Из таблицы видно, что в большинстве случаев суммарные выбросы достигают 1 кг за час работы дизелей. Для определения выбросов необходимо умножать приведенные в таблице значения на время их работы, а также на коэффициент технического состояния дизеля (1,2-при сроке эксплуатации дизеля более двух лет и 1,0- для дизелей, находящихся в эксплуатации менее двух лет).
Таблица 17
Выбросы загрязняющих веществ от путевой железнодорожной техники
Значения выбросов от путевой железнодорожной техники, приведенные выше, также следует умножить на суммарное время работы машины (в часах) и коэффициент влияния технического состояния дизелей (их значения приведены выше) и влияния климатических условий (1,0 – для широты ст. Высокая Гора).
Учет этих моментов позволяет определить величину выбросов от железнодорожного транспорта в районе станции В.Гора.
Метеорологические условия территории
Территория п. ж/д ст. Высокая Гора располагается в области умеренного метеорологического потенциала загрязнения воздуха, следовательно, здесь складываются метеорологические условия, способствующие как рассеиванию, так и накоплению выбросов промышленных предприятий и транспорта в приземном слое атмосферы.
Немаловажную особенность имеет ориентированность территории по отношению к преобладающим направлениям ветра: южным, западным и юго-восточным. Самыми «опасными», с точки зрения загрязнения воздуха, направлениями ветра являются те, со стороны которых расположены предприятия, в наибольшей мере загрязняющие воздушную среду районного центра.
При преобладающих направлениях ветра селитебная застройка западной, восточной и центральной части п. ж/д ст. В. Гора расположена с подветренной стороны по отношению к основной производственной зоне.
Следует отметить возможность трансграничного переноса загрязняющих веществ с сопредельных территорий. Так, при южных и юго-западных направлениях ветра возможен перенос загрязняющих веществ со стороны г. Казани.
Наиболее чистыми являются ветры северных и восточных румбов, поступающие со стороны сельскохозяйственных и природных территорий.
Необходимо отметить, что п. ж/д ст. В.Гора окружена лесным массивом, который благоприятно воздействует на воздушный бассейн.
Контроль качества атмосферного воздуха
Контроль качества атмосферного воздуха на территории п. ж/д ст. Высокая Гора ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Высокогорском районе не проводился.
Мероприятия в области охраны атмосферного воздуха
В целях охраны состояния воздушного бассейна п. ж/д ст. В. Гора необходимо проведение следующих мероприятий:
- освоение и внедрение ресурсосберегающих и малоотходных технологических решений;
- полная газификация объектов теплоэнергетики;
- разработка проектной экологической документации, направленной на обоснование уменьшения размеров санитарно-защитных зон объектов с проведением расчетов по рассеиванию выбросов и лабораторных исследований;
- благоустройство и озеленение санитарно-защитных зон предприятий;
- выполнение предприятиями мероприятий по сокращению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий, предусмотренных проектами ПДВ.
Для контроля за состоянием атмосферного воздуха необходимо осуществление сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ от предприятий и автотранспорта п. ж/д ст. В. Гора. Кроме того, следует организовывать стационарные посты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.
Планировать территории под строительство следует с учетом распределения румбов розы ветров и ограничения строительства объектов, представляющих потенциальную опасность загрязнения воздушного бассейна.
Основными мероприятиями, позволяющими снизить эмиссию загрязняющих веществ от автотранспорта, являются:
- контроль и регулировка топливной аппаратуры;
- перевод автотранспортных средств на газовое топливо;
- приведение автотранспортных средств в соответствие экологическим стандартам «Евро-4» и «Евро-5», регулирующим содержание загрязняющих веществ в выхлопных газах;
- благоустройство, озеленение улиц и дорог древесно-кустарниковой растительностью;
- оптимизация транспортной системы путем строительства объездной дороги, трассировки новых улиц и дорог.
4.2. Водные ресурсы, их состояние, охрана и использование
Существующее водоснабжение
Водоснабжение п. ж/д ст. Высокая Гора осуществляется из подземного водозабора, расположенного в северной части райцентра по ул. Кооперативная, принадлежащего ОАО «Высокогорские коммунальные сети».
Водозабор осуществляется двумя глубинными насосами типа ЭЦВ 8-25-110 из двух артезианских скважин, производительность каждого - 110 м3/час. В настоящее время в работе находится один насос, второй в резерве. Территория водозабора площадью 8000 м2 по периметру огорожена забором высотой 1,70 см. Непосредственно над скважинами имеются помещения, в которых расположены КИПиАвтоматика, а также запорная арматура.
Подземные воды эксплуатируемого верхнеказанского водоносного комплекса гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые с минерализацией 0,5 – 0,82 г/л, общей жесткостью 5,7 – 6,8 ммоль/л (редко до 10,6 ммоль/л), микрокомпонентный состав соответствует требованиям санитарных норм.
Перспективные источники хозяйственно-питьевого водоснабжения
В период с 2000 по 2008 гг. ТГРУ ОАО «Татнефть» по заданию Министерства экологии и природных ресурсов РТ проводились поисково-оценочные работы по обоснованию источника хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка Высокая Гора. В результате выполненного комплекса геолого-разведочных работ выявлен участок, перспективный для продления существующего водозаборного ряда в северо-восточном направлении.
Запасы подземных вод верхнеказанского водоносного комплекса утверждены на заседании ТКЗ (протокол от «27» июля 2009г. № 81/2009) в количестве 1450 м3/сут по категории С1, из них: на участке действующего водозабора — 750 м3/сут, на поисковом участке — 700 м3/сут, по состоянию изученности на 01.01.2009г., на 25 –летний расчетный срок эксплуатации (рис.2).
Расчетный водозабор состоит из 8-ми равномерно нагруженных скважин (суммарно 1450 м3/сут), рассредоточенных вдоль склона долины р. Казанка, в виде линейного ряда протяженностью около 3 км. Водозаборный ряд включает 3 существующие скважины: 1-э, 2-э и 3-э, и 5 проектных. Месторождение получило название «Высокогорское». Для проектного ряда скважин обоснованы и рассчитаны границы поясов ЗСО. Качество подземных вод верхнеказанского водоносного комплекса удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, за исключением показателя общей жесткости (до 7,8 ммоль/л). По составу воды гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые с минерализацией до 0,82 г/л.