Я как-то был на одном семинаре по менеджменту, где студентам было предложено упражнение, которое должно было показать, насколько хорошо они могут сотрудничать между собой для достижения общей цели, например, увеличения рентабельности компании. Что интересно, самый высокий уровень способности к сотрудничеству неизменно демонстрировали те, кто принадлежал к самым «низам» данной организации — те, кто был сосредоточен исключительно на том, чтобы работа была сделана. Основываясь на приведенной выше информации, угадайте, что мы обнаружили в «высших эшелонах власти», где существенную роль играют положение и престиж? Да. Те, кто достиг своих постов, стремясь к признанию и высокому положению, кем двигала гуна страсти, и кто завидовал успеху других, показали самые низкие результаты в области сотрудничества. Почему работники «низших рангов» умеют сотрудничать лучше? Потому, что деятельность их свободна от негативного влияния страсти и невежества и протекает в большей степени под влиянием гуны благости.
Не только работники, но и сама работа может быть отнесена к определенной категории в соответствии с гунами. Работа, которая совершается как подношение Господу, без желания или замысла получить ее плоды, находится в гуне благости. Работа, совершаемая с желанием насладиться ее результатами, относится к гуне страсти. А работа, которой движет склонность к насилию и зависть, находится в гуне невежества.
Деятельность — еще одна сторона человеческой природы, на которую влияют гуны. Она также играет не последнюю роль в экономике. Экономика подразумевает деятельность и результаты. Что же говорит нам о деятельности Бхагавад-гита?
Упорядоченную деятельность, в основе которой нет привязанности, любви и ненависти или желания насладиться ее плодами, называют деятельностью в гуне благости. В то же время деятельность, требующую огромных усилий, направленную на исполнение собственных желаний и продиктованную ложным эго, называют деятельностью в гуне страсти. Деятельность, вызванная заблуждениями, противоречащая указаниям священных писаний, без учета ее порабощающих последствий, или деятельность с применением насилия, которая причиняет страдания другим живым существам, считается деятельностью в гуне невежества. (Б.-г., 18.2 3̶ 25).
Снова налицо схожие влияния гун. Когда люди работают, и их деятельность находится под влиянием благости, у них развиваются знание и понимание; и, вероятно, работу свою они будут выполнять наилучшим образом, из чувства долга и без личной корысти. Они будут счастливы и удовлетворены своей работой. Люди, действующие в гуне страсти, будут прикладывать огромные усилия, будет казаться, что они делают очень много. Но при этом они также будут сильно привязываться к результатам, и это неизбежно выльется в конфликт с коллегами, двуличие, ревнивое отношение к успехам других, интриги и стремление взобраться по карьерной лестнице. Кто-то, конечно, достигнет своей цели и добьется главенства и признания, но при этом натворит множество бед. Те, кто находится под влиянием невежества, захотят совсем уклониться от работы, или же присвоить себе заслуги других, или создать видимость работы, когда начальник рядом, а когда он уйдет — снова расслабиться. Такие люди часто при первой возможности подделывают результаты своей работы, выдают желаемое за действительное или сваливают издержки своей работы на других, при этом не делясь ни с кем ее плодами. Когда деятельность находится под влиянием невежества, результатом ее, скорее всего, будут денежные потери, убытки и необходимость переделывать все заново.
Существуют и другие человеческие качества, важные для экономической и социальной деятельности и также подверженные влиянию гун. На них тоже следует остановиться подробнее. Во-первых, счастье. Гуны порождают различные виды счастья, и, чтобы понять причину и сущность экономической проблемы, важно понять особенности этих видов счастья, особенно, счастья в гуне страсти. Счастье такого рода вернее будет назвать удовольствием, поскольку люди, находящиеся под влиянием гуны страсти, ищут счастья в удовлетворении чувств, в соприкосновении их с объектами внешнего мира. Подобное представление о счастье — движущая сила «консумеризма»[9], желания людей «брать от жизни все». В Америке любая воскресная газета, как правило, включает в себя десятки рекламных брошюр, призванных заманить людей в магазины. Люди в восторге до краев заваливают магазинные тележки множеством ненужных и бесполезных вещей, иногда не потому, что «надо» или даже «хочется», а потому что просто невозможно было пройти мимо!
«Шоппинг» — одна из главных черт современной культуры, которые мы используем для удовлетворения чувств. Но по своей важности для людей она ни в какое сравнение не идет с романтическими отношениями, сексом и браком. Сексуальное влечение, страсть и свадьба зачастую рассматриваются как тот самый путь к обретению счастья. В действительности, зачастую люди пленяются друг другом и заключают брак на основе одного лишь сексуального влечения. Таково блаженство в раджо-гуне. Новая любовь — это блаженство, но лишь на некоторое время. Именно в этом и заключается проблема счастья в раджо-гуне: основанное на удовлетворении чувств, оно скоротечно. Поначалу все чудесно, но потом теряет новизну, становится неприятным, омерзительным или даже, как говорится в Бхагавад-гите, «подобным яду». Утратив счастье, мы ищем его снова. Вспомним, что все в этом мире было создано под воздействием гуны страсти, но поддерживается все гуной благости. Чтобы сохранить брак, каждая пара должна внести в свои отношения качества саттва-гуны.
Счастье в гуне благости прямо противоположно счастью в гуне страсти. Человеку, находящемуся под влиянием страсти, оно может вначале показаться неприятным, однако оно приносит радость потом. Более того, оно возвышает человека, поскольку дает ему понимание отличия личности от тела. Только такое счастье в этом мире устойчиво. Оно приходит, когда человек выполняет свой долг, ведет праведную жизнь и т.д. Но чтобы добиваться такого счастья, мы сначала должны с помощью разума уяснить себе, что результат подобной деятельности принесет нам продолжительное благо. К сожалению, такое понимание почти утрачено в современном обществе, где главный принцип — «Хочу это сию минуту» и любое удовольствие можно получить почти мгновенно, воспользовавшись кредитом. Хотя это и может доставить нам сиюминутное наслаждение чувств, зато потом приводит к куче долгов, к бесконечным счетам, которые выкачивают из нас энергию. В начале нектар… но в конце яд.
Есть еще одна разновидность счастья — счастье в гуне невежества. Оно проистекает от сна, лени и иллюзии и глухо к самоосознанию. Такое счастье можно испытать, если долго — от двенадцати до шестнадцати часов — спать, или по-другому предаваться лени. Люди определенного склада стремятся делать как можно меньше. И если им это удается, они думают, что счастливы. Кроме того, счастье в тамо-гуне приносят одурманивающие вещества, наркотики и другие формы предосудительного, низкого поведения. Конечно, это составляет значительную долю как в обычной, так и в теневой экономике — миллиарды долларов тратятся ежегодно на употребление спиртного, сигарет, наркотиков, на азартные игры и незаконный секс. Причинение страданий другим — еще одна разновидность счастья в гуне невежества. Например, возбуждение, которое испытывает агрессивная молодежь, затевая драку.
Эпистемология — это наука о знании; раздел философии, в котором исследуется природа познания, его возможности, границы и общие основы. Знание изучают все западные философы, однако во всех случаях они упускают из виду одну существенную деталь — то, что знание бывает разным в зависимости от гун материальной природы. А между тем, об этом говорилось задолго до их попыток понять знание. Есть разные типы знания, определяемые гунами, и все они ведут к разным типам мировоззрения и, следовательно, определяют, что можно делать и что нельзя, и как делать то или иное.
Те, кто пользуется знанием в саттва-гуне, осознают равенство всех живых существ, основанное на их духовной природе. Знание в благости позволяет человеку видеть равенство и ценность всех видов жизни, независимо от тела, будь то лягушка, корова, дерево, насекомое или же африканец, китаец или европеец. Влияние саттвы дает человеку знание, основанное на духовном представлении о жизни и на понимании равенства душ. Такие люди — защитники экологического равновесия, филантропы и борцы за права человека, вегетарианцы, женщины, выступающие против абортов и контроля рождаемости.
Те, на кого влияет саттва-гуна, стремятся к абсолютному уровню знания, что раньше было свойственно философам и другим подобным категориям людей. В современном мире такой взгляд на вещи оказался непопулярен. Предположения о существовании абсолютной истины встречаются насмешками, и одно это свидетельствует о недостатке саттвы и влиянии тамаса. То, что сегодня сходит за знание, находится под сильнейшим влиянием невежества и страсти.
Знание в раджо-гуне основано на двойственности, когда все оценивается как хорошее и плохое, желательное и ненужное относительно телесных представлений о жизни. Под влиянием такого знания люди видят в разных телах разные живые существа. Они склонны думать, что у человека есть душа, а у коровы, цветка, жука — нет. Они оценивают разные тела, ориентируясь на себя и на свои потребности и желания. Они смотрят на мир и рассматривают все относительного своего личного удовлетворения, в понятиях «я и мое». Согласно их мнению, корова — это животное, которое «снабжает меня молоком и мясом», дерево — пиломатериал, доски «для моего дома», а всех насекомых, как и грызунов, нужно уничтожить прежде, чем они «съедят мой урожай». Растения, животные, насекомые, птицы — они имеют ценность лишь настолько, насколько это нужно мне. А если я не нахожу никакой пользы в них живых, то, может быть, я смогу извлечь некоторую пользу из их убийства.