Обоснование актуальности темы исследования - одно из основных требований, предъявляемых к квалификационной (дипломной) работе студента-выпускника, т.к. выбор темы исследования начинается прежде всего с выбора наиболее интересующего студента предмета из ранее изученных, а также с учетом его интересов в дальнейшей профессиональной деятельности.
Цель исследования - это прогнозирование результата, определение оптимальных путей решения задач в условиях выбора методов и приемов исследования в процессе подготовки квалификационной (дипломной) работы студентом-выпускником.
Задачи исследования квалификационной (дипломной) работы определяются поставленной целью и представляют собой конкретные последовательные этапы решения проблемы исследования по достижению поставленной цели.
Чаще всего цель отражает выбранная студентом тема квалификационной (дипломной) работы, а поставленные задачи формируются, исходя из названий ее глав.
Примерное содержание глав квалификационной (дипломной) работы
Как правило, в первой главе осуществляется теоретическое исследование проблемы выпускной квалификационной работы, сопоставляются точки зрения различных авторов, прорабатывается авторская позиция по проблеме и предмету дипломной работы.
Во второй главе традиционно проводится подробный анализ теоретического и практического аспектов, анализируются его основные параметры и характеристики.
В третьей главе приводятся доказательства ранее выдвинутых положений, строится аргументация, формулируются выводы и предложения. Определенный интерес представляет сравнительное исследование зарубежного опыта по решению аналогичных проблем.
Определение научной новизны относится ко всему исследованию в целом. Научная новизна в зависимости от характера и сущности исследования может формулироваться по-разному. Так, для теоретических работ научная новизна определяется тем, что нового внесено в теорию и методику исследуемого предмета. Для работ практической направленности научная новизна определяется результатом, который был получен впервые, возможно подтвержден и обновлен или развивает и уточняет сложившиеся ранее научные представления и практические достижения.
В процессе написания материала квалификационной (дипломной) работы необходимо обращать внимание на стиль и язык изложения материала.
Стиль письменной научной речи - это безличный монолог. При описании фактов, процессов изложение обычно ведется от третьего лица, с использованием безличных, неопределенно-личных предложений без обозначения объекта действия. Это позволяет сконцентрировать внимание на содержании и логической последовательности. Научная речь исключает экспрессию, эмоциональность, индивидуальные особенности слога.
В конце каждого параграфа следует формулировать выводы (2-3 абзаца) по существу изложенного материала. Вывод должен логически завершать проведенные рассуждения. Выводы должны быть краткими, конкретными и вытекать из изложенного материала. При этом необходимо соблюдать следующие правила. Во-первых, выводы должны быть нетривиальными. Во-вторых, в качестве выводов следует формулировать полученные в данном параграфе конечные результаты, а не промежуточные. В-третьих, в выводах нецелесообразно приводить положения, которые не важны для изложения последующего материала и не вытекают из цели работы. В-четвертых, вывод нельзя подменять декларацией о результатах проделанной работы («рассмотрено», «проанализировано» и т.д.). В-пятых, выводы должны быть краткими и в сжатом виде содержать проделанные в ходе написания параграфа рассуждения.
В заключении работы излагаются краткие выводы по теме, характеризуется степень ее раскрытия, определяется, достигнуты ли цель и задачи работы. Объем заключение квалификационной (дипломной) работы составляет 6-8 страниц. Заключение носит форму синтеза результатов, полученных в работе. Синтез - последовательное, логически стройное изложение полученных выводов и их соотношение с целью работы и конкретными задачами, поставленными и сформулированными во введении. Именно в заключении наиболее ярко проявляется способность автора ясно мыслить и излагать материал.
Разработка тезисов доклада для защиты
Для подготовки к защите целесообразно подготовить тезисы своего доклада. При составлении тезисов необходимо учитывать, что в вузе установлено ориентировочное время доклада на защите. Как правило, доклад квалификационной (дипломной) работы должен составлять до 10 минут.
Возможная структура доклада включает в себя:
1)Представление студента и темы работы.
2)Причины выбора и актуальность темы.
3)Цель работы и ее задачи.
4)Логику получения каждого наиболее значимого вывода.
5)Заключительную часть (перспективы и задачи дальнейшего исследования данной темы).
Практика защиты квалификационных (дипломных) работ показывает, что студенту следует учесть следующие советы при подготовке текста своего доклада: использовать простые слова и простые утвердительные предложения; повторять существительные, избегать местоимений. Кроме этого, следует подготовить демонстрационный материал, необходимый для представления доклада (таблицы, графики, схемы и т.д.). Подготовленный материал должен, во-первых, отражать основные результаты, достигнутые в работе, и, во-вторых, быть согласованным с докладом. При использовании демонстрационного материала важно обеспечить их визуальное восприятие членами комиссии; для этого следует использовать яркие цвета, но не более трех. Иллюстративный материал должен быть пронумерован и иметь названия.
После ознакомления с отзывом и рецензией студенту-выпускнику целесообразно заранее подготовить ответы на указанные замечания и недостатки выпускной (квалификационной) работы.
По завершении подготовки тезисов доклада рекомендуется согласовать текст выступления с научным руководителем.
Защита выпускной (квалификационной) работы
Защита квалификационной (дипломной) работы проходит на заседании Государственной аттестационной комиссии (ГАК). При этом законченный дипломный проект должен быть сдана на выпускающую кафедру не позднее, чем за десять дней до даты защиты.
Для допуска к защите студенту необходимо иметь следующие документы:
- завершенную выпускную квалификационную (дипломную) работу, подписанную научным руководителем и самим автором;
- письменную внешнюю рецензию, заверенную печатью организации либо учреждения, в котором работает рецензент. Примерный образец рецензии
приведен в приложении (Приложение 8).
- письменный отзыв научного руководителя. Примерный образец отзыва научного руководителя приведен в приложении (Приложение 9).
В рецензии необходимо отразить следующее:
1. Актуальность выбранной темы, степень научной новизны, самостоятельность проведенного исследования, обоснованность полученных выводов и предложений.
2. Соответствие между поставленной целью работы, задачами,
с одной стороны, и содержанием, с другой, а также адекватность цели, задач и содержания названию работы.
3. Проработанность, широта обобщения нормативных правовых актов и литературных источников.
4. Степень полноты и законченности исследования основных проблем темы.
5. Обоснованность и достоверность полученных результатов, их
теоретическое и практическое значение.
6. Рекомендации к внедрению, публикации полученных результатов исследования.
7. Стиль, общая грамотность и качество оформления работы: наличие ссылок, правильность оформления списка литературы, таблиц, схем, графиков.
8. Корректность применяемых формул, логические противоречия,
ошибки в расчетах, если таковые есть.
После этого рецензент дает заключение о возможности присвоения дипломнику квалификации «учитель права» по специальности «Юриспруденция» с обоснованием общей оценки работы («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»). В конце рецензии пишется слово «Рецензент» и указывается его должность, место работы, фамилия, инициалы, ставится подпись и дата написания рецензии.
Рецензия в обязательном порядке заверяется печатью организации, учреждения по месту работы рецензента.
Защита имеет своей целью выявление степени проработанности автором темы дипломного проекта, самостоятельности и глубины изучения проблем, обоснованности выводов и предложений. Защита курсовой работы проводится каждым студентом индивидуально перед государственной аттестационной комиссией, как правило, в присутствии научного руководителя.
На защите работы студент должен показать не только знание темы, но и высокую степень овладения научными методами исследовательской деятельности, способность к самостоятельному научному труду, умение четко и ясно излагать свои мысли и выводы.
На защите квалификационной (дипломной) работы докладчик выступает с заранее подготовленными тезисами доклада, которые обосновывают логику изложения материала и полученные выводы. Желательно, чтобы текст доклада излагался свободно; речь должна быть ясной, грамматически точной, уверенной. При выступлении с докладом следует стремиться к выразительности, которая зависит от темпа, громкости и интонации.
После заслушивания доклада члены государственной аттестационной комиссии вправе задать любые вопросы по работе, уточнить полученные выводы и результаты. Ответы защищающегося должны быть краткими и состоять, как правило, из двух-трех предложений. На вопросы следует отвечать уверенно и четко. При ответах на вопросы не стоит употреблять выдержки из доклада.