По данным 1926 года в кантоне было 9 волостей
· Абдинская
· Вахитовская
· Кукморская
· Мамадышская
· Мамалеевская
· Омарская
· Сабинская (центр — с. Богатые Сабы)
· Таканышевская
· Усалинская Волости делились на 216 сельсоветов.
Премия им.Дмитрия Крещенова.
На всю страну разлетелась весть об убийстве комсомольца села Соколки, активного селькора Дмитрия Крещенова,убитого кулаком Демидовым.Комсомолец Крещенов работал в колхозе «Красная нива» бригадиром.Его письма и корреспонденции часто появлялись на страницах районной газеты. Для увековечения памяти комсомольца-селькора районная газета «За коммунистический труд» в 1974 году учредила для своих лучших общественных корреспондентов премию имени Дмитрия Крещенова, которая ежегодно вручается в День печати. Первыми лауреатами премии имени Дмитрия Крещенова стали активная общественница города Мамадыша Елизавета Михайловна Андронова, директор Таканышского народного музея учитель Амир Ганеевич Танеев, монтер Средне-Кирменской АТС Минникамал Мубараковна Мубаракшина, секретарь парткома колхоза «Дружба» Ахкам Зайниевич Муфахаров и шофер совхоза «Ошминский» Хамис Фатрахманович Батыров.
Об уроках коллективизации
Об этих уроках приходится говорить осудив репрессии, раскулачивания, диктат одной партии, монопольно захватившей власть. С тем, чтобы все это никогда не могло повториться. Политика большевистской партии по отношению к крестьянству сопровождалась политикой военного коммунизма, сердцевиной которого была продовольственная разверстка. Эта политика, реализовывалась самыми жестокими мерами и поставила деревню на грань катастрофы. Заменивший разверстку продналог был не менее жестоким и по методам реализации мало, чем отличался от прежней продовольственной политики. Результатом явились массовые крестьянские восстания, жестоко подавлявшиеся частями регулярной армии с применением артиллерии. В ходе карательных акций огнем уничтожались целые селения, без суда и следствия расстреливались тысячи людей. Секретарь Татарского обкома РКП(б) Н. И. Барышев на областной партийной конференции в феврале 1921 года признав жестокости, проявляемые в ходе подавления крестьянских восстаний заявил: «Если смотреть сейчас на деревню, волосы дыбом могут стать».
Настигший страну голод в 1921-1922 годах был не только результатом засухи, но и политики сначала продовольственной разверстки, затем и продовольственного налога. В Татарии хлебные задания реализовывались с применением карательных отрядов. Голод не замедли себя ждать. Дело иногда доходило даже до людоедства. Ели кошек и собак. Люди умирали в массовом порядке. Очевидец событий представитель АРА Р. Чайлдс писал: «Во многих деревнях, через которые мне удавалось проехать, три четверти домов пусты, а в других не слышно было никаких признаков жизни, хотя бы даже собачьего лая, петушиного крика или мяуканье кошки, которые оживили бы это мертвое молчание, охватившее эти места, некогда населенные сотнями и тысячами людей». Не менее трагическая картина наблюдалась по всему Поволжью и стране в целом.
Насильственная коллективизация сельского хозяйства, раскулачивание и расправа над самой трудоспособной частью деревни нанесли стране, ее трудовому потенциалу непоправимый урон.
В Мамадышском уезде волнения крестьян прошли под лозунгом «Долой Советскую власть и коммунистов». Распространялись листовки с призывом к восстанию. Татарское население протестовало также и против политики закрытия мечетей. Столкновения с отрядами, высланными для подавления крестьянских выступлений, имели место в деревнях Аланка, Балыклы и Караширма Мамадышского уезда.
В целом можно сказать, результаты насильственной коллективизации открыли путь к обнищанию деревни, хроническому голоду и лишениям.
Урок № 22.Тема: Наш край накануне Великой Отечественной войны.
Цели урока:
Оборудование: историческая карта «Великая Отечественная война», иллюстративный материал учебника.
Основные понятия: Великая Отечественная война, мобилизация, добровольцы.
Тип урока: комбинированный урок.
Ход урока.
1. Актуализация знаний учащихся.
Беседа.
· Какие события происходили в Мамадыше 30 – 40 годах ?
· Какие мероприятия в рамках политики индустриализации проводились в Мамадыше и Мамадышском уезде?
· Что вы знаете о коллективизации в нашем крае?
· Как изменился облик Мамадышского края в результате процессов индустриализации и коллективизации?
· Известно ли вам что либо о Великой Отечественной войне?
2.Формирование новых знаний, умений, навыков.
· Объяснения учителя.
· Советско –финская война (1939 - 1941)
· Великая Отечественная война (1941 - 1945).
· Работа с картой.
· Наши земляки – участники военных операций 1939 – 1940 годов.
3.Закрепление материала.
Какие общие черты присущи всем воинам – уроженцам района, отличившимся в военных действиях?
4.Домашнее задание
План.
Рекомендации для учителя.
Дополнительный материал.
1.
Водопьянов Михаил ВасильевичВодопьянов Михаил Васильевич (18 ноября 1899, с. Большие Студёнки (ныне часть Липецка) — 11 августа 1980, Москва) — советский лётчик, шестой Герой Советского Союза, участник спасения экипажа парохода «Челюскин», участник арктических и высокоширотных экспедиций, генерал-майор авиации, член Союза писателей СССР, член ЦИК СССР. В 1936—1937 годах совершал полёты в Арктику, был командиром лётного отряда. 21 мая 1937 года, на самолет АНТ-6 (арктический вариант ТБ-3), во время первой высокоширотной советской экспедиции «Север-1», впервые в мире совершил посадку на лёд в районе Северного полюса. Самолет Водопьянова доставил группу зимовщиков, которые организовали первую дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1). За это был награждён орденом Ленина (статуса дважды Героя Советского Союза в то время ещё не существовало)
2. Сове́тско-фи́нская война́ 1939—1940 годов (Финская кампания, фин. talvisota — Зи́мняя война́[10]) — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11 % территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом. 430 тысяч финских жителей потеряли свои дома и переселились в глубь Финляндии, создав ряд социальных проблем.
3. Полк, в котором служил Гафият Нигматуллин, прокладывал себе путь в беспрерывных боях. Селение Скиппари финны превратили в сильный оборонительный пункт. Авангард полка, попав под огонь замаскированных дзотов, понес значительные потери и отступил. Перед новой атакой командир полка майор Гусейнов приказал тщательно разведать местность.
Гафият Нигматуллин вызвался пойти в разведку. Он взял взвод, которым временно командовал вместо убитого лейтенанта. Тщательно проверив оружие, надев маскхалаты, взвод приступил к выполнению задания. Продвигались вперед очень осторожно, преимущественно ползком по рыхлому снегу.
Никем незамеченные, разведчики подобрались к вражеским позициям на расстояние не более двадцати метров, так что отчетливо видели не только амбразуры, но и дула установленных в них пулеметов. Полукольцом окружив дзоты, бойцы старались рассмотреть каждую деталь укреплений.
Сидевшие на деревьях «кукушки» все же обнаружили разведчиков. Раздались выстрелы. Отступать было некуда, а оставаться на месте означало верную гибель. Но советские бойцы не захотели отступать.
— Подготовить гранаты,—передал Нигматуллин по цепи.
По сигналу, данному связистом, бойцы поднялись. Полетели десятки гранат. На несколько минут все вокруг было скрыто огнем, взметнувшимся снегом, фонтанами земли и осколками гранат. Занимая разбитые дзоты один за другим, разведчики обнаружили в них около ста трупов вражеских солдат и офицеров, более десятка пулеметов, противотанковую пушку и массу боеприпасов.
Но на обратном пути Гафияту Нигматуллину не повезло. Сойдя с проторенной тропы, он наскочил на мину и был контужен. В сознание пришел только в штабе, где выслушал благодарность командира полка за смело принятое решение и выполнение задания, а от комиссара получил приказ отправиться в тыл на лечение.
Из штаба Гафият зашел в роту и там услышал печальную весть: убит комиссар Заречнов. Ни минуты не колеблясь, Нигматуллин скомандовал:
— Вперед — за мной! Я за политрука!
Несмотря на контузию, у него хватило сил добраться до вражеских позиций и сражаться не на жизнь, а на смерть. Во главе с новым политруком, бойцы батальона ворвались в Скиппари. Здесь Нигматуллин. вновь был контужен, но продолжал оставаться в строю.
Развивая наступление, части дивизии вслед за Скип-пари штурмовали главный рубеж вражеской обороны в этом районе — селение Вилайоки. Финны сопротивлялись ожесточенно. Во время наступления роте Нигматуллина путь преградила речка, на поверхности которой угрожающе чернели большие полыньи. Сильный огонь с противоположного берега заставил бойцов залечь, зарыться в снег. Коченели руки и ноги, мороз прохватывал до костей, но все попытки подняться кончались неудачей.
Не видя иного выхода, Нигматуллин решил еще раз рискнуть. Вместе с четырьмя бойцами они добрались до берега и где ползком, где вброд (к счастью, речка была неглубокой), перебрались на противоположную сторону. Дело не обошлось без жертв. Одного из красноармейцев убили, а другой был ранен и кое-как вернулся обратно. Через некоторое время после переправы три смельчака, поспешно удаляясь от берега, достигли окраины Вилайоки, откуда финны поливали наших огнем. Незаметно подойдя с тыла почти к самым позициям противника, красноармейцы залегли в снегу. Выяснив расположение противника и всех пулеметных гнезд, бойцы роты по знаку Нигматуллина открыли огонь. Каждый выстрел был по-снайперски метким. Вскоре пулеметы противника замолкли.