скажется.
Если Фрейд (1905а) 2 утверждает, что отправной точкой психосексуального развития является аутоэротизм, то, с другой стороны, для отношений между матерью и младенцем, имеющих вполне сексуальную окраску, он употребляет образ, который, похоже, прямо противоречит гипотезе об изначальном аутоэротизме (Spitz 1965). «Любовь матери к младенцу, которого она кормит и о котором заботится, представляет собой нечто гораздо более глубокое, чем ее последующий интерес к растущему ребенку. Природа этой любви — в полностью удовлетворительных любовных отношениях, отвечающим не только всем душевным желаниям, но и всем телесным потребностям, и, если она представляет собой одну из форм достижимого для человека счастья, то это не в последнюю очередь объясняется возможностью удовлетворять, не встречая упреков, давно вытесненные желания-побуждения, которые следовало бы назвать первертированными. В самом счастливом недавнем браке отец ощущает, что ребенок, особенно маленький сын, становится его соперником, и отсюда берет начало коренящееся глубоко в бессознательном соперничество с тем, кто оказался предпочтен» (VIII, 187—188). То есть Фрейд говорит здесь о возникновении эдипова комплекса с позиции отца. Вместе с тем он относит его ко времени, когда до собственно эдиповой фазы еще далеко. Этот временной порядок соответствует и событиям в античном мифе об Эдипе. Постулированная Фрейдом враждебность и ревность отца по отношению к ребенку (сыну) провоцирует, соответственно, в дальнейшем враждебные импульсы ребенка по отношению к отцу.
Что касается проблемы выбора объекта, то, как подчеркивает Фрейд еще в «Очерке о психоанализе» (1940), сохраняется «уникальное, несравненное, на протяжении всей жизни незыблемое значение матери как первого и самого сильного объекта любви, как образца всех последующих любовных отношений — у обоих полов» (XVII, 115). Таким образом, образ матери как интернализированное, хранящееся в бессознательном «клише» управляет и соответствующим образом влияет на последующий выбор объекта. Происходящее после пубертата «нахождение объекта является, по сути, нахождением заново» (V, 123). В некоторых местах Фрейд заходит даже настолько далеко, что интерпретирует постпубертатный выбор объекта как выбор некоего «суррогата» (VIII, 90).
Основываясь на том значении, которое Фрейд приписывает отношениям между матерью и ребенком у обоих полов для последующего выбора объекта, он одновременно предполагает, что развитие в направлении будущего выбора объекта дается мальчику легче, чем девочке. Мальчик/мужчина продолжает «в нормальном случае» ориентироваться на мать/женщину, тогда как девочке/женщине, чтобы выбор партнера был гетеросексуальным, необходимо сменить пол сексуального
объекта.
Однако современные исследования показали, что рассматриваемое в связи с выбором объекта формирование и развитие психосексуальной половой идентичности, которая как раз и определяет направление выбора объекта, у мальчика/мужчины протекает труднее, чем у девочки/женщины. Так, например, Столлер (Stoller
377
1968) предполагает, что формирование мужской половой идентичности проходит в более сложных условиях, нежели женской. В связи с развитием половой идентичности Мани и Эрхардт (Money, Ehrhardt 1975) говорят о «повышенной психосексуальной ранимости» мужчины: «Большинство случаев парафилии 3 отмечается у мужчин, у женщин же она вовсе или почти не встречается. Это говорит... о том, что при дифференциации мужской половой идентичности природа сталкивается с большими трудностями, чем женской» (Money, Ehrhardt 1975, 149). Следует предположить, что меньшие трудности при формировании женской половой идентичности связаны с тем, что девочке приходится не вытеснять, как мальчику, свои «женские качества», приобретенные в ранних отношениях с матерью, а скорее продолжать их и развивать. Превращение мальчика в мужчину, напротив, предполагает процесс дистанцирования от базальной идентификации, вынесенной им из ранних отношений с матерью. Гринсон (Greenson 1967; цит. по: Stoller 1968) называет этот необходимый для мальчиков процесс «дисидентификацией».
К числу важнейших факторов, влияющих на будущий выбор объекта, относится, по Фрейду, заложенная в каждом человеке бисексуальность. То есть, по мнению Фрейда, женских или мужских качеств в «чистом виде» не существует (1905а). То, что проявляется как таковые, является в значительной степени продуктом первичной социализации, которая в свою очередь поддерживается и защищается благодаря институционализации половых ролей (ср.: Schelsky 1955).
Первоначально каждый человек может совершать выборы объекта в обоих направлениях и, как правило, — при условии наличия обоих родителей — он так и поступает. При этом отношение к родителям следует понимать как либидиноз-ное, то есть сексуальное. Затем, однако, отношение к объекту того же пола подвергается вытеснению, особенно это касается эксплицитных чувственных устремлений.
Чистая гомосексуальность, равно как и чистая гетеросексуальность, взрослого человека является, по Фрейду, выражением приобретенной и социально развившейся «моносексуальности» (V, 40). В случае гомосексуальности, по мнению Фрейда, помимо прочего возникает фиксация на специфической фазе нормального развития к зрелой психосексуальности или возвращение на эту ступень развития (см. статью Ч. Сокаридеса). Соответствующая регрессия может наступить в результате неудачных гетеросексуальных объектных отношений. Кроме того, фрейдовское понятие гомосексуальности ориентировано не столько на эксплицитное сексуальное поведение, сколько на эмоциональную ориентацию данного человека. «Не реальные действия, а эмоциональная установка решает для нас, должны ли мы признать за кем-то свойство инверсии» (так Фрейд называет гомосексуальность. — Б. Н.) (VIII, 156).
Последующая гетеросексуальность взрослого есть, таким образом, продукт нормально протекающего психосексуального развития, в процессе которого предполагаемые в каждом человеке гомосексуальные устремления находят другое применение. «Теперь они сходятся с компонентами влечений Я, чтобы вместе с ними как "примкнувшими" компонентами образовать социальные влечения и, таким образом, представляют собой вклад эротики в дружбу, товарищество, чувство единения и общечеловеческую любовь» (VIII, 297). Эти мысли Фрейд развивает далее в сочинении «Психология масс и анализ Я» (1921). Образование масс, то есть больших, структурно вполне организованных коллективов, таких, например, как церковные общины или войска, основывается отчасти на использовании изначально гомосексуальных устремлений. Эта мысль лежит также в основе гипотезы Фрейда о возникновении человеческих сообществ, которую он излагает в своей работе «Тотем и табу» (1913b).
378
«Как правило, человек в своей жизни долго колеблется между гомосексуальным и гетеросексуальным чувством, и неудача или разочарование толкает его от одной стороны к противоположной» (VIII, 281). То есть даже при эксплицитном гетеросексуальном выборе объекта латентно присутствует гомосексуальная тенденция. Она может проявиться в случае реальных разочарований. Латентная гомосексуальность — которой в случае невроза приписывается особая симптомообразующая сила, — является, однако, не только наследием предполагаемой изначальной бисексуальности. Ее следует также понимать как производную инфантильных выборов объекта того же пола, вследствие чего она получает соответствующее усиление. Поскольку в обычном случае каждый человек социализируется благодаря объектным отношениям с лицами обоего пола (родителями), остаются их следы и тем самым сохраняются инстинктивные желания, связанные с отношениями обоего рода. Поэтому Фрейд, говоря о «полном эдиповом комплексе» (XIII, 262), неизменно подразумевает наличие бисексуальности, то есть тот и другой выборы сексуального объекта в период расцвета ранней инфантильной сексуальности. Например, отец выступает по отношению к ребенку не только как соперник, но и как сексуально желанный объект любви. Соответствующего отношения следует ожидать также у девочки к матери. У взрослого невротика, по мнению Фрейда, имеет место конституциональная, особенно сильно выраженная бисексуальность, которая еще более обостряет присущую каждому человеку эдипову проблематику.
Мысль о сдерживании гомосексуальных импульсов соответствует общим рассуждениям Фрейда по поводу чувственного потока, направленного на инцестуоз-ные объекты любви. Этот чувственный поток также сдерживается и тем самым в обычном случае создается препятствие для его непосредственного выражения: «Относящиеся к эдипову комплексу либидинозные устремления частично десексуализируются и сублимируются... частично сдерживаются и превращаются в нежные побуждения» (XIII, 399). Сдерживание сексуальных устремлений, направленных на инцестуозные объекты любви, представляет собой, по мнению Фрейда, основу для будущей любви. «Одухотворение чувственности называется любовью...»
(Nietzsche 1889) 4.
Мысль о сдерживании нереализуемых инстинктивных желаний является, наконец, основополагающей во фрейдовской теории сублимации, согласно которой, обращенная на первоначальную цель либидинозная энергия может быть перенесена на другие, допустимые культурой цели. Фрейд предполагает, что именно сдерживание влечения или компонента влечения ведет к длительной связи, и наоборот, если влечение может быть удовлетворено непосредственно, интерес к объекту рано
или поздно пропадает.
Из проведенного выше обсуждения факторов, влияющих на выбор объекта, становится ясно, что ранние отношения между матерью и ребенком, хотя и имеют решающее значение, тем не менее не могут быть единственным определяющим условием. Все наиболее важные объектные отношения раннего детства детерминируют до известной степени объектные отношения взрослого человека. «Уже в первые шесть лет детства у ребенка складывается тип и аффективный тон его отношений к лицам своего или противоположного пола. С этого момента он может развивать их и изменять в определенных направлениях, но упразднить уже не в силах. Лица, на которых он таким образом фиксируется, — это его родители, братья и сестры. Все, с кем он позднее знакомится, становятся замещающими персонами (курсив Б. Н.) этих первых объектов чувства» (X, 206). Это, однако, одновременно означает, что следует предполагать в известной мере бессознательную «фиксацию» либидо на первоначальных объектах любви у всех людей, а не только у взрослых невротиков. Кроме того, в этом воззрении прояв-