Из этого положения мы выводим виды протеста: кассационный или частный, или же протест в порядке надзора.
Закон закрепляет, и какие прокуроры могут опротестовать решение судьи.
Возможности прокурора участвовать в производстве по делам об административных правонарушениях обусловлены правовым статусом органов прокуратуры.
Статья 28.4. КоАП содержит перечень дел, которые возбуждаются прокурором. Кроме данного перечня устанавливается, что при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории РФ, прокурор также вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП или законом субъекта РФ. Соответственно к ним относятся и административные нарушения.
О возбуждении дела прокурор выносит постановление отвечающее требованиям, которые предъявляются к протоколу об административных правонарушениях.
Поскольку органы и должностные лица, составившие протокол об административных правонарушениях, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, они не вправе обжаловать вынесенные по делу постановления. В этих условиях возрастает значение прокурора как субъекта обладающего правом приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле.
Какое же правовое значение имеет протест для суда или должностного лица, вынесшего постановление об административном правонарушении?
Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, должны вынести определение о приостановлении исполнения постановления в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении до рассмотрения протеста. Это определение при необходимости немедленно направляется в орган, должностному лицу, приводящему его в исполнение. Исключением является только постановление об административном аресте, исполнение которого не приостанавливается принесением протеста.
Существует и возможность вынесения определения о приостановлении его исполнения, которое принимается судьей, удовлетворившим ходатайство о восстановлении срока для обжалования постановления по делу в порядке процессуальной аналогии, так как при принесении протеста прокурора на вступившее в законную силу постановление такое определение законодательно закреплено.
Приостановление исполнения вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении в связи с подачей жалобы лицами, перечисленными в статьях 25.1—25.5 КоАП РФ, недопустимо, поскольку частью 1 статьи 31.6 КоАП РФ такая возможность предусмотрена лишь в случае принесения прокурором протеста по делу об административном правонарушении до рассмотрения протеста, детализировано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 25.05.2006) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»[25].
Мы рассмотрели наиболее полное содержание статей КоАП, регулирующих поставленный перед нами вопрос, изучили и другие нормативно—правовые акты, в частности ФЗ «О прокуратуре», Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 25.05.2006) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
И все же следует помнить, что это закон, то как должно быть, а как происходит этот процесс в современном государстве, как положения закона забываются и не используются, как судьи и должностные лица допускают непоправимые и необоснованные ошибки, мы можем только предполагать. Вообще, затронутая проблема о несоответствие закона реальности больной вопрос, но, к сожалению, он не рассматривается в данной теме.
2.2 Судебная практика
Рассмотрим судебную практику по вопросам опротестования постановления по административному правонарушению. Таким способом, мы покажем соответствие выше изложенных положений права их действительности, и найдем подтверждение защиты прокурором законных прав, интересов и свобод граждан, а также соответствие постановлений конституционным принципам и деятельность прокурора в этом процессе.
Итак, лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе при рассмотрении дела судом пользоваться юридической помощью адвоката (статья 25.5 КоАП).
Постановлением судьи Федерального суда Московского района от 22.01.2005 г. Гушанский Л.Е. привлечен к административной ответственности по ст. 6.8 КоАП и подвергнут административному аресту сроком на десять суток.
Как указано в постановлении судьи, Гушанский, доставленный в дежурную часть 51—го отдела милиции, из хулиганских побуждений учинил скандал, в ходе которого выражался в присутствии работников милиции и граждан нецензурной бранью.
В протесте заместитель прокурора Санкт—Петербурга поставил вопрос об отмене постановления судьи, указав, что в ходе судебного рассмотрения дела были нарушены права Гушанского на защиту.
Адвокат, с которым Гушанский заключил соглашение на защиту, судьей к рассмотрению дела об административном правонарушении допущен не был, что является грубым нарушением права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту (ст. 1.2 КоАП).
Председатель городского суда 07.04.2005 г., согласившись с доводами протеста прокурора, постановление судьи в отношении Гушанского отменил, направил дело на новое судебное рассмотрение[26].
Мы видим, что прокурор подал протест на не соблюдение законных прав и интересов граждан, что не должно быть в правовом государстве.
Следующий пример судебной практики:
Копия протокола об административном правонарушении немедленно после составления протокола должна быть под расписку вручена лицу, совершившему административное правонарушение, а также потерпевшему по его просьбе
Постановлением судьи Федерального суда Кировского района от 10.12.2005г. Потехин Э.И. привлечен к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП.
Председатель городского суда своим постановлением от 14.09.2006 г. по протесту заместителя прокурора города отменил необоснованное постановление судьи по административному делу Потехина, указав следующее.
В нарушение требований ст. 27.4 КоАП Потехину не была вручена копия протокола об административном правонарушении, а также не были разъяснены права, предусмотренные ст. 28.2 КоАП[27].
Мы видим пример нарушения законных прав и интересов граждан на предоставление им копии протокола, а также на доведение им прав и обязанностей в связи с административным возбуждением дела.
Следующий пример:
Лицо может быть подвергнуто административному взысканию за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП), если его действия (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и др.) нарушили общественный порядок и спокойствие граждан
Постановлением судьи Федерального суда Невского района от 29.10.2007 г. Зенин Н.А., 1968 г. рождения, привлечен к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП и подвергнут штрафу в размере 1 тыс. руб.
Как указано в постановлении судьи, Зенин 28.10.2007 г., в Х часов, по месту жительства учинил скандал, словесно угрожал физической расправой своей бывшей жене, на ее замечания не реагировал.
Заместитель прокурора города в своем протесте указал, что постановление судьи в отношении Зенина подлежит отмене, так как вывод о том, что он мешал покою и отдыху граждан, т. е. совершил мелкое хулиганство, не подтверждаются доказательствами, имеющимися в административном деле.
Конфликт между Зениным и его бывшей женой произошел в отдельной квартире из—за оплаты услуг за пользование телефоном и в отсутствие других членов семьи. Данные обстоятельства подтверждает в своих объяснениях и сама потерпевшая.
Постановлением председателя городского суда от 07.04.2008 г. необоснованное постановление судьи в отношении Зенина отменено[28].
Мы видим из этого примера и участие заместителя прокурора в деле, право его на подачу протеста наряду с прокурором. Этот правовой момент дает наиболее широкий подход к деятельности лиц Прокуратуры по защите законных прав и свобод граждан.
Следующий пример:
В соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП при наложении взыскания должны учитываться характер совершенного административного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность