Для народного творчества Кубани характерны как традиционализм, так и восприимчивость к новому, динамичность развития, широкое влияние на формирование социокультурной среды в сельской местности. Оно является основой сохранения самобытности кубанской культуры в целом.
На Кубани сейчас более ста тысяч человек занимаются тем или иным видом народного творчества. В крае насчитывается 6 тысяч различных коллективов при сельских и городских клубах и Дворцах культуры. По жанрам можно выделить 9 направлений и около 20 подвидов.
Большую популярность в кубанских школах получил новый предмет – кубановедение. Кубановедение - это знание истории Кубани и особенностей ее природы; это хозяйство и быт казаков, обряды и верования, традиции и песни кубанцев.
Для культуры Кубанского казачества присуща способность не только передавать накопленный культурный опыт от одного поколения к другому, но бережно хранить его в языке, быте, традициях, навыках, художественном творчестве, одежде, обычаях. В этом смысле культура – «память» этноса, кладовая накопленного им опыта.
«Несомненно, самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное искусство, то есть то, что запечатлено народом, что народом сохранено, что народ пронёс через столетия», - высказыванием М.И.Калинина мы завершаем нашу работу. [9].
V. Список литературы, интернет ресурсы
1. Денисов Н.Г., Лях В.И. «Художественная культура Кубани», Краснодар, 2000.
2. Маслов А.В. «Кубанская старина», ОИПЦ «Перспективы образования», 2008.
3. Морозкина Г.А. «История земли Белореченской» ГУРИПП «Адыгея», 2004.
4. Паскевич Н. Я. «Любимый уголок земли», ОИПЦ «Перспективы образования», 2005.
5. Петрусенко И.А. «Кубань в песне». Краснодар «Советская Кубань», 1999.
6. http://www.kkx.ru/ – Кубанский казачий хор, официальный сайт;
7. http://ru.wikipedia.org/ - Википедия – свободная энциклопедия.
8. http://www.slavakubani.ru/
9. http://kultura.kubangov.ru/
10. http://izb.krd.ru/
11. http://5ballov.qip.ru/