o рассматривают представления председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов об утверждении судей этих судов членами президиумов указанных судов и представляют Председателю Верховного Суда Российской Федерации свои заключения;
o рассматривают представления председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов об утверждении председателей судебных коллегий по гражданским делам, по уголовным делам, иных судебных коллегий и представляют свои заключения Председателю Верховного Суда Российской Федерации, который утверждает председателей указанных коллегий;
o утверждают состав экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена у кандидатов на должность судьи соответствующего суда;
o объявляют в средствах массовой информации об открытии вакантных должностей председателей, заместителей председателей районных судов, а также судей соответствующих федеральных судов с указанием времени и места приема и рассмотрения документов;
o организуют проверку достоверности биографических и иных сведений, представленных кандидатами на вакантные должности;
o приостанавливают, возобновляют либо прекращают полномочия (за исключением прекращения полномочий судей, достигших предельного возраста пребывания в должности судьи, или судей, у которых истекли сроки их полномочий), а также прекращают отставку судей соответствующих федеральных судов (за исключением лиц, указанных в подпункте 4 пункта 2 статьи 17 настоящего Федерального закона), председателей и заместителей председателей районных судов, членов соответствующих советов судей и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации;
o осуществляют квалификационную аттестацию судей соответствующих судов, а также мировых судей, председателей и заместителей председателей районных судов; присваивают судьям соответствующих судов, а также мировым судьям, председателям и заместителям председателей районных судов квалификационные классы (за исключением первого и высшего);
o дают заключения о возможности привлечения судей, пребывающих в отставке, к исполнению обязанностей судей соответствующих федеральных судов, а также председателей и заместителей председателей районных судов;
o налагают дисциплинарные взыскания на судей соответствующих судов (в том числе на председателей и заместителей председателей районных судов) за совершение ими дисциплинарного проступка;
o осуществляют иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами.
Приведённый в п.2 ст. 19 ФЗ об органах судейского сообщества РФ объем правомочий квалификационных коллегий судей субъектов РФ также не носит исчерпывающего характера, потому что в последнем подпункте этого же пункта имеется уже знакомая фраза "осуществляет иные полномочия".
Полномочия всех выборные органы судейского сообщества (советы судей и квалификационные коллегии) по истечении указанных сроков в п. 1 ст. 13 ФЗ об органах судейского сообщества РФ сохраняются до проведения очередных съезда, конференций и общих собраний судей.
Советы судей и квалификационные коллегии судей периодически обмениваются информацией о своей деятельности (ст. 16 ФЗ об органах судейского сообщества РФ).
Принцип необходимости обмена информацией между различными органами судейского сообщества вытекает из принципов гласности и коллегиальности.
Основной смысл ст. 16 указанного Закона - это взаимодействие всех органов судейского сообщества путем обмена информацией между всеми звеньями судейского сообщества России и доведение до сведения советов судей России и квалификационных коллегий различных уровней как итогов в их практической работе, так и в процессе деятельности органов судейского сообщества.
Помимо того что советы судей и квалификационные коллегии судей обязаны периодически обмениваться информацией, эти органы судейского сообщества должны направлять необходимую информацию о своей деятельности.
Совет судей Российской Федерации и Президиум Совета судей Российской Федерации, Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации и Президиум Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации направляют соответственно в советы судей и квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации необходимую информацию о своей деятельности.
Советы судей и квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации информируют о своей деятельности соответственно Совет судей Российской Федерации и Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации.
С момента назначения на должность судья наделяется властными полномочиями, реализуемыми при отправлении им правосудия, и несет полную ответственность за принятое решение. Он отвечает за несовершенство и противоречивость законодательства, качество расследования уголовных дел, нераспорядительность сторон, срывающих дела, нежелание либо невозможность явки свидетелей в судебное заседание, за протоколы, сроки, свои и чужие ошибки. Судья находится в водовороте чужих жизней и судеб, интересов коллективных и индивидуальных, дел простых и сложных, обыденных и трагических, переполненных человеческими бедами, горестями, невзгодами, мыслимыми и немыслимыми пороками и проблемами. Он должен быть при этом объективным и беспристрастным и обеспечивать поиск истины во имя торжества законности и справедливости. И в этом качестве судьи представляют определенную общность, или профессиональное сообщество.
Вопрос о необходимости подготовки и принятия федерального закона об органах судейского сообщества неоднократно ставился как самим судейским сообществом, так и руководством Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ.
До выхода в свет настоящего Закона компетенция и порядок образования органов судейского сообщества в общей форме были определены Законом РФ от 26 июня 1992 г. №3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Положениями о квалификационных коллегиях судей и квалификационной аттестации судей, утвержденными Постановлением Верховного Совета РФ от 13 мая 1993 г., Положением об органах судейского сообщества Российской Федерации, утвержденным II Всероссийским съездом судей 30 июня 1993 г., регламентами Совета судей и Высшей квалификационной коллегии судей.
Между тем в ст. 29 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" было предусмотрено, что для выражения интересов судей как носителей судебной власти формируются в установленном федеральным законом порядке органы судейского сообщества, компетенция и порядок образования которых устанавливаются федеральным законом.
Проект Закона N 30-ФЗ рассматривался более четырех лет, было представлено около 200 поправок, а поэтому юридическая техника построения Закона довольно высока.
От общественных организаций и объединений, сознательно создаваемых людьми для достижения (реализации) определенных целей, судейское сообщество отличается осуществлением деятельности на профессиональной основе, целями которой являются служение закону, защита прав и свобод человека и гражданина, законных интересов общества и государства.
Органы судейского сообщества по своей юридической природе должны служить прежде всего интересам правосудия, призваны аккумулировать имеющийся опыт при отправлении правосудия для выработки и принятия законных и обоснованных решений.
Судебная власть в Российской Федерации по своей сути является третьей властью и действует самостоятельно, независимо от законодательной и исполнительной властей. Судья обязан принимать решения в соответствии с Конституцией Российской Федерации и согласно действующим законам и правовым актам. Но при этом закон должен гарантировать судьям неприкосновенность и самостоятельность. Только при указанных условиях возможно эффективное и справедливое правосудие.
Таким образом, можно сделать вывод о двойственных функциях органов судейского сообщества. Первая функция объединяющая. Она направлена на объединение судей с учетом их профессиональных интересов. Вторая функция - назовем ее "дисциплинирующая" - направлена на борьбу "...за чистоту в своих рядах".
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации
2. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996г. «О судебной системе РФ»
3. Федеральный закон от 14 марта 2002 г. № 30-Ф3 «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»
4. Закон от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»
5. Авдонкин В.С. Правоохранительные органы в схемах с комментариями: Учеб. пособие. – М.: Изд-во Эксмо, РАП, 2004.
6. Комментарий к федеральному конституционному закону"О судебной системе Российской Федерации" под ред. В.И. Радченко, В.П. Кашепова – Изд. группа ИНФРА-М-НОРМА, 1998.
7. Петрухина И.Л. «Какой будет судебная система России». – М.: 2002.
8. Гвоздев Д. Судейское сообщество получит полномочия // Бизнес-адвокат, № 5, 2002.