Рассмотрим первый из путей, т.е. возможности использования типовых проектных решений, включенных в пакеты прикладных программ [10].
Наиболее эффективно информатизации поддаются следующие виды деятельности: бухгалтерский учет, включая управленческий и финансовый; справочное и информационное обслуживание экономической деятельности; организация труда руководителя; автоматизация документоо6орота; экономическая и финансовая деятельность, обучение.
- Наибольшее число ППП создано для бухгалтерского учета. Среди них можно отметить «1C: бухгалтерия», «Турбо-Бухгалтер», «Инфо-Бухгалтер», «Парус», «ABACUS», «Бэмби+» и др.
- Справочное и информационное обеспечение управленческой деятельности представлено следующими ППП: «ГАРАНТ» (налоги, бухучет, аудит, предпринимательство, банковское дело, валютное регулирование, таможенный контроль); «КОНСУЛЬТАНТ+» (налоги, бухучет, аудит, предпринимательство, банковское дело, валютное регулирование, таможенный контроль).
- Экономическая и финансовая деятельность представлена следующими ППП:
«Экономический анализ и прогноз деятельности фирмы, организации» (фирма «ИНЕК»), реализующий функции: экономический анализ деятельности фирмы, предприятия; составление бизнес-планов; технико-экономическое обоснование возврата кредитов; анализ и отбор вариантов деятельности; прогноз баланса, потоков денежных средств и готовой продукции.
- Многопользовательский сетевой комплекс полной автоматизации корпорации «Галактика» (АО «Новый атлант»), который включает такие важные аспекты управления, как планирование, оперативное управление, учет и контроль, анализ, а для принятия решений – позволяет в рамках СППР обеспечивать решение задач бизнес-планирования с использованием ППП Project-Expert.
В последнее время все большее число организаций, предприятий, фирм предпочитает покупать готовые пакеты и технологии, а если необходимо, добавлять к ним свое программное обеспечение, так как разработка собственных ИС и ИТ связана с высокими затратами и риском.
В основе типового проектирования лежит первоначальная классификация или типизация экономических объектов по их важнейшим параметрам. Затем создаются типовые схемы их решения, внедрение которых в дальнейшем на конкретном предприятии сводится к привязке их в условиях данного предприятия. Декомпозиция функциональных компонентов ИС является основой технологии типового проектирования. Типовое проектирование предполагает разбиение ИС на отдельные составляющие и создание для каждого из них законченного проектного решения, которое затем с некоторыми модификациями будет использоваться при проектировании ИС.
В основе разработки типовых проектов лежат такие принципы как унификация и стандартизация. Под унификацией понимается реализация при разработке программ принципа единообразия в методах, средствах и содержании и формах представления информации. Под стандартизацией понимается обязательное соблюдение при разработке проектных решений, утвержденных гос. стандартом образцов форм представления и описания элементов проекта ИС.
Выделим определение ТПР и требования, предъявляемые к ним. ТПР в области ИС представляет комплект технической документации, содержащей проектное решение по части объекта проектирования и предназначенные для многократного использования в процессе разработки, внедрения и функционирования ИС с целью уменьшения трудоёмкости и разработки, затрат на создание ИС.
ТПР разрабатывают при наличии однородных объектов управления, для которых создание ТПР является экономически целесообразным.
Объектами проектирования для ТПР являются:
· ТПР по информационному обеспечению (БД, классификаторы технико-экономической и нормативно-справочной информации).
· ТПР по программному обеспечению (программы общего и специального назначения).
· ТПР по организационному обеспечению (инструкции, определяющие функции управления)
· ТПР по постановке задачи.
ТПР должен удовлетворять одному или нескольким из следующих свойств:
· Обладать способностью удовлетворять все возможные потребности в рамках своей функциональной ориентации.
· Допускать адаптацию к конкретным условиям предприятия путём изменения параметров.
· Допускать возможность выбора нужной комбинации ТПР в любом конкретном применении.
· Обладать возможностью адаптации к различным техническим средствам.
Классы ТПР подразделяются на:
Класс задачи – охватывает комплекс алгоритмов и программ, реализующих определенные функции управления. ТПР этого класса разделяется на подклассы, которые в свою очередь состоят из комплексов задач (по модульному принципу). При этом предусматривается разработка модулей алгоритмов и модулей программ.
ТПР по задачам имеет следующие особенности:
· Они построены по модульному принципу.
· Они обладают настраиваемостью программ, т.е. возможностью выбора определённых алгоритмов из числа заложенных в ТПР решений.
· ТПР по задачам снабжены развитой системой диагностики широкого класса ошибок, возможных при генерировании и эксплуатации рабочих программ.
Класс техника – определяет состав, порядок размещения и использования технических средств и содержит два вида решений:
· методические рекомендации по составу, порядку, размещению технических средств;
· типовые схемы применения периферийных технических средств.
Класс персонал – предназначен для регламентации действий персонала в нормативных условиях функционирования ИС. В их задачи входит обеспечение персонала должностными инструкциями с указанием их прав, обязанностей и ответственности.
Возможно 3 варианта: применение ТПР без доработки; модификация ТПР за счет включения дополнительных модулей; разработка оригинальных программных модулей.
Пакетное проектирование ИС производится в рамках традиционных стадий разработки ИС. Специфика данного метода отражается на проектировании ИС. Так на предпроектной стадии определяется состав и структура функциональных ППП. Проводятся мероприятия по организационно-технической подготовке объектов управления с учетом требований накладываемых функциями ППП. При пакетном проектировании значительно сокращаются сроки рабочего проектирования, так как используются типовые пакеты программ либо непосредственно в том виде в каком они есть, либо с незначительной доработкой. Остается лишь задача настройки пакетов на общую единую базу данных (БД) и привязки их к условиям конкретного объекта.
На основе подготовленных и загруженных массивов осуществляется опытная и промышленная эксплуатация рабочих программ, после чего производится анализ функционирования и освоение проектной мощности комплекса задач ИС в целом.
Таким образом, при создании ИС на основе ППП последовательность работ сводится к следующему:
· Выбора ППП для реализации функций управления на данном объекте.
· Привязке выбранных ППП к конкретным значениям параметра объектов.
Выбор ППП состоит в подборе наиболее подходящих ППП, удовлетворяющих как условиям рассматриваемого объекта, так и требованиям программного и информационного интерфейсов. Задача выбора возникает не только при разработке, но и для всех случаев, когда в процессе развития и совершенствования ИС появляется необходимость в новой технике и новом программном обеспечении. Обычно последовательность действий при выборе ППП сводится к следующему:
· поиск готовых пакетов или путей их приобретения;
· сравнительное описание характеристики возможных пакетов;
· окончательный выбор пакетов.
При выборе ППП применяется ряд методов.
Метод контрольных вопросов
Назначение и возможности пакета; отличительные признаки и свойства пакета, т.е. СУБД, структура массивов; требования к программным и техническим средствам при реализации пакета; характеристика документации пакета; финансовые факторы: затраты на приобретение, разработку, установку пакета, подготовка персонала, экономическая эффективность пакета; особенности установки пакета; особенности эксплуатации пакета; оценка качества пакета и опыт его использования; перспектива использования пакета.
Метод экспертных оценок
Группа экспертов разрабатывают список факторов, характеризующих программу. Каждому фактору присваивается вес. Далее эксперты проводят оценку рассматриваемого пакета по каждому из факторов. Ранжирование оценок позволяет выявить подходящий вариант ППП.
Аналитический метод
Задача выбора ППП ставится как задача математического программирования. Функция, представляющая критерии эффективности, стремится к максимуму.
Сущность объектного подхода к проектированию ИС
При объектном методе проектирования в качестве типизируемого элемента выступает система управления объектом в целом, т.е. создается типовой проект ИС обобщенного объекта из некоторого класса объектов управления.
Таким образом, предварительное условие объектного проектирования является классификация объектов. В основе классификации объектов лежат определенные признаки:
При создании ИС для любого объекта из рассматриваемого класса используется соответствующий типовой проект, т.е. проектирование системы при таком подходе сводится к подготовке и внедрению типового проекта. Если при этом какие-то параметры объекта управления отличаются от использованных в типовом проекте, то за счет организационно-технических мероприятий, они должны быть приведены в соответствие с решениями типового проекта. Поэтому такие системы еще называются директивными.