Ослабление города переживается и негативно оценивается горожанами. При этом оно рассматривается как демонстрация неспособности власти к эффективным действиям. Особое значение в поддержании локального патриотизма играют собственно идеи, места или структуры, становящиеся предметом гордости – их утрата переживается особенно болезненно:
· «За эти годы область с 3-4 места скатилась на десятые и десятые позиции??? В десятках. По всем показателям. Был субъект федерации со своим лицом, а сегодня - заштатная провинция российская провинция» (Евгений Молевич, заведующий кафедрой Социологии и политологии Самарского государственного университета);
· «Те же нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Саратов. Я вижу, что в последние 8 лет они просто обновились, они совершенно по-другому выглядят. Мне летом в Самаре нужно будет организовать крупную всероссийскую конференцию, я поездил по стране, смотрю, что люди показывают, и сейчас у меня в голове сидит проблема – что показать в городе? Только посадить на пароходик и покатать по Волге, потому что везти их по историческому центру города мне страшно. Я езжу, смотрю по улице Венцека, по улице Фрунзе, по Самарской, по Ленинской – это Сталинград, ужасная разруха. Вот чисто фасады – я не знаю, что там внутри, я не знаю, что там ЖКХ и текут ли крыши, но как пиарщик скажу за внешний вид, он ужасен» (Михаил Чураков, директор Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика»).
Наиболее ощутимыми проявлениями локального патриотизма в недавнее время стали действия болельщиков в защиту футбольного клуба «Крылья Советов», который позиционировался как САМАРСКИЙ клуб, играющий важную роль в истории и нынешней жизни города, борьба за сохранение областной библиотеки им. Ленина, фабрики-кухни
2. Опытом и традициями коллективного действия – наличие опыта инициативных совместных действий горожан, направленных на решение локальных проблем.
Способность к коллективному действию, традиция действия различных общественных объединений в защиту своих интересов, интересов города в целом – важнейший потенциал, который может быть задействован в городском развитии. Инициативы общественности как способ привлечения внимания к властей к определенным недостаткам становятся все более важными для жизни города с его неповоротливой бюрократической структурой, ограниченной в действиях рядом нормативных положений:
· «Чтобы город развивался, общественность должна быть, потому что чиновники и депутаты, которые тоже стали чиновниками в современных условиях, они повестку дня актуальную составить в принципе не могут» (Дмитрий Лобойко, председатель Комитета спасения старой Самары).
Самара обладает успешным опытом действия ряда НГО и инициативных групп, направленных на реализацию интересов как отдельных групп населения, так и города в целом, поэтому способность властей разного уровня выстроить диалог с общественностью и задействовать существующие формы солидарности для решения городских проблем – одно из важных условий эффективного развития города:
· «Общественное участие нарастает. Что бы мы ни говорили, но все усилия по созданию гражданского общества – они не пропадают даром. Очень много, достаточно большое количество, людей, которые приходят и говорят: «Давайте порешаем проблему школы». И называют вполне вещи такие, очень ответственные. Иногда наиболее активные председатели, да, попечительских советов, советов школ, но они вообще уровня… Я уже про себя думаю: «О, классный был бы директор школы!» Вот. И привлечение таких людей – это, ну, безусловно, один из таких серьезных потенциалов. С этими людьми можно работать более эффективно. Несмотря на свою занятость, они всегда найдут время и всегда найдут… как бы силы, чтобы высказать свою позицию. И эти общественные ресурсы, безусловно, должны использоваться в полной мере и в полном объеме» (Надежда Колесникова, руководитель Самарского управления Министерства образования и науки Самарской области);
· «У меня есть такое желание, чтобы мы более тесно совместно действовали. В принципе у нас есть ресурс в каком плане, что у нас есть люди, и очень многим из этих людей, им эти проблемы не безразличны. Т.е. просто нужно донести до них информацию, что нужно просто действовать в этом направлении. Есть возможность включиться в такую-то акцию, в такую-то программу» (Валерий Студенников, председатель Спортивно-туристического клуба «ВелоСамара»).
И, хотя уровень включенности общественности в решение проблем города остается еще невысоким, тем не менее, успешные опыты коллективных действий формируют стремление людей объединяться для решения проблем, создают ощущение эффективности коллективных усилий:
· «Активную позицию занимает подавляющее меньшинство. Но, темнее менее, есть довольно много инициативных групп. Вообще сама по себе социальная активность для Самары, Самарской области, я должен сказать, значительно выше, чем в других регионах России. Уровень активности людей, уровень ответственности за себя и за то, где люди живут, у нас низкий, но по моим оценкам выше, чем где-либо в России… Причем, уровень самоорганизации, уровень готовности людей как-то участвовать в решении проблем заметно возрастает. Наверное, без ложной скромности могу сказать, что это отчасти и с нами связано» (Сергей Симак, председатель Комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области).
Признавая наличие коллективных действий, направленных на защиту интересов отдельных категорий горожан и города в целом, необходимо подчеркнуть, что нередко идея благоустройства города как основа для мобилизации горожан используется в предвыборных манипулятивных технологиях, подрывая доверие коллективным объединениям, увеличивая изоляционизм горожан.
В целом в городе назрела потребность в компромиссе общего и частного интереса – соединение интересов и потребностей отдельных групп и городского сообщества. Это, прежде всего, предполагает недопустимость ущемления интересов городского сообщества для достижения интересов отдельных групп, как, например, это происходит с приватизацией и коммерциализацией городской земельной собственности. Другое измерение данного компромисса – это возможность решения общественных проблем за счет частного интереса и инициативы, например, использования рыночных механизмов решения городских проблем (например, развитие коммерческого транспорта, возможности на конкурентной основе выбирать управляющую компанию и пр.).
Ситуацию осложняет рассогласованность двух уровней власти: регионального и муниципального. Жители единодушны в том, что существующее противостояние городской и областной власти исчерпало себя. Оно становится барьером развития города, лишая его столь необходимых инвестиций для развития и изменений.
Другой вопрос, который задавался в ходе подготовки доклада - может ли в развитии города быть задействован крупный капитал, помимо федеральных средств? Мнения участников опроса по этому вопросу диаметрально противоположны: одни считают вполне возможным реализацию крупных проектов за счет бизнес-инвесторов, другие – весьма иронически оценивают подобную возможность:
· «Можно было настолько сделать прекрасную рекреационную зону, можно было из этой части города сделать город-сад с прекрасными спусками к Волге, с прекрасными набережными, с прекрасным пляжем. И в принципе, это можно было бы сделать без каких-то огромных внешних денег, т.е. если план грамотно продумать, грант найти, каких-то инвесторов» (Валерий Студенников, председатель Спортивно-туристического клуба «ВелоСамара»);
· «Вопрос: насколько ситуацию в городе может изменить крупный проект, не обязательно связанный с политикой? Ответ: Костя Дзю приехал и уехал. Что-нибудь изменилось? Ничего. Очень большие деньги нужны, очень большие и долгоиграющие вложения нужны, чтобы изменить город. Цена вопроса миллиарды. Один чемпионат нас не спасёт. нужно делать нас столицей олимпиады» (Михаил Чураков, директор Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика»).
В целом, подводя итог описанию ресурсов, которые могут быть задействованы в развитии города, необходимо отметить их разнородность, требующую диалога различных структур и компромиссов в реализации поставленных перед городом целей.
Жители города отмечают необходимость сочетания стратегических (долговременных, затратных, подразумевающих радикальное изменение ситуации) и тактических действий (ориентированных на повседневное решение типичных проблем, не требующих привлечения значительных ресурсов). Особенно востребованы в настоящее время стратегические действия, затрагивающие интересы большинства горожан, делающие ощутимыми усилия власти по благоустройству города. К числу наиболее важных стратегических мер можно отнести: совершенствование системы общественного транспорта - строительство метро или другого неуличного вида транспорта, обеспечивающего скоростное передвижение горожан, ремонт всей сети самарских дорог, масштабную реставрацию городского центра – создание ухоженного и благоустроенного центра города, развитие рекреационных территорий – продление очередей городской набережной и др.
В то же время развитие каждой их систем городской жизни требует особых действий и мер, направленных на развитие города.
В сфере ЖКХ
Стратегические действия:
- переход к новым формам управления системой ЖКХ, в том числе создание благоприятных условий для новых инвестиционных проектов;
- развитие конкуренции на рынке управления и обслуживания жилья;