III. Закрепление.
4. В каком году село Троицкое получило статус уездного города?
5. Что собой представлял герб города Мамадыш?
6. Что вам известно о Мамадыше XIX века?
IV.Домашнее задание: §, вопросы; индивидуальное задание: подготовить презентацию «Уездный город Мамадыш в XIX веке».
Урок № 9. Тема: Мултанское дело.
Цели урока:
Оборудование: иллюстративный материал учебника, документы.
Основные понятия: язычество, языческие традиции, судебный защитник.
Тип урока: комбинированный урок
Ход урока.
I. Актуализация знаний учащихся.
1. Вопросы по домашнему заданию:
1. Что представляло собой село Троицкое в середине 18 века?
2. Когда село Троицкое –Мамадыш было возведено в ранг уездного города?
3. Какое впечатление оставил Мамадыш у М. Е. Салтыкова – Щедрина?
II. Формирование новых знаний, умений, навыков.
План.
1. Суть мултанского дела.
2. Роль М. Е. Короленко в судебном разбирательстве.
Владимир Галактионович Короленко родился в 1853 году на Украине в семье судебного чиновника. Родители его высоко чтили и культивировали в детях понятие долга и чести. Отца неизменно сопровождала слава “судьи праведного”. Впоследствии Короленко сам столкнется с законом в роли подсудимого и поймет, что для соблюдения законности нужны большое мужество и стойкость.
Студенческие годы Короленко приходились на начало 70-ых годов. Сначала он учился в Санкт-Петербургском Технологическом институте, затем поступил в Московскую Петровскую Сельскохозяйственную Академию. Призыв слиться с народом и распространять там социалистические идеи привлекал Короленко.
Его аналитический ум, который идеально сочетался с его деятельным и импульсивным характером, побуждал его к неустанному поиску истины, и, как ему казалось, эта истина была в народе.
Впервые Короленко сблизился с народом в годы своей первой ссылки в Волгородскую губернию, куда он попал за организацию и проведение нелегальных сходок в Петровской академии.
Первая ссылка была недолгой. В результате хлопот многих друзей ему разрешили переселиться в Кронштадт, где проживала его семья, а вскоре он переехал в Петербург, где стал готовиться, так сказать, к хождению в народ, ради чего начал обучаться сапожному ремеслу. Но его идеи по просвещению крестьян в деревне не увенчались успехом, так как в 1879 году усилились репрессии и террор народников. Короленко вновь был арестован и отныне стал “бесповоротно подозрительным“.
С ярлыком “политически неблагонадежен” Короленко отправили в город Глазов Вятской губернии. Во время ссылки Владимир Галактионович избавляется от наивного книжно-романтического представления о крестьянине, борющемся за свою жизнь каждый день, не останавливаясь. Он понимает, что крестьянину не нужно то, что мечтает ему предложить аристократическая интеллигенция.
В то же время личность Короленко вызывает интерес у его соседей: они приходят к нему за советом, доверяют ему свои проблемы и просто любят его. В результате его высылают еще дальше на север Вятской губернии в Березовские починки (как он в последствии узнал — за попытку к бегству). Затем Короленко попадает в Сибирь за отказ присягнуть Александру III и близко сталкивается с якутами. Он убеждается, что их быт, их образ мыслей и нужды далеки от того, что ищут народники в крестьянских душах.
Короленко считал терроризм явлением, противным человеческой природе. Один из его друзей, в то время, когда Короленко мучался, присягать или не присягать, подшучивал, что если бы он присягнул, он обязательно бы стал террористом. Но это противоречило ему самому, его природе, его ходу мыслей и совести.
В то время, когда он ждал ареста после отказа присягнуть, ему представилась возможность побега, но он ею не воспользовался, как и раньше в Глазове.
Однако верность себе у Короленко не переходила в исступление, строгое подчинение каким-то принципам и т. д.
За годы скитания по тюрьмам и ссылкам, писатель встречал разных людей: убийцы, и жертвы часто менялись ролями в зависимости от обстоятельств.
Убийство и пролитие крови — темы, волновавшие многих писателей XIX века и рассматривавшиеся ими в разных аспектах. Короленко же думает о “стройном порядке в мире”, но идея взаимосвязанности, взаимообусловленности природы, человека, общества была расплывчатой.
Короленко в скитаниях по ссылкам боялся впасть в озлобленность — она расшатывает убеждения. Борьба и неудовлетворенность, постоянное движение, даже если цель не до конца сформулирована, — вот что ценит Короленко в людях. Остановка равносильна смерти.
Почти все рассказы Короленко созданы на основе пережитого или виденного им самим, и в их центре — человек, который не сломлен.
Словами “Человек создан для счастья, как птица для полета“ в рассказе “Парадокс“ Владимир Галактионович высказывает мысль о том, что человек — часть огромного мира и в себе заключает его бесконечность.
После разгрома революции 1905 года, повлекшего за собой массовые аресты и казни, Короленко всеми силами пытался поднять гражданский дух общества и дать массовый отпор убийствам и пыткам.
Общественная деятельность Короленко отвлекала его от литературы, и в последние годы жизни он занялся большим трудом “История моего современника”, где, в общем, занимался анализированием своих духовных поисков.
Короленко умер в 1921 году. На протяжении всей его жизни его несмолкающая натура требовала справедливости.
Исход мултанского дела.
Рекомендации для учителя.
1. По первому пункту организовать работу с учебником.
2. Рассказ учителя (можно подготовить презентацию и использовать ее при объяснении).
3. По третьему пункту работа с текстом учебника.
III. Закрепление.
1. В каком году и в связи с чем было открыто «мултанское дело»?
2. Какую роль в его рассмотрении сыграл В. Г. Короленко?
Урок № 10.Тема: Мамадышский уезд в период отмены крепостного права
Цели урока:
План урока:
Тип урока: комбинированный
Основные понятия: манифест об отмене крепостного права, уставная грамота, мировой посредник, ревизские сказки, десятина, прирезки, отрезки.
Оборудование урока: документы, статистические материалы.
Опрос домашнего задания
1. В каком году и в связи с чем было открыто «мултанское дело»?
2. Дайте оценку событиям 5 мая 1892 года с точки зрения: а) В.Г.Короленко; б) осужденных удмуртов; в) прокурора
3. Какую роль в рассмотрении «Мултанского дела» сыграл В.Г. Короленко?
4. Как описывает В.Г. Короленко свое выступление на суде в Мамадышском уезде?
I.Актуализация знаний
1. Какие категории крестьян были в середине XIX века в Мамадышском уезде?
2. Каковы были причины отмены крепостного права?
II. Крестьянская реформа. Расскажите о главных документах об отмене крепостного права.
19 февраля 1861 г.
- «Манифест об освобождении помещичьих крестьян от крепостной зависимости»
-«Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».
III. Работа с документом.
Уставная грамота
Казанской губернии Мамадышского уезда с.Гурьевка помещика майора Александра Евграфовича Лебедева.
Составлена 8 августа 1862 г. Значится по 10 ревизии 87 душ мужского пола. Отпущенных на волю по ревизии нет. Всей земли в пользовании крестьянами 381 десятина. Из них под крестьянскими усадьбами 9 десятин. По Положению им положено по 4 десятины душевого надела, «но как они изъявили добровольное согласие принять надел на основании 123 статьи Местного положения, то остальные земли, бывшие в их пользовании в количестве 298 десятин, отрезываются в непосредственное распоряжение помещика и потому отводиться в вечную собственность сельскому обществу с.Гурьевки мирской земли 83 десятины казенной меры, со включением в это число усадебной их оседлости, сверх которой внутри их надела находиться неудобной земли под оврагом 4 десятины. Находящийся при селении водопой остается в общем пользовании помещика и крестьян, прогона для скота через господские земли не отводится, так как мирские земли находятся внутри господских земель».
На основании документа определите, когда и на каких условиях были освобождены крепостные крестьяне Мамадышского уезда?