· Ссора детей, грозящая перейти в драку.
· Словесная перепалка детей с взаимными оскорблениями.
Домашнее задание.
Описать в дневнике самонаблюдения, типичные конфликтные ситуации в вашей семье. Попытайтесь конструктивно разрешить одну из конфликтных ситуаций по пятишаговой модели, опишите ваши чувства, реакцию близких.
Упражнение. Игра с призами.
Цель упражнения – на убедительном примере научить детей сотрудничеству и кооперации при решении проблем.
Описание: упражнение выполняют двое детей, сидя за столом. Родитель просит, чтобы они поставили руку на стол, на локоть и сцепили кисти как при армрестлинге. Затем говорят, что нужно прижимать руку другого к столу и каждый раз, когда рука одного коснется стола, другой получает приз. Упражнение выполняется в течении 2-5 минут. Естественно, что участники, не задумываясь, принимаются за борьбу. Вероятно, при этом они потеряют массу драгоценных секунд. Но многие дети вскоре начинают понимать, что если они будут сотрудничать, по очереди поддаваясь друг другу, то оба выиграют и получат свои призы. Если смысл упражнения не доходит до детей, то ведущий просит повторить упражнение, но сначала подумать, нет ли способа заработать по больше призов.
Ведение дневника «Охотник за конфликтами».
Цель: в течение длительного времени замечать свои конфликты с окружающими и записывать их. Определите, какие конфликты наиболее типичны для вас, что является «пусковым механизмом» негативных состояний и враждебности, грубых высказываний и обид, какие способы позволяют вам прекратить конфликт, как легко вы идете на примирение и какие чувства испытываете во время и после конфликта.
Для удобства фиксирования типичного поведения в конфликтных ситуациях можно сделать таблицу по предлагаемому образцу.
Конфликтная ситуация | Кто участвует? | Где это происходит? | Что было сказано и что происходило? | Чем закончилась ситуация? Ваши чувства. |
Конфликт 1 | ||||
Конфликт 2 | ||||
Конфликт 3 |
Тема: снятие агрессии, чувства вины, накопившегося внутреннего напряжения.
Упражнение 1. «Ворвись в круг!»
Цель: снятие эмоционального напряжения, возможность побывать в роли тирана, пережить чувство отверженности, приобретение навыков конструктивного поведения, сплочение группы.
Описание: Участники встают в большой круг и держаться за руки. Один из участников остается за кругом и пытается прорваться внутрь, следующий пытаетсься вырваться из круга. Тех, кто не смог прорваться более 1 - 2 минут, необходимо пустить в круг. После выполнения упражнения обязательное обсуждение чувств.
Упражнение 2. «Баржа»
Цель: снятие эмоционального напряжения, анализ и отреагировании негативных переживаний, умение говорить о своих переживаниях.
Описание: Участники называют все, что может чувствовать и делать человек, испытывающий гнев и злость. Задание - «Закончи предложение: Я злюсь и раздражаюсь, когда ….»
Упражнение 3. "Извержение Везувия"
Процедура представляет собой ритуал, посредством которого человек может высвобождать свои затаенные обиды, фрустрации, боль, злобу, враждебность и ярость. Процедуру можно проводить как с домашними, так и с коллегами по службе. В семейном быту можно каждый день выделять определенное время (лучше к вечеру), когда каждый из членов семьи по очереди высказывал бы свой запас, страхов и фрустраций, многие из которых вообще не относятся ни к одному из членов семьи. Остальные внимательно и с уважением выслушивают того, кто изливает душу, но никак не реагирует, не отвечая ни на одно из выраженных чувств.
Процедуру "Везувий" особенно полезно применять с различными "счастливыми" событиями, чтобы излить свои страхи и "отрицательные" чувства по поводу важных событий в их жизни. Например, свадьба, окончание школы, рождение ребенка. А также в случае кризиса: болезни, смерти близкого, школьных экзаменов, неприятностей по службе и т.п.
Процедура "Везувий" может разрушить атмосферу напряжения, так, что гораздо реже будут происходить такие вещи, как долгое и напряженное молчание или внезапные злобные выпады, приводящие к взаимному отчуждению.
Упражнение 4. «Лепим чувство»
Цель: смещение «энергии кулака» на разминание пластилина, косвенная реализация агрессивных чувств.
Описание: Участники из пластилина лепят собственный образ негативных чувств, стараться как можно точнее формой передать эмоцию. После обсуждения перевоплощение негативного образа в позитивный.
Рефлексия.
Домашние задание.
Понаблюдайте, в каких ситуациях раздражается и сердиться ваш ребенок. Предложите ему в такие минуты несколько несложных способов саморасслабления. Упражнение «Кулачек» Положить в руку ребенку маленький предмет, игрушку, конфетку, так чтобы он не смотре и попросить сжимать кулачок сильно-сильно, как можно сильнее. Пусть он подержит кулачок сжатым, а когда раскроет его – рука расслабиться (отметить приятное чувство расслабления), на ладошке будет лежать приятная вещь.
Упражнение «Брыкание» Ребенок ложиться на спину на ковер, ноги свободно раскинуты. Медленно он начинает брыкаться, высоко поднимая ноги. Скорость и сила удара увеличивается. На каждый удар ногой об пол ребенок может ударять кулаками и кричать «НЕТ!», увеличивая интенсивность удара и громкость голоса, до тех пор, пока не устанет (2-3 минуты). Это упражнение способствует разрядке, снятию мышечного напряжения, отреагированию негативизма и протестных реакций.
Так же можно рекомендовать целенаправленные упражнения на снятие напряжения по типу: «Кукла Бобо», плескание воды, сидя в ванне за шторой или из таза на улице, разрывание бумаги на мелкие кусочки, битва на подушках, любимая всеми детьми... Обычно после таких упражнений дети быстро успокаиваются и спокойно спят, несмотря на возбуждение в процессе их выполнения. Однако будьте готовы в случае излишнего перевозбуждения ребенка своевременно переключить его на что-то яркое и необычное, тем самым прервав излишний всплеск эмоций.
Тема: управление стрессовыми реакциями.
Что такое стресс? Реакция организма на стрессовую ситуацию и последствия этого. Прерывание стрессового цикла с помощью релаксации, глубокого дыхания и воображения. “Иммунизация” стресса перед ситуациями вызывающими тревогу и страх. Сеанс аутогенной тренировки для родителей с целью научить их приёмам саморегуляции и релаксации. Родителям предлагается выполнить и запомнить упражнения, которые помогут детям благополучно выйти из стрессовой ситуации.
Упражнение 1. Водопад.
Время выполнения 2-3 минуты. Возраст 5-12 лет (также полезно и для родителей).
Цель: расслабление, избавление от чувства дискомфорта.
Описание: Под релаксационную музыку предлагается закрыть глаза, расслабиться и слушать голос ведущего: “Представь, что ты находишься в прохладном зелёном лесу у подножия водопада. Восхитительно пахнут сосны, воздух чист и свеж, брызги воды попадают на твоё тело. Ты чувствуешь себя прекрасно. Подходишь ближе к водопаду, подставляя тело под его брызги. Руки, шея, плечи, спина, ноги ощущают прохладу. Ты садишься у самой воды, и время замирает. Всё вокруг кажется прохладным, чистым и восхитительным, даже когда ты уходишь. Можешь нарисовать водопад своими любимыми цветами. Повесь картинку у кровати и смотри на неё почаще”.
Упражнение 2. Воздушный шарик.
Время 1-2 минуты. Возраст 3-6 лет.
Цель: показать, что дыхание является способом релаксации и обретения спокойствия. Научить “вдыхать” и “выдыхать”.
Описание: Представь, что в твоей груди находится воздушный шарик. Вдыхая через нос, до отказа заполни лёгкие воздухом. Выдыхая ртом, почувствуй, как он выходит из лёгких.
Не торопясь, повтори. Дыши и представляй, что шарик становится всё больше и больше.
Медленно выдохни ртом, как будто воздух тихонько выходит из шарика.
Сделай паузу и сосчитай до 5. Повтори снова.
Упражнение Самолёт.
Время 3 минуты. Возраст 5-8 лет.
Цель: преодоление страха перед ограничениями и самоограничениями. Развитие уверенности и установление равновесия между “свободой” и “самоконтролем”.
Описание: Займи позицию готовности, как самолёт при взлёте, стоя прямо и разведя руки в стороны. Может быть, у тебя есть особый звуковой сигнал перед взлётом. Представь, что твой самолёт разгоняется и набирает высоту. Ты летишь! Что там сверху? Внизу? Что ты слышишь? Какие запахи? Что ты чувствуешь, паря над облаками? Запомни это ощущение и возьми его с собой на землю. Ты летишь вниз и приземляешься.
Данная программа составлялась и апробировалась в течение нескольких лет на базе образовательных дошкольных учреждений и дала положительные результаты. Так экспериментальные исследования, проведенные с родителями, до занятий и после показали увеличение числа родителей, принимающих детей, вырос средний показатель «кооперация». В экспериментальной группе почти вдвое снизился уровень авторитарности родителей (по тесту ОРО, Варга - Столина). У родителей, участвующих в тренинговых занятиях «Школы общения с ребенком» наблюдалось снижение агрессивности, директивности, а также изменение общей направленности общения с конфронтации на кооперацию (тест «Рука»).
Показатели эмпатии у родителей по проективной методике «Тест символических заданий» т.е. повысился уровень взаимопонимания, духовной близости, способности понимать и сопереживать своему ребенку. Таким образом результаты диагностики и анкетирования родителей свидетельствуют, что по окончании проведения комплексной системы работы по оптимизации детско-родительских отношений у родителей повысились показатели принятия собственного ребёнка; заинтересованности в его делах и планах, сочувствие и поддержка ребёнка в сложных ситуациях. Родители стали более демократичными в вопросах воспитания, реже использовались авторитарные методы, у них понизилась тревожность, и они смогли более раскрепощено выражать свои чувства, уверенно осуществлять воспитательные функции.