Ландшафтная специфика территории обусловлена взаимным влиянием общего и местного климата, рельефа, геолого-геоморфологических условий, растительности и животного мира.
Поселок ж/д ст. Высокая Гора располагается в пределах бореальной ландшафтной зоны, южнотаежной ландшафтной подзоны, Казанского возвышенного района.
Здесь произрастают приуральские пихтово-еловые неморально-травяные леса под светло-серыми и серыми лесными глинистыми и тяжелосуглинистыми почвами на глинисто-мергельных и известняковых отложениях верхней перми.
Территория п. ж/д ст. Высокая Гора приурочена к долинному (пойменным и террасовым) типу ландшафта.
Следует отметить, что процесс урбанизации территории п. ж/д ст. Высокая Гора привел к смене природного ландшафта антропогенным (урболандшафтом), преобразованным хозяйственной деятельностью человека.
По функциональной принадлежности на рассматриваемой территории выделяются три основных типа ландшафтов: селитебный, промышленно-селитебный и рекреационный.
Селитебный тип ландшафта включает жилую, общественно-деловую застройку и занимает большую часть районного центра.
Промышленно-селитебный тип ландшафта включает жилую застройку и группу производственных и коммунальных объектов, сосредоточенных в южной и юго-западной части районного центра.
Рекреационный тип ландшафта представлен обширными лесными массивами, окружающими районный центр.
Анализ пространственной дифференциации природных комплексов и использования их в хозяйственной деятельности показывает, что наиболее трансформированными ландшафтами, испытывающими самые интенсивные нагрузки, являются долинные комплексы.
Почвы.
Для п. ж/д ст. Высокая Гора характерно развитие лесных почв (светло-серые, серые и темно-серые).
Почвы светло-серого подтипа обладают низким плодородием и пониженной устойчивостью к антропогенным нагрузкам.
Основным наиболее распространенным подтипом серых лесных почв являются собственно серые лесные почвы. Почвы характеризуются серой окраской гумусового горизонта. Механический состав почв колеблется, в основном, от тяжелосуглинистых до легкосуглинистых. В целом механический состав аналогичен составу дерново-подзолистых почв, отличаясь от последнего меньшим выносом тонких фракций в иллювиальный горизонт.
Темно-серые лесные почвы по своим морфологическим признакам и физико-химическим свойствам приближаются к черноземам, отличаясь от них наличием оподзоленности и более четко выраженным иллювиальным горизонтом. Почвы приурочены к нижним частям пологих склонов или к надлуговым террасам водотоков. Механический состав этих почв средне- и легкосуглинистый с содержанием физической глины.
Другие типы почв, не имеющие столь широкого распространения на территории р.ц. Высокая Гора, здесь не рассматриваются.
Немаловажным фактором, позволяющим оценить степень устойчивости к антропогенным нагрузкам, является расположение почв по типам ландшафта и наличие в почвенном профиле геохимических барьеров. Почвы п. ж/д ст. Высокая Гора приурочены к элювиальным, реже - трансэлювиальным типам ландшафта и обладают сорбционными, а также кислыми и нейтральными геохимическими барьерами (но в меньшей степени), обеспечивающими невысокую степень устойчивости почв к антропогенному воздействию.
Растительный и животный мир.
Естественная растительность на территории п. ж/д ст. Высокая Гора сохранилась в виде леса небольшими островками. Следует отметить, что поселок окружают лесные участки лесопарковой зоны ГБУ «Пригородное лесничество». Основными лесообразующими породами являются дуб, липа, клен, ясень, сосна, ель, береза, осина. По площади распространения дуб занимает первое место, на втором месте - сосновые насаждения.
В центральной части районного центра по ул. Кооперативная расположен сквер, где произрастают клен, липа береза.
Почвенные беспозвоночные представлены, преимущественно, паукообразными и низшими формами насекомых, среди воздушных насекомых доминируют жуки, перепончатокрылые, чешуекрылые и двукрылые.
Фауна наземных позвоночных п. ж/д ст. Высокая Гора представлена синантропными и одомашненными видами (кошки, собаки, голуби и др.). Постоянными обитателями открытых пространств также являются серая полевка, полевая мышь, серый хомячок, обыкновенный хомячок и др.
2.9. Опасные геологические и инженерно-геологические
На территории райцентра опасные природные физико-геологические и техногенные процессы и явления (эрозия, оползни, суффозия, карст и т.п.), которые могли бы отрицательно повлиять на устойчивость поверхностных и глубинных грунтовых массивов территории, отсутствуют.
Оползневые процессы не выявлены. Пологосклонный слабо расчлененный рельеф оказывает тормозящее воздействие на возможное развитие оползней.
Территория райцентра расположена в карстовой области Вятского вала, однако на дневной поверхности карстовые формы не зафиксированы, возможные карстующиеся породы, приуроченные к среднепермскому возрасту, расположены на глубинах более 50м.
Подтопление.
Под подтоплением понимается процесс подъема УПВ выше некоторого критического положения, а также формирование «верховодки» и техногенного водоносного горизонта, приводящий к ухудшению инженерно-геологических условий территории.
При инженерных изысканиях следует учитывать, что подтопление развивается по двум принципиальным гидрогеологическим схемам, различным по режиму, условиям формирования и характеру распространения подземных вод:
Схема 1 — подтопление развивается вследствие подъема уровня первого от поверхности безнапорного водоносного горизонта, который испытывает существенные сезонные и многолетние колебания, на территориях, где глубина залегания уровня подземных вод в большинстве случаев невелика (обычно не превышает 10-15 м). При подтоплении наблюдается, преимущественно, естественно-техногенный тип режима подземных вод.
Схема 2 — подтопление развивается вследствие увлажнения грунтов зоны аэрации и (или) формирования нового техногенного водоносного горизонта с подъемом его уровня на территориях, где подземные воды имеют спорадическое распространение или вообще отсутствуют до кровли подстилающего водоупора, либо уровень первого от поверхности водоносного горизонта залегает на значительной глубине (обычно более 10-15 м). При подтоплении наблюдается, преимущественно, техногенный тип режима подземных вод.
Процессу подтопления подвержено днище долины реки Казанка (т.е. пойменные и нижние надпойменные террасы). Здесь подземные воды относятся к водоносному четвертичному аллювиальному комплексу, которые, согласно гидрогеологической схеме 1, испытывают существенные сезонные и многолетние колебания, на территориях, где глубина залегания уровня подземных вод в большинстве случаев невелика (обычно не превышает 10-15 м).
Принципиальные различия в развитии подтопления предопределяют специфику и методическую направленность изысканий, а также методику прогноза изменения гидрогеологических условий и особенности инженерно-гидрогеологического обоснования инженерной защиты.
Распространение специфических грунтов.
Производство инженерно-геологических изысканий для обоснования проектной подготовки строительства, а также инженерно-геологических изысканий, выполняемых в период строительства, эксплуатации и ликвидации объектов должно учитывать районы распространения специфических грунтов, к которым, согласно СП 11-105-97 (часть III), относятся просадочные, набухающие, органо-минеральные и органические, засоленные, элювиальные, техногенные грунты.
На территории поселка наличие специфических грунтов не зафиксировано.
Однако имеются техногенные отложения локального распространения, подразделяющиеся на строительные насыпные, а также отвальные грунты (места свалок).
2.10. Ограничения для строительства по природным условиям
Инженерно-геологическое районирование.
В практике исследований инженерно-геологических особенностей принято
проводить инженерно-геологическое районирование по степени благоприятности грунтов в соответствующих баллах. При этом учитываются не только cейсмические условия, но и другие факторы, связанные с нарушенностью склонов, эрозией, закарстованностью, просадочностью и т.д. Это выполняется в соответствии со следующей шкалой благоприятности ИГУ:
1.Благоприятными являются территории в интервале от 0 до 3 баллов;
2.Условно благоприятные - в интервале 4-7 баллов;
3.Неблагоприятные – в пределах 8-12 баллов;
4.Чрезвычайно неблагоприятные - более 12 баллов.
Территория п. ж/д ст. Высокая гора характеризуется неблагоприятными условиями, приуроченными к долине реки Казанка.
3. Экологические ограничения, использованные
при выполнении раздела «Охрана окружающей среды»
При разработке раздела использовались экологические ограничения, регламентируемые следующими нормативными документами и материалами:
По атмосферному воздуху:
- Предельно допустимые концентрации для атмосферного воздуха («Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух», 1995);
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;