Гарантией независимости судей является их безопасность. Положения Закона о статусе судей о том, что судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства, что органы МВД обязаны принять необходимые меры к обеспечению их безопасности, если к ним поступает соответствующее заявление, получили дальнейшее развитие в Федеральном законе от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов". Кроме того, 10 января 1996 г. принят Федеральный закон № 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации". В целях обеспечения безопасности судей и их близких принимаются меры по защите их жизни и здоровья, сохранности их имущества; принимаются меры правовой защиты, предусматривающие в том числе повышенную уголовную ответственность за посягательство на их жизнь, здоровье, имущество (ст. 3). Судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия, которое выдается ему органами внутренних дел по его заявлению в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии".
Независимость судьи обеспечивается также системой органов судейского сообщества (съезд, конференции, советы судей, квалификационные коллегии, которые специально созданы для выражения интересов судей), закрепленной в Федеральном законе «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Судейское сообщество рассматривает актуальные проблемы работы судов, их кадрового, организационного обеспечения, а также правового и социального положения судей. Органы судейского сообщества дают возможность судьям решать ряд вопросов, которые ранее входили в компетенцию Министерства юстиции, и тем самым стать менее зависимыми от органов управления, каким является Министерство юстиции.
Гарантии независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения, распространяются на всех судей в Российской Федерации и не могут быть отменены и снижены иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов РФ.
Независимость судей закреплена также принципом несменяемости судей.
Судья несменяем. Он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия, и его полномочия могут быть прекращены или приостановлены не иначе как по основаниям и в порядке, установленными ст. 12 Закона о статусе судей в РФ, ст. 15 Закона о судебной системе РФ.
Таким образом, принцип независимости судей, как и принцип невмешательства в деятельность судей, перенесен и на организацию и деятельность органов судейского сообщества.
Согласно п. 2 ст. 5 ФЗ об органах судейского сообщества в РФ советы судей организуются на принципах выборности, сменяемости и подотчетности органам, их избравшим. Квалификационные коллегии судей также организуются на принципах выборности и сменяемости, но они не подотчетны органам, их избравшим, за принятые решения.
Система органов судейского сообщества в РФ и их полномочия
Органы судейского сообщества, формируемые из судей
Всероссийский съезд судей
↓
формирует
↓
Совет судей РФ
Конференции судей в субъектах РФ
↓
Избирают
↓
Советы судей в субъектах РФ
Общее собрание судей суда
↓
может быть избран
↓
Совет судей суда
Органы судейского сообщества, формируемые из судей, представителей общественности, представителей Президента РФ
Высшая квалификационная коллегия судей РФ
Квалификационные коллегии судей в субъектах РФ
Всероссийский съезд судей (ст. 6 ФЗ об органах судейского сообщества в РФ) является высшим органом судейского сообщества.
Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей, а также правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Решения съезда принимаются простым большинством голосов, если съездом не устанавливается иной порядок принятия решений.
Делегаты на съезд избираются по следующим нормам представительства:
o от судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - по десять судей;
o от судей каждого федерального арбитражного суда округа - по два судьи;
o от судей каждого арбитражного апелляционного суда - по два судьи;
o от судей каждого верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - по одному судье,
а также дополнительно по одному судье от каждых 50 судей каждого верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;
o от судей каждого арбитражного суда субъекта Российской Федерации - по одному судье,
а также дополнительно по одному судье от каждых 30 судей каждого арбитражного суда субъекта Российской Федерации;
o от судей каждого окружного (флотского) военного суда - по два судьи;
o от судей гарнизонных военных судов - по одному судье от каждого субъекта Российской Федерации, на территории которого действуют гарнизонные военные суды;
o от судей районных судов - по одному судье от каждого субъекта Российской Федерации,
а также дополнительно по одному судье от каждых 100 судей районных судов, действующих на территории субъекта Российской Федерации;
o от мировых судей - по одному судье от каждого субъекта Российской Федерации;
o от судей каждого конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации - по одному судье.
Делегаты на съезд от судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, окружных (флотских) военных судов избираются на общих собраниях судей этих судов, а делегаты от судей иных судов - на конференциях судей субъектов Российской Федерации.
Съезд созывается один раз в четыре года Советом судей Российской Федерации. Внеочередной съезд должен быть созван, если решение об этом принято конференциями судей не менее чем в половине субъектов Российской Федерации.
Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие более половины избранных делегатов.
Председательствует на съезде председатель Совета судей Российской Федерации.
Совет судей Российской Федерации
Совет судей Российской Федерации формируется Всероссийским съездом судей из числа судей федеральных судов, а также судей судов субъектов Российской Федерации (п.1 ст. 8 ФЗ об органах судейского сообщества в РФ).
В Совете судей Российской Федерации устанавливаются следующие нормы представительства:
o от судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - по два судьи;
o от судей федеральных арбитражных судов округов - три судьи;
o от судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов - пять судей;
o от судей арбитражных судов субъектов Российской Федерации - восемь судей;
o от судей окружных (флотских) военных судов - два судьи;
o от судей гарнизонных военных судов - три судьи;
o от судей районных судов - восемь судей;
o от мировых судей - пять судей;
o от судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации - три судьи;
o от каждого субъекта Российской Федерации - по одному судье, избираемому съездом по представлению соответствующей конференции судей субъекта Российской Федерации.
В п. 2 ст. 8 ФЗ об органах судейского сообщества в РФ говорится о порядке избрания членов Совета судей Российской Федерации.
Члены Совета судей Российской Федерации, представляющие судей судов всех видов и уровней, избираются тайным голосованием делегатами съезда от соответствующих судов из своего состава на раздельных собраниях делегатов. Избранными считаются судьи, получившие на раздельных собраниях делегатов наибольшее число голосов делегатов съезда, принявших участие в голосовании, при условии, что в голосовании принимали участие более половины делегатов съезда от соответствующих судов.
Члены Совета судей Российской Федерации, представляемые конференциями судей, избираются тайным голосованием делегатами съезда. Избранными считаются судьи, получившие большинство голосов делегатов съезда, принявших участие в голосовании.
Совет судей Российской Федерации избирается на четыре года.
Пункт 3 статьи 8 ФЗ об органах судейского сообщества в РФ посвящен избранию председателя Совета судей РФ, его заместителей и Президиума Совета судей РФ.
Совет судей Российской Федерации избирает из своего состава подотчетных ему председателя Совета судей Российской Федерации и его заместителей.
Член Совета судей Российской Федерации не может быть избран на должность председателя Совета судей Российской Федерации или заместителя председателя Совета судей Российской Федерации более двух раз подряд.