Недостатки. «Жесткая» бюджетная модель, планирование «от проводки».
Рекомендации. «Инталев: Бюджетное управление» можно рекомендовать компаниям, использующим бухгалтерскую программу «1С», для которых принципиальное значение имеет тесная интеграция с учетом, например, средним торговым компаниям.
«Инталев: Корпоративные финансы»
«Инталев: Корпоративные финансы» более многофункционален, чем «Бюджетное управление», и, соответственно, стоит дороже.
Достоинства. Продукт позволяет создавать собственные бюджеты, отчеты; настраивать алгоритмы расчета показателей управленческого учета и т.д., в том числе и для разнородных видов бизнеса. В частности, можно настроить специальные формы и операции для учета внутрихолдинговых операций. Такие операции могут попадать в отчетность дочерних компаний, но исключаться из отчетности головной компании во избежание двойного учета.
Недостатки. Связаны, в основном, с необходимостью планирования «от проводки». При формировании бюджетов требуется значительная детализация, которая, зачастую, не нужна. Кроме того, «бухгалтерская идеология» программы представляет дополнительные трудности в работе с системами для персонала, не знакомого с этой спецификой.
Рекомендации. Продукт может быть интересен компаниям, ведущим учет в «1С», которым важно оперативное получение фактических данных, минимизация затрат на настройку интеграции с учетной системой и возможность гибко настраивать модель бюджетирования.
«Контур Корпорация. Бюджет»
Достоинства. Высокий технологический уровень. Система построена на основе технологии «хранилище данных». Это позволяет анализировать больший объем информации, чем в остальных аналитических системах: так, для расчета как плановых, так и фактических значений бюджетных статей можно использовать бюджетные документы, заявки, договора, счета и т.д. – то есть данные, собранные из самых различных источников. В системе имеется возможность разносить общефирменные расходы по подразделениям (бизнес - направлениям) по заранее заданным направлениям, в том числе возможно и многоуровневое разнесение.
Недостатки. В «Контур Корпорация. Бюджет» очень мало функций для поддержки бюджетирования на предприятиях небанковской сферы. И пока версия системы для холдингов еще не отлажена, для внедрения существующей версии потребуется достаточно большой объем программирования.
Рекомендации. «Контур Корпорация. Бюджет» является наилучшим решением для банков и других финансовых институтов. Отлаженная система того же уровня для холдингов, особенно использующих различные учетные системы и базы данных в разных подразделениях, по прогнозам автора появится через полгода – год.
КИС: Бюджетирование
В отличие от «Контур Корпорация. Бюджет», в эту систему заложена бюджетная модель промышленного предприятия. Она базируется на анализе возможностей предприятия по производству продукции с учетом имеющихся производственных мощностей, графиков капитальных ремонтов и обеспечение производства необходимыми покупными компонентами и полуфабрикатами собственного изготовления.
Достоинства. Существует детально проработанная и документально оформленная процедура внедрения системы, которая апробирована на ряде предприятий. Использование этой процедуры позволяет внедрить систему собственными силами за 3-4 месяца, что значительно снижает расходы.
Недостатки. Для непроизводственных компаний «КИС: Бюджетирование» может оказаться недостаточно гибкой.
Рекомендации. Система подходит для средних и крупных производственных компаний, бизнес которых не распределен географически
Выбор системы автоматизации бюджетирования зависит в первую очередь от размера компании, уровня развития бюджетирования, требуемого масштаба и адаптивности будущей системы, а также бюджета, который компания может выделить на проект внедрения продукта. Развитие компании и совершенствование процесса бюджетного управления со временим приводит к увеличению числа менеджеров, вовлеченных в этот процесс, объема и сложности анализа информации. Как следствие, требования к программе возрастают. Поэтому нужно иметь в виду, что «срок жизни» большинства российских систем автоматизации бюджетирования при условии динамичного развития компании составляет 3-5 лет, после чего их необходимо заменять программами более высокого уровня.
Этапы информатизации налоговых органов
1990 г.
Разработана и утверждена «Концепция создания и внедрения автоматизированной системы управления налогообложением» (АСУ – НАЛОГ) в РСФСР.
Разработана и утверждена «Программа компьютеризации налоговой службы СССР».
1991 г.
Подписан приказ об организации в Госналогслужбе РФ отдела внедрения АИС «Налог» (приказ № ИЛ-3-9/8 от 26.12.1991).
1992 г.
Подписан приказ об организации Управления информатизации в Госналогслужбе РФ на основе отдела внедрения АИС «Налог» (приказ № ИЛ-3-10/582 от 28.08.1992).
ИВЦ бывшего Министерства финансов РСФСР преобразован в Главный научно-исследовательский вычислительный центр Госналогслужбы РФ (приказ № ИЛ-3-10/88 от 12.02.1992).
Приказом Госналогслужбы России от 26.04.93 г. № ВГ-3-14/229 в госналогинспекциях по субъектам Российской Федерации были созданы отделы информатизации, в госналогинспекциях по городам и районам были введены должности администраторов баз данных.
Приказом Госналогслужбы России от 26.04.93 г. № ВГ-3-12/32 были введены "Примерное положение об отделе информатизации" и "Примерная структура отдела информатизации".
Утверждена программа информатизации Госналогслужбы РФ на 1992 - 1995 гг. Эта программа была представлена в Комитет при Президенте Российской Федерации по политике информатизации, Федеральное агентство правительственной связи и Департамент налоговой полиции. Она была включена в качестве составной части в Программу информатизации России и получила одобрение Правительства РФ (протокол от 28 мая 1997 года № 17).
Создан Учебно-методический центр ГНИВЦ МНС РФ.
1993 г.
Утверждены технологические решения пилотного проекта "Совершенствование механизма взимания налога на добавленную стоимость за счёт компьютеризации" под эгидой МВФ и Комиссии Европейского сообщества для районного уровня.
Утверждено ТЗ на разработку системы телекоммуникаций АИС «Налог» (СТК).
1994 г.
Подготовлены и утверждены технические задания на проектирование системы АИС "Налог" в целом, включая частные технические задания на подсистемы местного, регионального и федерального уровней, план-проспект на разработку "Системного проекта АИС "Налог".
Проведено I Всероссийское совещание по вопросам информатизации налоговых органов.
1995 г.
Разработка проекта модернизации налоговой службы при участии Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Проект основывался на использовании международного опыта организации и функционирования налоговой системы и предусматривал модернизацию оргструктур налоговых органов, изменение существовавшего порядка взаимоотношений с налогоплательщиками, усовершенствования процедур и технологий взимания налогов, практическое внедрение современных методов работы на базе комплексной компьютеризации.
Разработан "Системный проект" АИС "Налог". Прошёл предварительное рассмотрение в Управлении информатизации и базовых налоговых органах. После доработки прошёл государственную экспертизу, рассмотрен на научно-техническом Совете Госналогслужбы России и был утверждён на Бюро Экспертного Совета при Роскоминформе.
1996 г.
Разработана и одобрена Коллегией Госналогслужбы России "Программа информатизации Госналогслужбы России на 1996 - 1998 годы".
Завершено создание электронной почты ГНС России, охватывающей все региональные ГНИ и ГНИ по г.Байконур, осуществлен перевод федерального телекоммуникационного узла СТК АИС "Налог" в режим круглосуточной эксплуатации (Положение по электронной почте ГНС России).
1997 г.
Подписан приказ об организации Управления информационных технологий в Госналогслужбе РФ на основе Управления информатизации (приказ № АП-3-20/148 от 10.07.97 года).
Разработано и утверждено техническое задание на единую автоматизированную систему Государственной налоговой службы Российской Федерации "Налог-2".
Подключение локальной вычислительной сети (ЛВС) ЦА ГНС РФ к волоконнооптической линии связи (ВОЛС), создание общедоступного WWW-сервера федерального уровня, обеспечение подключения к сети Internet пользователей ЦА ГНС России.
1998 г.
Разработана и утверждена Концепция создания АИС "Налог-2", Технико-экономическое обоснование проекта на АИС "Налог-2".
Разработано и утверждено ТЗ на единую автоматизированную информационную систему Государственной налоговой инспекции по г. Москве "Налог-2-Москва".
Создание общедоступных WWW-серверов регионального уровня. Возможность выхода в Internet имеют 50% налоговых органов регионального уровня.
1999 г.
Для приведения в соответствие структуры отделов информатизации с возлагаемыми на них задачами и для оптимизации их численности был выпущен Приказ МНС РФ от 16.06.99 г. № АП-3-14/177 "Об утверждении Типового положения и Типовой структуры отдела информатизации Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъекту Российской Федерации".