальном зале. В этой связи должен быть разрешен доступ читателей к справочным базам данных при обеспечении их одновременной защиты. В автоматизированной библиотеке должно быть организовано подразделение по ведению, эксплуатации и поддержанию баз данных в рабочем состоянии. Сотрудники библиотеки, в зависимости от функций и должностного положения могут пользоваться всем набором баз данных или же отдельными базами данных.
Технические требования к областной (краевой) автоматизированной библиотеке
Длительность хранения баз данных и информации в них определяется соответствующей нормативно-технической документацией. В автоматизированной библиотеке должны быть предусмотрены условия, которые обеспечивают сохранность носителей информации (иметь архивные массивы). В качестве носителей информации могут быть использованы носители, как с последовательным, так и непосредственным доступом к информации. В качестве средств лингвистического обеспечения автоматизированной библиотеки используются информационно-поисковые языки классификационного, алфавитно-предметного, дескрипторного типа, а также предметно-объектные (проблемно-ориентированные) ИПЯ, например, для описания таких баз данных, как "Документальные фонды", "Читатели", "Библиотечные кадры" и др. Учитывая объёмы баз данных и частоту обращения к ним, а также создание системы автоматизированных рабочих мест, и организацию эксплуатации баз данных, распространяемых информационными и библиотечными центрами, технические средства (вычислительный комплекс, средства кодирования, микрофильмирования, тиражного размножения и. связи) должны в комплексе создавать комфортные условия, как для читателей, так и сотрудников библиотеки.
Информационное обеспечение автоматизированной областной (краевой) библиотеки
Входной документальный поток, в областную автоматизированную библиотеку можно разделить на две группы. Одна из них представлена первичными, вторая - вторичными документами. Как та, так и другая группа документов, имеет универсальный характер по видовой, типологической и отраслевой структуре. Общий объём поступления первичных документов в год составляет 20 - 25 тысяч названий. Подписка на, сериальные и продолжающиеся издания составляет тысячу названий. Фонды первичных документов пополняются ежегодно описаниями к изобретениям (40 - 50 тысяч), Гостами, ТУ и другой нормативно-технической документацией (5- 10 тысяч названий), промышленными каталогами (3-5 тысяч названий в год). Общий объём поступлений первичных документов по данным предпроектного обследования варьируется от 100 до 130 тысяч. Поток вторичных документов включает 40 - 50 тысяч библиографических описаний на книги и другие издания, 150 тысяч библиографических описаний на статьи в сериальных и продолжающихся изданиях, 12 -15 тысяч карт на внедренные технические новшества (подписка в отраслевых органах информации). Поток вторичных документов в областных (краевых) библиотеках пополняется библиографической информацией, заключенной в реферативных журналах и текущих библиографических пособиях. По неполным данным число библиографических записей составляет 500 - 600 тысяч. Поток первичных документов пополняется аудиовизуальными материалами, а поток вторичных документов планируется пополнять магнитоленточными изданиями, которые являются аналогами реферативных журналов и текущих библиографических пособий.
В выходном потеке автоматизированной библиотеки должны быть представлены форматы библиографических описаний, которые имеются в информационных сообщениях реферативных и библиографических изданий. В выходном потоке будут представлены документы, которые отражают отчетно-учетную документацию, в частности в виде книги суммарного учета, листов для инвентарной книги, списков новых поступлений и т.д., т.е. такие форматы документов, которые определяются структурой модели внутренних баз данных. Таким образом, в автоматизированной библиотеке будут представлены два потока документов. Один поток требует его подготовки, и ввода в базы данных, при этом подготовка и ввод осуществляется соответствующей службой автоматизированной библиотеки. Второй поток составляют магнитоленточные издания органов информации и библиотек, а также базы данных, которые получены в порядке взаимного обмена. В этой связи стоит задача адаптации баз данных к условиям системы.