Мечети - это места, где много раз упоминается имя Аллаха Всевышнего.
Мы вправе гордиться своими мечетями, в которых отражены седая история нашего народа, его радости и горести, запечатлены важнейшие страницы его духовной жизни. Болит сердце при виде некоторых ныне пустующих мечетей. Если они начнут полнокровно выполнять свои основные обязанности, духовное состояние общества, несомненно, изменилось бы в лучшую сторону, стало бы значительно меньше отрицательных явлений, а духовное наследие наших предков стало бы обретать вторую жизнь. А главная обязанность мечетей - почаще упоминать в своих стенах имя Аллаха. «Мечети - это места, где много раз упоминается имя Аллаха Всевышнего»,- говорится в Коране. Коран не оставил без внимания вопрос постройки мечети: «Мечети Аллаха могут строить только люди, верящие во Всевышнего Аллаха и судный день. Они поднимают на намаз, раздают садаку и боятся лишь Самого Аллаха»,- говорится в 18-том аяте суры «Тауба».
«При каждом поклоне обращайте свои лица к Аллаху и взывайте к нему от всего сердца, умоляйте его, держитесь веры только ради согласия с ним»,- говорится в 29-том аяте суры «Аграф». Да, мечети - это дома Аллаха. Поэтому входить в мечеть, выходить из нее, производить в ней богослужение нужно так, как велит Всевышний. «Действительно, мечети принадлежат Аллаху, поэтому ни к кому не взывайте с мольбой, равной мольбе ко Всевышнему»,- говорится в 18-том аяте суры «Жен». Пророк наш, мир ему и благоденствие, сказал в одном из хадисов: «Тот, кто вошел в мечеть с целью научиться добру или нести это добро другим, подобен борцу на пути Господнем». Если мы сегодня все чаще вспоминаем мечеть, все больше говорим о ней, значит, сильно в нас стремление к святости, добру, истине, значит, у нас есть надежда на светлое будущее.
Православие (греч. * - правильное мышление, правильное восхваление) - самоназвание одного из направлений в христианстве (наряду с католичеством, протестантизмом,)сложившееся как грекоязычная ветвь после распада Римской империи (395г.) и организационно оформившееся после разделения Церквей (1054г.). В настоящее время православие представлено рядом Церквей, из которых лишь некоторые имеют между собой евхаристическое общение.
Церковь - это места, где много раз упоминается имя Бога Всевышнего, где проводят Христианское богослужение.
В настоящее время в Казанской епархии существует 14 печатных периодических изданий различной направленности и формата:
Кроме того постоянное вещание на территории Татарстана ведут 6 православных теле- и радиопередач:
Телепередача «Православный час» (г. Мамадыш). Область распространения город Мамадыш и Мамадышский район. Еженедельная периодичность. Объем вещания 40-60 минут.
Радиопередача «Читаем Евангелие» (город Мамадыш). Область распространения г. Мамадыш и Мамадышский район. Еженедельно. 20 минут.
Кряшены – этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов, исповедуют православие, живут в основном в Татарстане, небольшие группы в Удмуртии и в Башкортостане.
В настоящее время в районе насчитывается 26 деревень, где преобладают кряшены – Зюри, Юкачи, Старое Мочалкино, Дюсметьево, Уткино, Крещ-Ерыкса, Никифорово, Владимирово, Кулущи, Албаево и другие.
Питрау – один из самых больших праздников, почитаемых обрядов православных кряшен. За неделю до него, 6 июля, отмечается день Аграфены Купальницы, 7 июля – день Ивана Купалы. Все они проходят в качестве подготовки к Питрау. Скажем, в день Аграфены на весь год заготавливают банные веники, собирают лекарственные травы и коренья, жарко топят баню. Это продолжается до дня Ивана Купалы. В эти дни организуются коллективные купания. На берегах рек над обрывом разжигают костер, возле которого пляшут, прыгают через огонь. Ежегодно Питрау отмечается 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Праздник ознаменован завершением Петровского поста.
Питрау – середина лета. Именно в этот день в растительном и животном мире начинаются изменения. Ровно в полдень 12 июля прекращается пение птиц, перестает куковать кукушка, лето начинает клониться к осени. После Питрау традиционно начиналась уборка урожая, поэтому народ стремился повеселиться заранее. В этот день в последний раз водили хороводы, которые начинались в праздник Летнего травника и продолжались каждый день. Для хоровода девушки наряжались в присущие им одежды – колпаки - чачаки или ука-чачаки, кокошники, головные украшения. Наряды молодых невесток отличались от девичьих – они повязывали на голову круглый или белый платок, сураку, на грудь вешали монисты, на шею – ожерелье из монет. В косах кряшенок звенели серебряные монеты.
Во многих деревнях кряшен в этот день сохранился обряд жертвоприношения барана. Утром в Питрау в поле собирали цветы, украшали ими горницу, ворота и заборы. Говорят, настой из полевых цветов, собранный в этот день, исцеляет от всех болезней и недугов. Рожденных в этот месяц детей нарекали в основном именами Петр и Павел. Издавна в Питрау молодые люди выбирали спутницу жизни. В народе поговаривали: в Питрау невест выбирают, в Покров свадьбы справляют. Такие браки бывали очень крепкими.
Новости из печати:
Н.И. Шутова
Озеро в традиционных представлениях народов Камско-Вятского региона.
Анализируется роль озер в духовной жизни и религиозной практике народов Камско-Вятского региона.
Легенды о переселении озера зафиксированы и в других местностях. В 1922 г. М.И. Ильин записал в Мамадышском уезде предание о кочующем озере (удм. кќчись ты ‘кочующее озеро’, от кќчыны ‘кочевать, переселяться’). «Близ русской деревни Ушмы (очевидно, вблизи соврем. д. Нижней Ошмы Мамадышского района РТ, ныне в деревне проживают лишь татары) у обочины большой дороги имеется очень глубокая впадина. В прежние времена она до краев была заполнена водой. Говорили, что там водился водяной бык. Летом по большой дороге проезжали цыгане. Увидев озеро и вблизи селение, остановились на время пожить. Одна цыганка выстирала в озере грязные пеленки.
Тогда живущий в озере бык, рассердившись, оставил это место и переселился на другое. Старики рассказывали, что черная-черная туча закрыла собою все небо, ясная погода испортилась, поднялся сильный ураган, взметнулась вся пыль, когда водяной бык перемещался на новое, понравившееся место. Возле старого места в сумерки, после захода солнца, проходившему человеку становится страш но, не по себе: озеро пугает. Неподалеку от прежнего местоположения озера стоял лес Муса. Водяной бык облюбовал себе место в этом лесу и перетащил всю воду с прежнего озера. Хотя старое место осталось совершенно сухим, ушминские жители по привычке называют его Великим озером (Быдњымты) [3. № 9]. В связи с приведенным преданием любопытны сведения о небольшой котловине по имени Святая чаша, расположенной в 4 верстах от Мамадыша. Сюда на богомолье собирались жители Мамадышского и Елабужского уездов. В XVIII в. вблизи этого места при ключе была обретена икона св. Николая Чудотворца. Возможно, именно эта котловина являлась руслом переселившегося почитаемого Великого озера [15. С. 136, 137, 292].
Религия и музыка – два моих крыла
«Коран и музыка». Как Вы считаете, связаны ли друг с другом эти два понятия? –Два моих крыла – религия и музыка. Они тесно взаимосвязаны, играют исключительную роль в воспитании человека. Если воспитание дается через религию, значит, оно ведет к сохранению нации, родного языка. Только через эти два понятия возможно духовное воспитание молодого поколения. Их нельзя разделять. Как я говорил, Коран читается музыкально и мелодично, распевно. Священная книга этим и завораживает души. –Когда Вы начали сочинять мунаджаты? –Мунаджаты с самого детства меня очаровывают. По сей день продолжаю их исполнять. –Каким темам Вы отдаете предпочтение? –В мунаджатах моей матери освещаются всевозможные темы: судьба человека и страны, тема жизни и смерти и другие. Возьмем баит «Сак-Сок». В нем большое место занимает вопрос воспитания ребенка. Как известно, воспитание начинается с семьи. Следует воспитывать детей, отдавая всю ласку, мудрость, тепло души. –Ваши пожелания читателям газеты. –Рамазан – благословенный месяц, месяц духовного воспитания. В это время есть много возможностей приблизиться с чистой душой к Всевышнему. Да ниспошлет Господь каждому здоровья, благополучия, мир и разум. В сегодняшней жизни надо поддерживать с людьми добрые взаимоотношения, помогать друг другу, творить только добрые дела. –Спасибо за содержательную беседу, Мингол абый! Да ниспошлет Творец здоровья, долголетия, семейного счастья, телесную и духовную чистоту! Да не иссякнут родники Вашего творчества!
Вятка Раниль Талипов.
21 сентября православные отмечали праздник Рождества Пресвятой
Богородицы. Этот праздник установлен церковью в IV веке.
Согласно преданию, в галилейском городе Назарет жил потомок царя Давида Иоаким с женою Анною. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Несмотря на свою старость, они не переставали просить у Бога дитя и дали обет: если у них родится младенец, они посвятят его служению Богу. Под конец их жизни у них родилась дочь. Девочке дали имя Мария, что означает «Госпожа, Надежда». Этой девочке было предназначено стать матерью Иисуса Христа. В этот день престольный праздник отмечают четыре храма Казанской епархии – придельный храм Рождества Богородицы Пятницкой церкви Казани (чувашский приход), Рождество-Богородицкий храм в Камском Устье, церковь Рождества Богоматери в селе Высокая Гора и приход в селе Три Озера, престолы которых освящены в честь этого знаменательного события, а также часовня в Мамадыше, сообщает Казанская епархия.