Во внутреннем устройстве государства при Екатерине Великой страна была разделена на 50 губерний с населением в 300–400 тыс. в каждой, губернии на уезды по 20–30 тыс. жителей. Были введены выборные суды и "судебные палаты" для разбора уголовных и гражданских дел. Наконец, "совестные" суды для малолетних и больных.
Екатерина II осознавала опасность для России в иудаизме и масонстве. По ее указу для евреев была введена черта оседлости, то есть определены места, где им разрешалось проживать. В конце своего царствования Императрица запретила масонство, всеми силами препятствуя его проникновению в Россию»[18].
«Императрица Екатерина II исполняла все требования наружнаго благочестия, восхищалась проповедями митрополита Платона, целовала руки у духовенства, шла в крестных ходах, бывала в Троицкой-Сергиевой Лавре; однако, не имела православной настроенности и ценила религию, как и Петр, исключительно с точки зрения ея политическаго значения, – ея пользы для государства. В особенности плохо было то, что она преклонялась, и даже чрезмерно, пред безбожником Вольтером, заискивала пред ним и советовалась с ним в своих планах касательно тех или других реформ для России.
Таким образом, если при Петре русской Церкви пришлось тяжко страдать от протестантизма, то при Екатерине II Церковь переживала сильное давление не только от протестантизма, но и от неверия. Но в особенности тяжкий удар Екатерина II нанесла Церкви чрез окончательное отобрание в казну монастырских имений и введения монастырских штатов. В силу этой пагубной для Церкви реформы [начатой Манифестом 1762 г.], сразу было закрыто из 954 раньше существовавших монастырей 754; следовательно, осталась в России лишь пятая часть их. При отобрании церковных имений было дано обещание обезпечить духовныя школы и духовенство, но оно не было исполнено государственною властью. К тому же последняя не получила от этой реформы большой пользы, так как огромная часть монастырских имений была роздана императрицей в дар ея фаворитам.
Народное чувство было слишком возмущено, ибо отобрание церковных имуществ было вопиющим нарушением прав собственности и воли тех, которые завещали свои имения церквам и монастырям на дела благотворения, на поддержание иночества и на помин души. Эта реформа была в глазах народа великим грехом, ибо на пожертвования в пользу церквей и монастырей, о чем было сказано выше, Церковь всегда смотрела, как на посвященное Богу»[2].
Екатерина II сумела многое сделать для страны. Её не остановило и восстание под предводительством Пугачёва. Оно, наоборот, только показала ей, что ещё нужно преобразовать в стране. Так, Екатерина провела реформу местного управления. Она брала под чёткий контроль абсолютно все области страны. Она увеличила количество губерний, что так же облегчило работу местным органам. Это был существенный шаг вперёд.
Множество реформ Екатерины было направлено на дворянство. И это понятно, ведь именно дворяне в своё время поддержали её, именно дворяне принесли силу, славу, мощь России во второй половине восемнадцатого века. Екатерина первая из правителей понял, что время постоянно движется вперёд и нужно менять Россию, делать её более приспособленной к обновляющейся жизни, ставить её на новый уровень развития. Всё это было достигнуто. Выше мы указывали задачи, которые ставила перед собой новоявленная императрица. Мы считаем, что все она успела выполнить.
Екатерина II продолжила борьбу с взяточничеством. Так, в России появилась единая судебная система. Она была построена по образцу европейских держав, но, тем не менее, сословная. Как раз проблемы сословности мешают полному развитию страны. Но Екатерина слишком опасалась за царский трон, чтобы необдуманно рисковать.
Тем не менее, в целом сложно назвать правление Екатерины II непродуктивным. Во многих областях промышленности Россия наконец-то вышла на первые места, население и территории росли, политика просвещения давала свои плоды – народ стал более образованным.
Нет сомнений в том, что Екатерина Великая была сильной, волевой личностью. Она тщательно продумывала свои ходы, была умна, начитанна. Следила за тем, как изменяется Европа и вводила в России всё новые и новые преобразования. Она была самодержавной, разумной и просвещённой правительницей, которая понимает, что нельзя управлять старыми методами. Тем более, что в то время в Европе наступила Эпоха Просвещения. Многие умы критиковали феодальные и церковные устои, оставляли будущее за наукой и разумом и надеялись, что монархи так же поймут это. Екатерина поняла.
Екатерина считала, что именно она должна перевести Россию на современные цивилизационные рельсы, поставить страну на новый путь развития, как когда-то сделала Пётр I. Это означало, что в России должны появиться новые законы, которые были бы обязательными для всего населения, а не для отдельных сословий. Взяточничество и казнокрадство должны были пресечься. Все эти меры Екатерина активно осуществляла.
Мы считаем, что Екатерина Великая была действительно мудрой правительницей. Она создала множество важных, можно даже сказать, необходимых для того периода реформ. Именно за свою современность, соответствие эпохе, её и любили. Она знала, в чём нуждается Россия и старалась дать народу максимально много.
2. Архиепископ Серафим (Соболев). "Русская идеология"
18. Н. Сахновский. "Святая Русь"