б) осложняется воспроизводство рыбы – плотина мешает ее свободному передвижению по реке;
в) искусственное море изменяет местный климат, причем не всегда в лучшую сторону.
Ответ: белое покрытие хорошо отражает солнечные лучи, уменьшает их поглощение, предохраняя деревьев от ожогов.
Ответ: надо уменьшить испарение, Для этого почву рыхлят.
Ответ: не потребляют кислорода, не выделяют дыма выхлопных газов.
Ответ: для современников опаснее ядра с меньшим периодом, а для потомков – с большим.
Количественные задачи.
Ответ: 7,56 кг. Открытые очаги крайне неэкономичны, требуют большого
количество топлива.
Ответ: в 105 раз. Частые воздействие сильного шума отрицательно влияет на слух, может стать причиной нервного истощения, психической угнетенности или агрессивности, язвенной болезни, расстройства эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Ответ: от 260г до 364г.
Ответ: 10000м3.
Ответ: 18%.
Экспериментальные задачи.
Тема: электрический ток.
1. С помощью электрических измерений сравните степень засоленности нескольких образцов воды или почвы.Решение: электрическое сопротивление падает по мере увеличения концентрации солей.
Тема: фотоэффект.
2. С помощью фотоэлемента сравнить степень загрязнения нескольких образцов воды.
Решение: при прохождении света через более мутную среду фототок уменьшается.
Тема: МКТ. Жидкость – пар.
3.Сравните степень загрязнения воды стиральным порошком в нескольких случаях.
Решение: при увеличении концентрации детергентов коэффициент поверхностного натяжения уменьшается.
Лабораторные и практические работы занимают важное место в изучении курса физики, так как способствуют более глубокому и осмысленному изучению этой науки, формированию практических и исследовательских умений, развитию творческого мышления, установлению связей между теоретическими знаниями и практической деятельностью человека.
Ниже приведены некоторые виды работ которые усилят желание учащихся принять участие в активной деятельности по защите окружающей среды.
1. Определение вида местной эрозии почвы и показ путей её ликвидации (школьный двор, дача, завод, поле).
2. Шум и борьба с ним. Роль зеленых насаждений, работа с шумомером, использование таблицы допустимых норм шума (Определить источник шума в классе, в своей квартире, на улице).
3.
Работа с метеорологическими приборами. Охрана атмосферного воздуха.4. Физические методы очистки воды. Местные источники загрязнения. Очистные сооружения. Проблема очистки сточных вод.
5. Борьба за чистоту воздуха. Источники загрязнения. Системы контроля воздуха. Физика – химические способы уменьшения вредных выбросов.
Анкетирование учащихся при контроле за формированием экологической воспитанности.
Уровень экологической воспитанности оценивается по 5-тибалльной шкале, по 5 вопросам:
1. Дать оценку экологических знаний, полученных в школе.
2. Выбрать варианты, которые отвечают взглядам учащихся:
а) нечего ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача;
б) природа - не храм, а мастерская, и человек в ней – работник;
в) не будем, однако, обольщаться победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из таких побед имеет, правда, в первую очередь, те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь – совсем другие, непредвиденные последствия, которые часто уничтожают значение первых.
3. Распределить капиталовложение в различные сферы деятельности человека в % к общему итогу.
Модельные интервалы ответов
№ | Вид капитальных вложений | Кап. вложения (%) |
1 2 3 4 5 6 | Охрана окружающей среды Производство предметов потребления Жилищное строительство, торговля, бытовое обслуживание Наука, культура, образование, спорт Оборонная промышленность Металлургия, машиностроение | |
Итого: | 100 |
4.Что лично ты уже сделал или готов сделать для оздоровления окружающей среды в своем городе, поселке, районе?
5. Каких знаний в экологической сфере тебе не хватает?
На основании ответов на 5 вопросов выводится средний балл. Повторяя анкетирование через каждые 1-3 года, можно в динамике изучить процесс экологического воспитания в школе в целом или средствами одного предмета.
Современная экология развеяла одно из главных заблуждений человечества, окрыленного развитием своей науки и техники. Долгое время считалось, что человек – царь и властелин природы, призванный, ни с чем не считаясь, покорять ее и подчинять своим нуждам. Этот путь, как показывает ход истории, оказался тупиком в эволюции самого человечества. Он привел не только к учащению многочисленных экологических катастроф, но и грозит подорвать саму возможность существования человека на Земле – устойчивость биосферы в целом.
Законы экологии диктуют людям, что необходимо коренным образом менять отношение к природе. Она взрастила и поддерживает человечество. Мы, вместе со цивилизацией часть природы, встроены в нее и целиком от нее зависим. Поэтому главное условие нашего развития – не покорение, а сотрудничество с природой, бережное и заботливое отношение ко всему живому на Земле.
Человечество озабочено сейчас тем, чтобы перестроить все формы своей деятельности не во вред, а на пользу биосфере, исправить нанесенные ей повреждения и предотвратить новые. Это единственный путь, чтобы обеспечить не только дальнейшее существование людей на Земле, но и новый подъем цивилизации. Этот грандиозный процесс только начинается. Он проходит трудно, требует много знаний, средств и объединенных усилий всех государств и народов. Все мы – активные участники этого нового этапа в истории. Поэтому так важно сейчас, чтобы будущее общество было обществом экологически грамотных людей. Экологическое образование каждого гражданина приобретает особое значение. На любой работе, в любой профессии необходимы конкретные профессиональные экологические знания. Экологическое образование не кончается на школьной скамье. Оно должно продолжаться всю сознательную жизнь современного человека.
В добрый путь на благо Природе и людям.
Список литературы:
1. “Основы экологии”- 10-11 классы . Авторы: Н.М.Чернова, В.М. Галушин.
2. “Окружающая среда и ее охрана” . Авторы: Н.А.Голубев, Н.П. Новиков.
3. «Проблемы охраны природной среды и пути ее решения». Автор Ю.А.Израэль.
4. «Экологическое и эстетическое воспитание школьников». Автор Л.П.Печке.
5. «Сельская школа и охрана природы». Автор Б.Г.Иоганзен.