Хотя наше экономическое поведение отражает определенный образ жизни, оно зачастую (пожалуй, даже в большинстве случаев) не связано с тем, что люди об этом мире думают. На первый взгляд может показаться, что это утверждение противоречит тому, о чем я сказал выше, но на самом деле это не так. Я сказал так, чтобы обратить внимание читателя на то, что в современном мире мы уже не строим свою жизнь согласно определенной философии. Вместо этого мы подчиняемся экономической или, точнее, денежной системе и при этом делаем вид, что верим в какие-то другие идеи – не те, что отражаются в нашем экономическом поведении. Современная экономическая система разделила наше представление о мире и наше поведение в мире. Едва ли кто-то вообще это замечает, не говоря уже о том, чтобы понимать, какие последствия это влечет за собой. А между тем последствия подобного разделения очень важны, как лично для нас, так и для общества в целом. Эту-то рассогласованность мыслей и действий, а также ее последствия мы и исследуем на страницах этой книги.
Еще больше мой подход к экономике отличается от стандартного тем, что я рассматриваю экономическое поведение с духовной точки зрения. Все живое в этом мире – это прежде всего и главным образом духовные живые существа, а та материальная оболочка, которая окутывает их, оказывает очень специфическое влияние на их сознание, а значит, и на восприятие, мышление и поведение. Это влияние и зависящие от него варианты поведения также весьма наглядно представлены в нашей экономической деятельности, которую можно полностью объяснить (и мы это сделаем), обратившись к учению Бхагавад-гиты.
В основу моего исследования легла духовная традиция гаудия-вайшнавов, в том виде, в каком представил ее всему миру в своих книгах мой духовный учитель и вечный наставник Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (Шрила Прабхупада), основатель-ачарья Международного общества сознания Кришны (ИСККОН), известного во всем мире как «Движение Харе Кришна». Эта духовная традиция – отнюдь не религиозный «новодел», как думают некоторые. Она уходит своими корнями в более чем пятитысячелетнюю древность и основана на вечном знании, представленном человечеству в Ведах. Веды – это огромный свод текстов, для овладения которым требуется целая жизнь. Некогда у людей хватало на это и времени, и способностей. В наши дни — увы, нет. Но не нужно отчаиваться, ведь самые главные и самые возвышенные элементы духовной науки мы можем почерпнуть из четырех важнейших трудов: Шри Ишопанишад, Бхагавад-гиты, Шримад-Бхагаватам и Чайтанья-чаритамриты. Изучение духовной науки начинается со Шри Ишопанишад и Бхагавад-гиты и продолжается в Шримад-Бхагаватам.
Название «Бхагавад-гита» переводится как «Песнь Бога». Ее рассказчик — Сам Господь Кришна, которого ведическая традиция считает Верховным Господом. Если мы не считаем Кришну Богом, то учение Бхагавад-гиты теряет всякий смысл. Веды признают, что существует лишь один Бог, хотя разным людям Он известен под разными именами. Говорить, что Кришна – «индийский Бог», не более правомерно, чем утверждать, что когда солнце светит над Германией, оно «немецкое», а когда над Америкой — оно американское. К солнцу неприменимы такие обозначения, неприменимы они и к Богу. Если читатель полагает, что не может согласиться с этим, пусть он, читая эту книгу, заменит имя Кришны на то имя Бога, которое нравится ему. Смысл от этого не пострадает. Другой вариант – забыть на время о конфессиональных различиях, а по окончании книги вновь вернуться к своим прежним предпочтениям.
«Шримад-Бхагаватам» переводится как «Прекрасное повествование о Личности Бога». Главный предмет этого писания – бхагават-таттва-вигьяна, наука о Боге, которая чрезвычайно подробно раскрывается в пятидесяти четырех томах этого великого труда. Своего пика эта наука достигает в Чайтанья-чаритамрите, где изложено учение Шри Чайтаньи Махапрабху. Шри Чайтанья, величайшая и милостивейшая аватара Бога, явился на Земле в пятнадцатом столетии.
В своих трудах Шрила Прабхупада следовал древней духовной традиции, в которой было принято комментировать каждый отдельный стих священного текста. Его комментарии — это великолепный гобелен, сотканный из нитей философии гаудия-вайшнавизма, на котором исчерпывающе и лаконично отражено представление о реальности – как духовной, так и материальной. Говорится в этих комментариях и о наших взаимоотношениях с Богом и всеми видами Его разнообразных энергий, которые проявляются в нашем феноменальном мире в форме растений, животных, физических элементов, космоса, а также с явлениями, которые недоступны высокомерному взгляду «царя природы». То есть, Шрила Прабхупада представил вниманию своих читателей совершенно новое мировоззрение, новую духовную парадигму. Это мировоззрение сразу же приносит удовлетворение уму и сердцу. Оно объясняет загадки жизни и устанавливает совершенно уникальную картину мира. Проливая свет на решение проблем, перспективу современности, эта парадигма, которой не найти ни в одной из существующих философских и религиозных традиций, позволяет человеку миновать лабиринт заблуждений, которые так сбивают с толку современное общество.
О том, насколько полезна эта духовная наука в решении проблем современности, подробно говорит Шри Р. Субраманиам, заместитель директора по научно-исследовательской работе секретариата Лока-Сабхи (нижней палаты) национального парламента Индии. В своем отзыве на «Шримад-Бхагаватам» Шрилы Прабхупады он пишет:
Странность современного мира в том, что, несмотря на огромные достижения в области науки и технологии и создание многочисленных учреждений, призванных способствовать благосостоянию человека, люди так и не обрели истинного мира и счастья. В последнее время мы обогатились колоссальными познаниями в области науки и искусства. Полки библиотек по всему миру забиты миллионами томов научной литературы. Повсюду и руководители общества, и простые люди, как правило, подкованы и в искусстве, и в науке, но, несмотря на все их усилия, смятение и невзгоды продолжают терзать человеческое общество. Чтобы найти причину этого, далеко ходить не надо. Она в том, что люди ничего не смыслят в науке о Боге – основе всех прочих наук и искусств – и не знают, как применять ее в жизни. Поэтому настала пора изучить эту науку и жить в соответствии с ней, если, конечно, человечество хочет процветать, а не только выживать. Чтобы научить людей по всему миру этой науке о Боге и направить их прогресс и развитие к истинной цели жизни, лучше всего подходит Шримад-Бхагаватам. Это великое древнее творение Вьясадевы полностью удовлетворит все потребности наших дней, поскольку представляет собой описание культуры, основываясь на котором можно возродить духовность во всем человеческом обществе.
Эта книга, «Духовная экономика», была задумана как учебник, по которому можно научиться воплощать в жизнь науку о Боге. Практика духовной экономики – это практика бхакти-йоги, не путайте ее с пассивной медитацией, от которой в повседневной жизни нет никакого толку. Читатель сам убедится, насколько практична эта книга, цель которой – решить жизненные проблемы, которых в нынешнем мире не счесть. Эта книга обращается к тому, что лежит в основе нашего поведения – к сознанию. Она написана для тех, кому не безразличны и социальные, и экономические проблемы современности, в число которых входит и большинство экологических проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся.
Я исходил из предположения, что мой читатель незнаком с ведической литературой, на которой основана эта книга, а потому постарался разъяснить фундаментальные идеи, лежащие в ее основе, более или менее подробно. Надеюсь, мне удалось сделать это так, чтобы интересно было и тем, кто знаком с Ведами. Поскольку взгляды на мир, изложенные в Ишопанишад и Бхагавад-гите, разительно отличаются от представлений господствующей ныне культуры, те, кто мало знаком с духовной наукой, возможно, не смогут сразу же понять смысл этой работы во всей ее полноте. Не следует рассчитывать и на то, что эту работу помогут понять принципы мышления, принятые в других религиозных традициях (иудео-христианских, буддистских или относящихся к так называемому «нью-эйдж»). Чтобы сделать выводы, нужно понять и принять различия между этими мировоззрениями, а это требует времени и усилий. Я советую моему читателю тщательно изучить «Бхагавад-гиту как она есть» А.Ч. Бхактиведанты Свами, на которой основана эта книга.
Хотя основной предмет этой работы – экономика, и в ней изложена совершенно новая экономическая теория, основанная на принципах сознания, она не предназначена для экономистов. Кроме того, я не жду, что экономисты вообще найдут в ней смысл. Хотя кому-то мои идеи могут показаться любопытными с точки зрения теории или философии, я не сомневаюсь, что большинство отвергнет их как идиллический сентиментализм, не имеющий никакой практической ценности в реальной жизни. Их мир, в конце концов, «реален» (по крайней мере, они так думают). В нем приходится иметь дело с фактами суровой жизни, от которых не уйти. Мой труд может быть отвергнут еще и за недостаточную «научность». Это так. Я не являюсь дипломированным специалистом в данной области, я часто бываю вынужден прибегать к «вторичным» источникам, и мое исследование никоим образом не претендует на исчерпывающее освещение вопроса с исторической точки зрения. Эта книга адресована не-экономистам, а обычному человеку, который ищет решения экзистенциальных, экономических и экологических проблем, вызванных нынешней экономической парадигмой, оказавшейся не по силам «профессионалам». Эта книга адресована «среднему» человеку, который видит, что его работа ведет в тупик, и думает – а что же дальше? А еще тем, у кого больше нет работы, и кто просто борется за выживание.