293
пользуется своими правами, уступая их другим людям, кажется мазохисткой. И тем не менее ей все же удается сохранить иллюзию, что она безгранично любит свою мать.
Наконец, еще один защитный механизм — сублимация; он относится к области общественно полезной деятельности. Здесь вытесненные инстинктивные импульсы обращаются в общественно полезную деятельность, куда переносится цель влечения. Знаменитый пример тому — гётевский роман «Страдания молодого Вертера», в котором автор, сам безнадежно влюбленный, описал героя, в душе которого рождались всевозможные инцестуозные фиксации 4 (Лотта — замужняя женщина; Шарлотта Буфф, ее прототип, была помолвлена с другом Гёте). Маловероятно, чтобы все формы деятельности, вносящей вклад в культуру, были следствием сублимации. Карл Густав Юнг первым из представителей глубинной психологии выступил против такой трактовки. В современных исследованиях творчества, в том числе психоаналитических, отстаивается эта же позиция (Erikson 1971; Wirmicott 1958; Matussek 1974).
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВЫТЕСНЕНИИ
И ЗАЩИТЕ
Вытеснение и прочие защитные механизмы являются, с одной стороны, необходимыми регуляторами душевного гомеостаза. Если они отсутствуют или недостаточно развиты, как это имеет место у некоторых больных с психотическими реакциями, появляется опасность «затопления» и дезинтеграции Я. С другой стороны, за услуги, оказываемые этими механизмами, Я дорого расплачивается. Сам Фрейд мало верил, что Я может полностью обойтись без защитных механизмов. Анна Фрейд считала это невозможным из-за того, что Я вынуждено преодолевать страх не только перед внешним миром (страхом реальности) и перед Сверх-Я (страхом совести), но и перед силами влечений. Динамические издержки на поддержание работы защитных механизмов и сопровождающие их ограничения Я оказываются тяжким грузом для психического гомеостаза.
Прежде всего те защитные механизмы, которые некогда помогали выжить неокрепшему Я ребенка, с выходом из детского возраста никуда не деваются, они укореняются в Я и превращаются в устойчивые формы реагирования человека. Окрепшее Я взрослого хранит его от опасностей, которые не только воображаются, но и обладают вдобавок психической реальностью. Более того, чтобы оправдать фиксации в Я, человек бессознательно создает ситуации, воспроизводящие изначальную опасность. Поэтому «легко понять, как защитные механизмы, благодаря все более ощутимому отчуждению от внешнего мира и продолжающемуся ослаблению Я, готовят почву для неврозов и способствуют их возникновению» (XVI, 83).
В круг задач аналитической терапии входит, в частности, корректировка такою рода болезненных и болезнетворных форм защиты, то есть устранение лежащих в их основе вытеснений и замена их суждениями, соответствующими реальности. Поэтому психоанализ является также методом историческим в самом широком смысле слова. В реакциях переноса больного констеллируется вся его жизнь. Она «вспоминается, повторяется и перерабатывается» 5 до тех пор, пока Я не станет способным в значительной мере дистанцироваться от приобретенных в детстве вытеснений и форм защиты.
Правда, здесь речь не идет о том, что человек в итоге достигнет идеального состояния «свободы от вытеснения»; можно лишь, как сказал однажды Фрейд, превратить невротическую убогость в обычное страдание, в реалистический спор с
294
неизбежными ограничениями и конфликтами. Это означает, что прежде всего изменяются вытесняющие инстанции: Сверх-Я смягчает свои требования и идеальные притязания.
Рассмотренное здесь участие Я в процессах вытеснения становится сегодня центральным пунктом психоаналитического исследования. Теперь ясно, что процесс вытеснения невозможно понять только изнутри души, у него есть и некий групповой аспект. На ранних стадиях развития Я, исследованных, в частности, М. Малер (МаЫег 1972), Р. Шпицем (Spitz 1966) и Э. Эриксоном (Erikson 1968), то, какие части нерасчлененного пока единства Оно и Я будут развиваются, а какие нет, определяется влиянием первых объектных отношений. Индивидуальные особенности процессов вытеснения отражают характер первичной группы, поддерживающей одни потребности ребенка и отвергающей другие.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Чтобы реализоваться, влечение нуждается в других функциях. Именно в них оно и репрезентируется.
2 От термина «проекция» происходит название разновидности психологических тестов, так называемых «проективных методов», или «проективных тестов», применяемых для исследования душевных функций и их нарушений. Изучаемое можно спроецировать на разного рода неоднозначные по содержанию образы. Различные возможности проецирования статистически учитываются в выборке людей, благодаря чему помимо субъективной ин-
терпретации этот метод позволяет соотнести полученные данные со средними, полученными на других испытуемых.
3 В этих случаях говорят также об отрицании. Этот способ защиты детально исследовали Фрейд и Ференци. Нечто неприятное, будучи выражено в такой форме, обычно приемлемо для сознания и надобность в вытеснении отпадает.
4 Символическое повторение отношения к матери.
5 «Воспоминание, повторение и переработка», статья Фрейда, написанная в 1914 году (G.W. X).
ЛИТЕРАТУРА
Freud, А.; Das Ich und die Abwehrmechanismen. Wien 1936; Geist und Psyche, T. 2001. München: Kindler 1973
Freud, S.: Die Abwehr-Neuropsychosen. Versuch einer psychologischen Theorie der akquirierten Hysterie, vieler Phobien und Zwangsvorstellungen und gewisser halluzinatorischer Psychosen. G. W. I Die Traumdeutung. G. W. II/III Die Verdrängung. G. W X Hemmung, Symptom und Angst. G. W XIV Die endliche und unendliche Analyse. G. W XVI
Erikson, E. H.: Identity, youth and crisis. New York 1968
Hoffer, W: Notes on the Theory of Defense. Psycho-Analytic Study of the Child, 23, 1968, 179
Mahler, M.: Symbiose und Individuation. Stuttgart: Klett 1972,
Matussek, P.: Kreativität als Chance. München: Piper 1974
Moser, U.: Zur Abwehrlehre. Das Verhältnis von Verdrängung und Projektion. B: Jahrb. d. Psychoanalyse. T. III. Bern: Huber 1964
Rapaport, D.: The structure of psychoanalytic theory. New York 1960.
Schafer, R.: The Mechanisms of Defence. Int. J. Psycho-anal., 1968, 49
Schmidbauer, W.: Psychotherapie — Ihr Weg von der
Magie zur Wissenschaft. München: Nymphenburger
1971
Vom Es zum Ich. Evolution und Psychoanalyse.
München: List 1975 Spitz, R. A.: Zur Entstehung der Über-Ich-Kompo-
nenten. Psyche, 14,1960
First year of life. New York 1966 Winnicott, D. W: Collected Papers. New York 1958
295
ОШИБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Петер Херлин
Ошибочные действия образуют особую категорию психопатологических явлений, а именно психопатологические явления обыденной жизни. Ошибочное действие представляет собой осечку в работе психической функции, при которой вытесненное намерение, осуществляясь в обход сознания, затрудняет или искажает задуманное действие или человек совершает другое действие вместо задуманного. При этом границы сферы ошибочных действий задаются, по Фрейду, следующими условиями. 1) Ошибочное действие не выходит за определенные рамки, оно должно оставаться «в пределах нормальных явлений» (IV, 267). Если при невротических конфликтах вытесненные намерения причиняют существенный ущерб важнейшим сферам деятельности (например, приему пищи, сексуальности, работе, общению), то ошибочные действия по своему характеру не столь масштабны и заметны, а сопровождающие их аффекты незначительны. (Здесь, правда, следует оговориться, что есть и исключения: при некоторых неврозах ошибочные действия порой столь серьезны, что могут привести к смерти больного или другого человека.) Тем не менее ошибочные действия возникают по схеме невротического конфликта, сходного по своей структуре с конфликтом намерений, лежащим в их основе. Изучение ошибочных действий показывает, что пропасть между больным и нормальным человеком не столь велика, оно служит введением в теорию неврозов и позволяет глубоко разобраться в работе вытесненных мотивов и психоаналитической динамической модели конфликта. 2) Ошибочное действие (в отличие от невротического расстройства) имеет характер преходящего, временного нарушения. До ошибочного действия человек выполнял это действие правильно, или считает себя способным исправить ошибку, а когда человека поправит другой, он тотчас признает, что замечание справедливо, а его действие неверно (чего опять-таки не бывает при невротических нарушениях). 3) Заметив ошибочное действие, мы обычно ничего не знаем о его мотивах, нам кажется, что оно совершено случайно и непреднамеренно.
Обратимся теперь, исходя из данного выше определения, к различным по содержанию видам ошибочных действий. Это даст нам материал для подробного обсуждения понятий и позволит выделить по формальным признакам группы или категории ошибочных действий.
Ими являются: оговорка — человек хочет что-то сказать, но говорит не то слово, которое намеревался произнести. То же самое случается при описке. При очитке человек вычитывает из текста нечто, чего там нет. При ослышке — слышит не то, что было сказано на самом деле. Если при забывании намерений, имен и впечатлений заблокирована функция припоминания, то при ошибках памяти про-
296
дуцируются мысли-заменители, которые либо тут же отвергаются как ложные, либо признаются таковыми не сразу. При запрятывании и затеривании куда-нибудь кладут вещь, а потом не знают, где ее искать.
Наиболее часто встречающиеся виды ошибочных действий — оговорки и забывание. По мнению Фрейда, среди нарушений психической деятельности легче всего возникают нарушения речи. С них и начнем. Первую группу образуют те оговорки, намерение и смысл которых лежат на поверхности. Здесь прежде всего речь идет о случаях, когда человек вместо того слова, что он собирался произнести, произносит слово, противоположное по значению. Так, председатель парламента как-то раз открыл заседание словами: «Господа, позвольте мне сообщить, что присутствует столько-то членов, и объявить заседание закрытым» (XI, 27). Пара противоположных по смыслу слов стоит в тесном понятийном родстве и они находятся близко друг к другу в ассоциативной связи. Это обстоятельство приводит к подмене одного слова другим, но это, как гласит теория психоанализа, лишь облегчает объяснение, а полностью оговорка объясняется лишь с учетом вытесненного мотива — например, желания закрыть заседание.