Женские черты характера
В дополнение к фрейдовским взглядам на психологию женщины следует также упомянуть, что ревность — якобы основная женская черта, — равно как и «более слабое» Сверх-Я также связываются с завистью к пенису, тогда как более выраженный, по мнению Фрейда, женский нарциссизм рассматривается как отказ от фиксации на пенисе, достигаемый за счет более сильного либидинозного катексиса тела.
Согласно Мари Бонапарт (Bonaparte 1949), женский половой акт предполагает регрессивное развитие, поскольку уменьшается интерес девушки к своему маленькому фаллическому органу, клитору, и возрастает интерес к «клоакальному» органу, вагине. «Кастрация» девочки, полагает автор, «не терпит отлагательства... (поскольку) женские половые железы находятся в брюшной полости, а в результате вагинализации (девочки) они становятся причиной эротогенной фаллической сензитивности». Карен Хорни (Ногпеу 1933), напротив, считает, что «вагинальная сензитивность подавляется и в качестве защиты во второй фазе развивается маску-линно-клиторальная сензитивность... которую можно сравнить с громоотводом,
417
защищающим дом от удара молнии». Кроме того, Карен Хорни подчеркивает позитивный для женщины аспект родов; тем самым она рассматривает женскую сексуальность и процесс продолжения рода отнюдь не как вторичное, компенсаторное или регрессивное явление. Сходную позицию отстаивал Эрнест Джонс (Jones 1938), утверждавший, что мужчины-аналитики, по всей видимости, склонились к чрезмерной фаллоцентрированной позиции, что привело к недооценке роли женского органа. Кроме того, он считал, что реальная угроза для женщины заключается не в кастрации, а в отделении от отца. По поводу развития он полагал, что девочка должна выбирать: пожертвовать или своей эротической связью (из-за инцестуозного конфликта) с отцом, или своими женскими качествами. (Из-за чего в таком случае может возникнуть анальная идентификация с матерью.) Джонс вышел за рамки прежних аналитических представлений, установив взаимосвязь между комплексом кастрации и недостаточной сексуальной толерантностью взрослых в целом и отца в частности.
Зависть к пенису
Фрейд (1925, 1938) утверждал, что у девочки, после того как она обнаруживает, что родилась без пениса, развивается зависть к пенису и что в той или иной мере это является судьбой всех женщин. Он даже заявил (1937), что многие женщины ждут от психотерапии обретения пениса. И хотя постепенно он стал признавать, что эта проблема отчасти является и культурно обусловленной, похоже, ему не хотелось идти в этом направлении. Клара Томпсон (Thompson 1941, 1942, 1943, 1964) подчеркивала культурные компоненты, утверждая, что пенис символизирует власть мужчины — факт, который ни в коем случае нельзя недооценивать с точки зрения позиции девочек в структуре семьи, поскольку они сами здесь чувствуют, что мальчиков больше любят и предпочитают.
Бибер и Дреллих (Bieber, Dreilich 1959), исследуя женский комплекс кастрации, так же как и мы (Shainess 1964), установили, что у женщины имеется позитивное желание быть женственной. Здесь можно привести также идею Хорни (Ногпеу 1926), что материнство является позитивной креативной способностью женщины, нередко вызывающей зависть мужчины. Что касается комплекса кастрации, то здесь существует чрезвычайно интересная гипотеза, что под влиянием социальных структур и предрассудков женщины, возможно, отождествляют кастрацию с бесплодием, то есть с неспособностью исполнить ожидания, связанные с женской социально важной функцией продолжения рода.
В какой мере, однако, отражается теория женского комплекса кастрации или зависти к пенису на возможности психологически здорового развития женщины? Как следует относиться к работе Шассеге-Смиргеля (Chasseguet-Smirgel 1964), содержащей новые представления о сексуальности женщины? В ней, например, постулируется, что женский эдипов комплекс представляет собой особый источник чувства вины. В ней также содержится раздел, в котором приводится толкование, предложенное одной пациентке-врачу: «Иметь профессию — значит иметь пенис, которого она лишила своего отца». Тот факт, что кто-то обладает способностями в несексуальной сфере, рассматривается здесь как некое образование, возникающее в качестве реакции на зависть к пенису. Проявлять способности в других сферах, а не исполнять только функцию продолжения рода рассматривается как нечто нездоровое. Мы не собираемся оспаривать здесь возможность того, что та женщина не совсем здорова, и поэтому относимся к высказыванию как к интерпретации патологического переживания у тяжело больной пациентки.
418
Нашу позицию пояснит толкование Деверю (Devereux 1957) мифа о Каине. В греческой мифологии рассказывается, что Каина была взята силой Посейдоном. В качестве возмещения ей было обещано исполнение одного желания, и она просит превратить ее в мужчину. Так она становится Кайнеем, который почитает военное ремесло, но отказывается служить богам. В понимании Деверю изнасилование было компенсировано здесь приобретением пениса. Он упускает из виду, что Каина выражает желание стать неуязвимой. То есть, возможно, главным желанием было не приобретение пениса — органа, который может причинять боль, — а желание быть неуязвимым и тем самым иметь власть. Чувство Каины не имеет ничего общего с почитанием пениса, оно связано с горьким опытом, что пенис может разрушать. А это сказывается на эротическом опыте женщины.
Цель этого обзора — продемонстрировать психоаналитическую концепцию, изображающую женщину в качестве другого, дефектного пола, которому присущи не позитивные и экспансивные установки, а пассивность или садизм, психические состояния, отражающие биологию женщины и ее развитие. Эта установка в отношении женской психологии является, пожалуй, лишь следствием преувеличения биологических факторов в попытках найти научное объяснение. Кроме того, она возникла в период, когда господствовала теория влечений и когда Фрейд приноравливал свою энергетическую концепцию либидо к физикалистским открытиям; такой подход подвергся острой критике Александера (Alexander 1961), Гринкера (Grinker 1968) и др. В ранней аналитической концепции хотя и предпринимается попытка свести различия между мужчиной и женщиной к эмбриологическим и генетическим причинам, однако мужское рассматривается как прототип и не уделяется достаточного внимания культурным влияниям и воздействиям интерперсональных трансакций — равно как и проблемам развития, возникающим из отношений маленького ребенка со своими родителями и близкими.
КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПРЕЖНИХ ТЕОРИЙ
Главный вопрос относительно сексуальной и эротической жизни женщины звучит следующим образом: можно ли про здоровую и успешную жизнь говорить, что она ведется пассивно или же что она основывается на потребности в страдании? Можно ли предполагать, что ревность, выраженный нарциссизм и слабое Сверх-Я — это нормальные и здоровые явления? Предположение, что половина человечества является дефектной и неполноценной, означает, что оно должно быть больным с самого начала. Однако активность, самоутверждение, стремление к росту и к здоровой жизни — непременные атрибуты человеческой жизни, и это относится также и к сексуальной сфере.
Можно предположить, что между структурой и функцией имеется определенная связь, — факт, который, когда речь идет о половых органах, требует тщательной проверки. Хотя вагина и структурирована для зачатия, это не исключает ее активного участия. На техническом примере винта и гайки можно показать, что самое быстрое и самое эффективное их соединение достигается в том случае, если их вращать одновременно. В этом контексте имеются еще и другие вопросы: может ли психосексуальное развитие базироваться исключительно на эмбриологических феноменах? В какой степени сексуальное поведение определяется генетическими факторами? В работе Джона Мани (Money 1957) показано, что развитие индивида в большей мере зависит от его половой роли, чем от половой принадлежности как таковой. Если это так, то тогда теорию развития либидо можно считать недействительной. Кроме того, на что указывали Салливен (Sullivan 1953) и Радо (Rado 1965), генитальные ощущения перед
419
пубертатом ни в коем случае нельзя сравнивать с ощущениями взрослого. Предположить, что ребенок испытывает зрелую генитальность, означало бы допустить у него наличие опыта взрослого, человека. Даже в теории эдипова конфликта отражается не только определенный культурный стиль, который, возможно, проявляется в разнообразных утонченных формах; можно также утверждать, что эдипов комплекс самим Фрейдом был неверно или не совсем верно проинтерпретирован: в трагедии Софокла Эдип убивает царя Лая, потому что тот не пожелал освободить Эдипу дорогу, — символический путь развития, преодоления и зрелого захвата власти. Его убийство явилось следствием не сексуального конфликта, а результатом того, что он не пожелал уйти с пути (то есть не пожелал, как подобает, отдать власть другому). Разумеется, убийца страдает от своего поступка независимо от того, по какой причине он его совершил. Этот аспект, который увел нас далеко от темы, отражает взгляды Фромма (Fromm 1947), Маллахи (Mullahy 1948) и др. Тем не менее пубертатный и подростковый конфликт власти содержит, разумеется, и сексуальные элементы, точно так же как степень свободы, самоутверждения или несвободы, которую ощущает ребенок, оказывает значительное влияние на последующее сексуальное поведение взрослого.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ
Сексологические исследования настолько сильно повлияли на изменение психоаналитической установки на сексуальность, что складывается впечатление, будто маятник отклонился в другую сторону, а психосексуальным развитием, в либиди-нозном контексте или нет, попросту стали пренебрегать. Основываясь на работах Мастерса и Джонсон (Masters, Johnson I960, 1966), многие психоаналитики начали вместо психологических факторов уделять основное внимание физиологическим. Однако их подход, как показали Кенистон (Keniston 1967), Шайнесс (Shainess 1966, 1968, 1970) и другие (см. также М. Mitscherlich 1971, Dräger 1968, Staewen 1970, Fleck 1969), в методологическом отношении был далеко не безупречным. Так, например, надо полагать, что мастурбация и коитус — это не одно и то же и что игнорирующие психологические факторы исследования, проводимые на женщинах, которые мастурбируют по команде в лабораторгии, не изучают нормальное сексуальное поведение, точно так же как в этом контексте не может рассматриваться как нормальный и «множественный оргазм».