Правила игры: 1. Играющие должны держать веревку двумя руками. 2. По ходу игры веревка не должна подать на землю.
15. Летит – не летит.
Задачи: объединение участников группы; действие по правилам; развитие интереса к совместной деятельности.
Игра проходит за столом. Играющие кладут на стол пальцы, ведущий называет птиц, зверей, насекомых и т.д. При названии летающего предмета все должны поднять пальцы вверх. Кто поднимает пальцы при названии нелетающего предмета или же не поднимет при названии летающего – платит фант.
Иногда играют так: все становятся в круг и при названии летающего предмета все игроки подпрыгивают. Если назван предмет, не летающий, все игроки стоят на месте.
16. Море волнуется.
Задачи: развитие произвольности поведения; умение чувствовать другого.
По числу играющих ставятся стулья в два ряда так, чтобы спинка одного стула соприкасалась со спинкой другого. Все участники игры садятся на стулья. Водящий говорит: "Море волнуется". Играющие встают и бегают вокруг стульев. "Море утихло", говорит водящий, и дети занимают свободные места. Кто-то останется без места, так как один стул занимает водящий. Тот, кто прозевал, идет водить.
Правила игры: 1. Играющим не размещается бегать близко около стульев. 2. Занимать свободное можно только после слов: "Море утихло".
17. Дятел.
Задачи: объединение, раскрепощение участников группы.
Дети собираются на площадке, выбирают водящего – дятла. Все встают в пары и образуют круг, дятел встает посередине. Играющие ходят по кругу, и все вместе говорят слова:
Ходит дятел у житницы*
Ищет зернышко пшеницы.
Дятел отвечает: "Мне не скучно одному, кого хочу, того возьму".
С этими словами он быстро берет за руку одного из играющих и встает в круг. Оставшийся без пары встает в середину круга, он дятел. Игра повторяется.
18. Солнце и месяц.
Задачи: развитие сотрудничества; развитие эмпатии.
Все дети собираются на площадке, выбирают двух ведущих. Те отходят в сторону и тихо, чтобы никто не слышал, сговариваются, кто из них будет месяц, а кто солнце.
Участники игры встают друг за другом, кладут руки на плечо впереди стоящего или берут его за пояс. Солнце и месяц подходят к играющим, берутся за руки и высоко их поднимают, получаются ворота. Играющие поют песенку:
Шла, шла тетеря, шла, шла рябая,
Шла она лугом, вела детей кругом
Старшего, меньшого, среднего большого.
С этой песенкой они проходят через ворота. Солнце и месяц останавливают последнего и тихо спрашивают: "К кому хочешь – к солнцу или месяцу?" Играющий также тихо отвечает, к кому он пойдет, и встает рядом или с солнцем или с месяцем. Игра продолжается. В конце игры нужно пересчитать, к кому перешло больше игроков.
19. Жмурки на местах.
Задачи: развитие произвольности поведения.
Жмурку ставят на середину игровой площадки, завязывают глаза, и он повертывается несколько раз вокруг себя. Играющие его спрашивают: "Где стоишь?" – "На мосту" – "Что продаешь - "квас" – "Ищи три года нас!" После слов участники расходятся по площадке, жмурка идет их искать.
Правила игры: дети пока их ищет жмурка, не сходят со своих мест, но они могут приседать, вставать на коленки или четвереньки. Найденный игрок становится жмурокй только в том случае, если водящий его узнает и назовет по имени.
20. Дед Сысой.
Задачи: развитие сотрудничества; развитие эмпатии; развитие невербальных средств общения; развитие самовыражения.
По жребию выбирают отгадчика – деда Сысоя. Остальные игроки отходят в сторону, договариваются, что будут ему показывать, как будут с ним объясняться. Затем все подходят к отгадчику, кланяются:
- Здравстуй, седой, дедушка Сысой!
Не тряси бородой, словно веничком,
Не стучи клюшечной, словно ступочкой.
А послушай, что мы скажем!
Да смотри, что мы покажем!
21. Заводила.
Задачи: развитие сотрудничества; развитие эмпатии; развитие умений соотносить свои действия согласно правилу игры.
Играющие образуют круг, став к центру. Водящий, выбранный по жребию, отходит в сторону, т.к. не должен видеть, кого выберут заводилой.
Задача заводилы – показать различные движения, которые должны тут же, не отставая от него повторять играющие: хлопать в ладоши, приседать, грозить кому-либо пальцем и т.д.
Водящего зовут в круг, и он начинает ходить внутри него, присматриваясь, кто же затевает каждый раз новое движение. После того как сменяться три движения, водящий должен угадать заводилу, но тот старается менять движения незаметно, выбирая момент, когда водящий смотрит не на него. Если водящий ошибочно назовет кого-либо заводилой, игра продолжается. Но после трех ошибок водящий уходит из круга, и в это время выбирают нового заводилу. Если водящий угадал заводилу, то меняется с ним местами.
Правило игры: водящему не разрешается долго смотреть, не отрываясь, на одного из игроков (предполагаемого заводилу), надо поворачиваться в разные стороны.
22. Круги.
Задачи: объединение, раскрепощение участников группы; развитие эмпатии; развитие сотрудничества.
По жребию выбирается водящий, ему завязывают глаза. Играющие, держась за руки, ходят вокруг стоящего посередине водящего, при этом приговаривают:
- Отгадай, чей голосок,
Становися во кружок
И скорей кого-нибудь
Своей палочкой коснись,
Отвечай поскорей,
Отгадать поторопись.
Затем, играющие останавливаются, а водящий ощупывает их головы. Тот, кого он верно назовет по имени, идет в круг, становиться водящим.
Правило игры: если водящий не смог угадать три раза, его сменяют новым водящим по жребию или по выбору.
23. Дрема.
Задачи: развитие умений действовать по правилам; развитие сотрудничества; развитие эмпатии.
Считалкой выбирается водящий – "дрема". Он садиться на корточки в центре и закрывает глаза. Играющие, взявшись за руки, идут по кругу по часовой стрелке и приговаривают:
Сидит дрема, сидит дрема,
Сидит дрема со своей дремотой (2 раза).
"Дрема" должен исполнять все, что говорят играющие:
Встает дрема, встает дрема,
Встает дрема со своей дремотой (2раза).
"Дрема" встает, потягиваясь и зевая, начинает идти навстречу общему движению, не отрывая глаз:
Ходит дрема, ходит дрема,
Ходит дрема со своей дремотой (2раза)
Ловит дрема, ловит дрема
Ловит дрема со своей дремотой (2раза).
Как только произнеслось последнее слово, все игроки разбегаются по комнате, а "дрема" ловит их с закрытыми глазами. Если пойманный игрок назван правильно, он становиться "дремой", и игра продолжается.
Правила игры: 1. "дрема" не имеет права ловить ребят, пока не сказаны, последние слова приговори. 2. нельзя подглядывать, чтобы угадать пойманного игрока
24. В слепые Олены.
Задачи: развитие эмпатии; развитие взаимопонимания.
Жеребьевкой выбирается водящий, которому завязывают глаза. Это – "слепая Олена". Водящий встает лицом к стене, спиной к играющим. Рядом встает один из участников, а остальные расходиться по комнате. Оставшийся около "слеой Олены" вызывает одного из играющих, называя его каким-нибудь придуманным именем. Тот подходит к "слепой Олене" и слегка хлопает ее по спине. Стоящий рядом спрашивает "слепую Олену", кто ударил. Если "слепая Олена" отгадывает, ударивший становится водящим.
25. Жгуты (вариант).
Задачи: объединение участников группы.
Водящий, выбранный с помощью считалки, отворачивается от играющих, одну руку закладывает за спину ладонью вверх. Каждый из играющих ударяет его слегка пальцами по ладони. Если водящий отгадывает, кто ударил его по ладони, то ударивший становится водящим.
26. Узнай – кто.
Задачи: развитие эмпатии; развитие сотрудничества.
Водящий, выбранный считалкой, отходит в сторону и отворачивается от остальных. Один из играющих подкрадывается к нему сзади и закрывает глаза. Водящий должен на ощупь узнать, кто закрыл ему глаза, и назвать по имени.
Правило игры: водящий находиться в этой роли, пока не узнает кого-нибудь из играющих.
27. Молчаливое собрание.
Задачи: действие по правилам; развитие самовыражения; развитие взаимопонимания; развитие мимики, пантомимики.
Играющие усаживаются в круг. Каждый говорит соседу что-либо на ухо (например, "кошка" или стирать белье). Затем играющий встает и изображает мимикой и жестами сказанное ему соседом. Остальные должны угадывать. Засмеявшийся при этом платит фант.
28. В короли.
Задачи: действие по правилам; развитие самовыражения; развитие мимики, пантомимики.
Один из играющих по желанию или по жребию избирается королем или паном. Остальные участники – работники. Они сговариваются, на какую работу будут наниматься. Сговорившись, подходят к водящему и говорят: "Здравствуй, король!" – "Здравствуйте". – "Нужны вам работники?" – "Нужны". – "Какие?" Играющие знаками показывают какую-либо профессию. Король должен угадать, кого изображают работники. Если король правильно назвал профессию, работники убегают, а он должен их догонять. Если профессия названа неправильно, показывают второй, третий раз, пока король не догадается.
Правила игры: 1. Обговаривается площадь, на которой можно ловить убегающих. 2. Подбирать профессию, которую можно изобразить с помощью жестов.
29. Двое слепых.
Задачи: развитие сотрудничества; развитие эмпатии.
Двое играющих с завязанными глазами изображают слепых. Остальные, взявшись за руки, становятся вокруг них. Один слепой ловит другого, причем тот, который ловит, спрашивает все время партнера, о чем либо, а партнер, откликнувшись или ответив на вопрос, быстро меняет место. Игра продолжается, пока первый слепой не поймает второго. Затем слепые выбирают на свое место других. Каждый слепой дотрагивается до одного из участников и, задав какой-нибудь вопрос, старается по голосу узнать его. Если отгадывает, тот становится на его место, если нет, то слепой подходит к другому участнику и снова пытается отгадывать.