Лингвистическое обеспечение автоматизированной областной (краевой) библиотеки
Многообразие видов документов, многообразие информационных задач, которые решаются в библиотеках, а также неудовлетворенность свойствами того или иного информационно-поискового языка послужили достаточным основанием к тому, чтобы при переработке информации в библиотеках попользовался не один, а многие информационно-поисковые языки. Такое явление можно объяснить целым рядом причин. Однако задача состоит, в том, чтобы автоматизированная библиотечная система по своему лингвистическому обеспечению была бы гостеприимна. Несмотря на то, что для индексирования документов в информационных и библиотечных системах в настоящее время используются информационно-поисковые языки классификационного типа (Советская библиотечно-библиографическая классификация, Универсальная десятичная классификация, Международная классификация изобретений, Рубрикатор ГАСНТИ, Единая схема классификации литературы для книгоиздания в СССР, Классификаторы промышленной и сельскохозяйственной продукции и т.д.), алфавитно-предметные классификации, а также информационно-поисковые языки дескрипторного типа, которые находят более широкое распространение в базах данных, распространяемых ГАСНТИ, лингвистическое обеспечение автоматизированной библиотечной системы должно быть гостеприимным и обеспечивать по лингвистическому обеспечению, использование любой базы данных за счет программного обеспечения без дополнительных затрат на эти цели. При всём многообразии информационно-поисковых языков, которые обслуживают информационные системы, потребуется разработка проблемно-ориентированных или объектных ИПЯ. Разработка такого рода информационно-поисковых языков, входящих в обязательный комплекс лингвистического, обеспечения автоматизированной библиотеки, должна, осуществляться на основе, единого нормативного документа с учетом обмена базами данных между системами.
Программное обеспечение, автоматизированной областной (краевой) библиотеки
В соответствии с основными требованиями пакет прикладных программ (существующие пакеты прикладных программ) должен обеспечивать ввод всех видов документов и поиск информации в базах органов информации и библиотек. Существующие пакеты прикладных программ, которые эксплуатируются во всесоюзных, центральных отраслевых и региональных автоматизированных системах должны быть дополнены программами, исходя из тех задач, которые определены в разделах экономической эффективности по технологическим процессам комплектования документальных фондов и их учета, библиографического описания, систематизации и предметизации произведений печати, библиотечного и библиографического обслуживания читателей, а также набором программ, которые позволяют обрабатывать данные о выполнении плановых показателей качественных параметров библиотечной продукции и услуг, предоставляемых читателю.
Техническое обеспечение автоматизированной областной (краевой) библиотеки
В качестве технических средств обработки данных может быть использован вычислительный комплекс ЕС ЭВМ, с объёмом оперативной памяти не менее 256 Кбайт, имеющий в качестве периферийных устройств накопитель на сменных магнитных дисках объёмом 29 м/байт и выше, накопитель на магнитной ленте, устройства ввода информации с перфокарт, перфоленты, АЦПУ, устройство вывода на фотопленку. Для проведения поисков информации с рабочих мест сотрудников и читателей в читальном зале должен быть предусмотрен диалоговый режим, для реализации которого могут быть использованы терминальные устройства. Для связи с удаленными базами, данных должно быть предусмотрено устройство присоединения терминалов для получения и передачи, данных на расстояние (100 - 256 дисплеев). Учитывая то, что в региональной информационной системе будет надежно функционировать система избирательного распространения информации, ретроспективного поиска, в ней должны быть предусмотрены средства не только для, обработки и поиска информации, но также, и средства микрофильмирования, копирования и оперативной полиграфии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Автоматизация технологических процессов в библиотеках - явление большего государственного значения и поэтому должна осуществляться в тесной связи с развитием общества с ориентацией на максимальное достижение социальных и экономических целей с учетом, объективных возможностей и потребностей. Автоматизацию информационных, справочных и библиотечных процессов надо рассматривать как этап на пути полной информации общества и перевод народного хозяйства на путь интенсивного развития, при котором невозможно управлять без полной и достоверной информации о функционировании больших и малых систем.
Автоматизация технологических процессов в библиотеке - первоочередная задача повышения производительности труда библиотечных, работников, повышения качества библиотечно-библиографической, продукции и информационных услуг. Учитывая демографическую ситуацию в стране, которая складывается неблагоприятным образом, рост численности работников служб информации и библиотек будет крайне незначителен и во многих случаях он будет невозможен.
Традиционная библиотечная технология ориентирована главным образом на ручной труд. А существующие методы преобразования информации даже при увеличении численности работников в принципе не приведут к новому качественному скачку в обработке информации и расширении репертуара информационных и библиотечных услуг читателям. Поэтому внедрение автоматизации в библиотечную практику будет являться средством, "борьбы" со сферой, где господствует ручной труд. Общественная практика в условиях высоких, темпов развития технического прогресса с неумолимой силой предъявляет высокие требования к формам информационного и библиотечного обеспечения, прежде всего, нужд науки и производства.
Повышение качественных показателей (полноты, точности, комфортности, информативности) надо рассматривать как резерв ресурсов интеллектуального труда. Поэтому автоматизация библиотечной технологии является постоянным источником пополнения ресурсов общества.
Автоматизация же областных, краевых научных библиотек не внесет в библиотечное обслуживание каких - либо существенных результатов, не будет достигнут глобальный эффект. Он может быть получен только тогда, когда в стране будет создана единая государственная автоматизированная библиотечная система, тесно взаимодействующая с ГАСНТИ.
Однако автоматизация технологических процессов в областных (краевых) библиотеках будет являться не только стимулятором к использованию средств автоматизации в библиотеках, но и на первом этапе даст наибольшую эффективность.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Материалы XXVI съезда КПСС. - М.: Политиздат.-223с.
2. О повышении рели библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе. – В кн.: Руководящие материалы по библиотечному делу. Справочник. М., 1975, с. 14-18.
3. Положение о библиотечном деле в СССР. Утв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1984 г. № 10926-х.-Библиотекаръ, 1984, №5, с. 3-7.
4. Техническое задание на совершенствование единой научно-
технической информации в стране. Утв. ГКНТ СССР 19 апр. 1972г. -
М., 1972.
5. Методические указания к содержанию и составлению технического задания на создание автоматизированной системы центра данных ГСССД РД .50-3.00-82.М: Изд-во стандартов.- 12с
6. Водный порядок разработки и развития автоматизированных . систем научно-технической информации. - М.: ГКНТ СССР, I98I.-76 с.
7.Областная библиотека как координационный и методический
центр.- В кн.: В помощь универсальным научным библиотекам.
1983, с. 16-25.
8.Типовой устав государственной республиканской (АССР), краевой, областной универсальной научной библиотеки. - В кн.: В помощь
универсальным научным библиотекам. М., 1983, с. 81-91.
9. Руководящие материалы по библиотечному делу: Справочник.-
М.: Книга, 1975.- 222с.
10. ГОСТ 24.101-80 Система технической документации на АСУ. Виды и комплектность документов.
II.ГССТ 24.ДО-79 Система технической документации на АСУ.
Требования к содержанию документа "Техническое задание".
12. ГОСТ 24.203-80 Система технической документации на АСУ. Требования к содержанию общесистемных документов.
13. ГОСТ 24.204-80 Система технической документации на АСУ Требования к содержанию документа «Написание постановки- задачи»
14. ГОСТ 24.205-80 Система технической документации на АСУ. Требования к содержанию документов по информационному обеспечению.
15. ГОСТ 24.206-80 Система технической документации на АСУ Требования к содержанию документов по техническому обеспечению.
16. ГОСТ 24.207-80 Система технической документации на АСУ Требования к содержанию документов по программному обеспечению. 17. ГОСТ 24.208-80 Система технической документации на АСУ. Требования к содержанию документов стадии "Ввод в эксплуатацию".
18. ГОСТ 24.209-80 Система технической документации на АСУ. Требования к содержанию документов по организационному обеспечению.