Мир Знаний

Функции коммерческого банка (стр. 3 из 3)

При предоставлении оформленных документов от имени Банка России Главное Управление (Национальный банк) подписывает кредитный договор на предоставление ломбардного кредита коммерческому банку и зачисляет сумму кредита на корреспондирующий счет банка-заемщика.

Кредиты на осуществления безотлагательных платежей представляются Банком России коммерческим банкам под залог ликвидных активов для осуществления безотлагательных платежей при условии полного отсутствия кредитного риска и предоставлении ЦБ РФ надлежащего залога. Этот кредит предоставляется при отсутствии или недостаточности средств у банка на корреспондентском счете в расчетном центре ЦБ РФ.

Данный кредит предоставляется только банкам, соблюдающим установленные ЦБ РФ обязательные нормативы, своевременно и в полном объеме выполняющим обязательные резервные требования.

Решение о предоставлении кредита отдельному банку принимается Кредитным комитетом Банка России исходя из объема выделяемых в порядке рефинансирования кредитов, установленного денежной программой.

Кредит предоставляется только головному коммерческому банку по месту нахождения его корреспондентского счета на срок до 7 рабочих дней в размере до 25% от суммы депонированных в Банке России обязательных резервов на момент оформления кредита, а также за счет и в пределах централизованных ресурсов ЦБ РФ, подтвержденных РКЦ лимитным извещением.

Этот кредит оформляется кредитным договором, в котором предусматриваются все условия выдачи и погашения кредита и процента по нему. При наступлении срока погашения кредита он в бесспорном порядке списывается с корреспондентского счета в банке. При отсутствии средств на корреспондентском счете задолженность по основному долгу и по процентам переносится на счета просроченных ссуд и процентов. За пользование этим кредитом взимается процентная ставка в размере ставки рефинансирования Банка России.

При невозврате кредита в установленный срок коммерческий банк лишается права на получение такого кредита в течение 180 дней после погашения просроченной задолженности по нему.

С декабря 1995 г. до особых указаний отменен порядок начисления процентов на задолженность по просроченным процентам.

Однодневные расчетные кредиты коммерческим банком предоставляются в пределах общего объема выдаваемых Банком России кредитов в соответствии с принятыми ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики.

При временном отсутствии или недостаточности на корреспондентском счете средств Банк России осуществляет платежи в пределах установленного лимита на основании договора о кредитовании корреспондентского счета, с последующим извещением о предоставлении однодневного кредита и получении от банка обязательств о его возврате. В тот же день коммерческий банк обязан предоставить в Банк России платежное поручение (на бумажном носителе) на списание средств со своего корреспондентского счета в погашение суммы основного долга по кредиту и процентов по нему.

За право пользования однодневным расчетным кредитом банки уплачивают 0,1% от объема лимита кредитования и вносят платеж ежемесячно до 15-го числа за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов. В последующем эти средства могут быть использованы на погашение безнадежной задолженности по данному кредиту одного или нескольких банков.

Лимит предоставляемого одному банку расчетного кредита и процентная ставка по нему устанавливаются Советом директоров Банка России и фиксируются в кредитном договоре.

Список использованных источников

1. Печникова А.В., Стародубцева Е.Б. Банковские операции: Учебник (ГРИФ). - М.: ИНФРА-М, 2007. - 368 с.

2. Галанов В.А. Основы банковского дела: Учебник (ГРИФ). - М.: ИНФРА-М, 2007. - 288 с.

3. Стародубцева Е. Б, Основы банковского дела: Учебник (ГРИФ). - М.: ИНФРА-М, 2007. - 256 с.

4. Банковское дело: Учебник / Под ред. Л.П. Кроливецкой, Г.Н. Белоглазовой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 592 с.