Основная цель разработчика – создание ИС. На предпроектной стадии проводит обследование объекта, обрабатывает материалы обследования, определяет задачи, комплексы задач, подлежащие автоматизации, определяет экономическую эффективность. На стадии ТП разрабатывает документацию, в соответствии с утвержденным ТЗ осуществляет методическое руководство работами по созданию классификаторов, внедрению унифицированных систем документации, разрабатывает структуру информационной базы, принимает участие в обучении персонала заказчика. На стадии рабочей документации осуществляет разработку программного обеспечения, генерацию рабочих программ, участвует в разработке должностных инструкций управленческого персонала, технологических инструкций пользователя. При вводе системы в действие разработчик осуществляет методическое руководство, вносит корректировки в проекты, принимает участие в сдаче задач и комплексов задач в промышленную эксплуатацию и участвует в работе комиссии по приемке системы в промышленную эксплуатацию.
Цели и задачи предпроектной стадии ИС
В стадии формирования требований к ИС включается комплекс научно-исследовательских и организационно-технических мероприятий по обследованию, позволяющих определить производственные возможности предприятия по повышению прибыли, снижению затрат в результате создания ИС. Проводится технико-экономическое обследование, включающее системное описание конкретного объекта, диагностический анализ в системах управления и исследование информационных потоков.
Целью системного описания является разработка экономико-организационной модели. Такая модель характеризует следующее: цели и критерии функционирования производства; требования к организационной структуре управления; функции и задачи управления объектом; взаимодействие задач управления, общая структура информационной базы решаемых задач.
Цель диагностического анализа – оценка качества решения задачи управления, проводится на базе результатов системного описания. Диагностический анализ включает сбор необходимых данных, систематизацию, обработку и анализ информации, выявление факторов влияющих на результат деятельности предприятия. В процессе диагностического обследования необходимо количественно установить: цели и критерии развития производства и его отдельных звеньев; установить роль и место данного предприятия в отрасли; состояние производства и его структуру; состояние системы управления; взаимодействие предприятия с поставщиками и потребителями; взаимодействие с финансовыми органами; организация информационной базы.
По результатам диагностического анализа оформляется отчет об обследовании предприятия.
Цель исследования информационных потоков – получение материалов для формирования информационной базы. Для этого нужно выявить связи между подразделениями предприятий и внешними предприятиями, схему документооборота, наименование первичных и результатных документов для каждой задачи.
В результате этих работ должны быть выработаны рекомендации по составу документов, показателей и их схемы взаимосвязи.
В процессе обследования объекта применяются следующие методы сбора материала:
· непосредственного обследования, включая:
метод личного наблюдения;
метод изучения путем анализа материала;
метод опроса исполнителей на рабочих местах;
метод личного участия в работе;
метод получения сведений путем беседы и консультаций с участием руководителей;
метод аналогий;
получение сведений в письменном виде от сотрудников.
· документальной инвентаризации, в том числе:
метод самофотаграфии рабочего дня - для изучения структуры рабочего времени за короткий период;
метод анализа операций - для исследования существующей технологии обработки информации, подробного изучения маршрутов обрабатываемой информации.
Анализ материалов должен быть направлен на решение задач:
· уточнение целей совершенствования управления;
· выявление номенклатурных показателей, которые следует использовать для оценки системы управления;
· упорядочивание и взаимоувязка выявленных целей;
· выявление общих тенденций развития предприятия;
· определение факторов производства и управления, обеспечивающих достижение целей и выявление факторов, отрицательно влияющих на достижение целей;
· выявление перспективных проблем, от которых зависит эффективность системы;
· получение необходимых данных для экономического обоснования проведения организационных мероприятии по рационализации системы управления и внедрения ИС.
Обработка результатов обследования – систематизация полученных данных по формам, срокам обработки, техники и технологии формирования сводных показателей. Для обработки данных применяется экономико-математический аппарат и вычислительная техника. Материалы обследования оформляются в виде отчетов, схем, блок-схем, сетевых диаграмм.
Большое распространение получил метод анализа – метод матричного моделирования для выявления внутренних логических связей между данными, составления анализа полного состава реквизитов, установления наличия информационной связи между задачами, выделения связанных групп реквизитов, оптимизации количества циркулирующих в системе управления документов и состава реквизитов в них.
Предпроектная документация содержит разделы: цель обследования; основания для обследования; объект обследования; организация разработчика и состав исполнителей; характеристика предприятий; выводы по анализу производственной структуры предприятия; результаты обработки опросных листков; выводы по анализу функционирующей структуры; выводы по анализу существующей ЭИС. Даются предложения: по совершенствованию организационной структуры; потоков информации и форм документов и пр. Производится: выбор и обоснование объекта автоматизации; выбор технико-экономических показателей, отражающих воздействие ЭИС на объект управления; общие рекомендации по улучшению управления; обоснование очередности разработки задач.
Основные показатели эффективности ИС:
· годовой прирост прибыли:
Эгод=(А2-А1)*П1/А1+(С1-С2)*А2/100);
· годовой экономический эффект:
(Э=Эгод-Ен*К);
· срок окупаемости:
(Т=1/Ер);
· расчетный коэффициент эффективности затрат на создание ИС:
(Ер=Эгод/К),
где А1,А2 – годовой объем реализуемой продукции до и после внедрения ЭИС;
C1, C2 – затраты на 1 рубль реализуемой продукции;
П1 – прибыль от реализации продукции до внедрения ИС;
Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений на внедрение ИС;
К – капитальные вложения на создание ИС.
Постановка экономической задачи и ее особенности
Экономическая задача – любая законченная последовательность действий, которые выполняются над одним или несколькими упорядоченными документальными массивами, в результате чего формируется не менее одного наименования реквизита-основания с соответствующей призначной частью, в документальной форме.
Особенности экономических задач: жесткая структура форм входной и выходной информации; алгоритмизация экономической задачи имеет точное, полное и недвусмысленное толкование; участие пользователей в постановке любой задачи и использование одних и тех же первичных данным при решении многих задач.
Важнейшие признаки классификации экономических задач:
· Признаки, характеризующие задачу в системе административного управления (прогнозировании, планирования, учета и др.).
· Признаки, характеризующие класс математических моделей, к которым относится данная задача (многовариантные, расчетные и пр.).
· По предметному (объемному) признаку – задачи регулярно решаемые, разовые.
· По временным интервалам – оперативные, текущие, перспективные.
Постановка задачи выполняется в соответствии с планом. Приведем пример одного из возможных его вариантов [10].
План постановки задачи
1. Организационно-экономическая сущность задачи:
· наименование задачи;
· место решения;
· цель решения;
· назначение (для каких объектов, подразделений, пользователей предназначена);
· периодичность решения и требования к срокам решения;
· источники и способы получения данных;
· потребители результатной информации и способы ее отправки;
· информационная связь с другими задачами.
2. Описание исходной (входной) информации:
· перечень исходной информации;
· формы представления (документ) по каждой позиции перечня; примеры заполнения документов;
· количество формируемых документов (информации) в единицу времени, количество строк в документе (массиве);
· описание структурных единиц информации (каждого элемента данных, реквизита);
· точное и полное наименование каждого реквизита документа, идентификатор, максимальная разрядность в знаках;
· способы контроля исходных данных;
· контроль разрядности реквизита;
· контроль интервала значений реквизита;
· контроль соответствия списку значений;
· балансовый или расчетный метод контроля количественных значений реквизитов;
· метод контроля с помощью контрольных сумм и любые другие возможные способы контроля.
Описание используемой условно-постоянной информации:
перечень условно-постоянной информации (классификаторов, справочников, таблиц, списков с указанием их полных наименований);
формы представления;
описание структурных единиц информации (по аналогии с исходными записями);