Обыденность зависти, а вместе с ней и желания причинить вред другим, демонстрирует опыт, проведенный профессором Оксфордского университета Дэниэлем Зиццо и профессором Оксфордского университета Эндрю Освальдом[16]. Опыт представлял собой игру, в которой между участниками посредством ставок распределялось некое богатство. При этом некоторым участникам произвольно давалось преимущество, фора, о которой знали все и которая предоставляла своим обладателям некое несправедливое преимущество. После того, как первая стадия эксперимента (ставки) подошла к концу, участникам было предложено анонимно уменьшить («сжечь») имущество других участников, но ценой некоторой части собственных денег. Несмотря на последнее условие и вопреки тому, что пишут в учебниках по экономике, две трети участников отдали собственные деньги на то, чтобы причинить вред другим. В итоге это уменьшило чистый доход участников более чем на 20%. Одним из удивительных открытий, сделанных во время этого опыта, было то, что 15% из тех, кто получил фору, завидовали тем, у кого такой форы не было, гораздо сильнее стремясь «разорить» их, нежели привилегированных «собратьев». И если «привилегированные» разоряли и тех и других, «непривилегированных» беспокоило только то, кто получил деньги законно, а кто — «по блату». И пользуясь этим критерием, они и решали, кого «разорять».
Такие завистливые люди естественным образом склонны принимать ту религию, которая поощряет зависть к другим — то есть учит делить людей на друзей и врагов и просить Бога уничтожить тех, кто вызывает зависть. В Шримад-Бхагаватам объясняется, как зависть приходит в религию:
Раздираемые внутренними противоречиями, все виды религий, за исключением бхагавата-дхармы, основаны на корыстных устремлениях и разделении на чужих и своих, чужое и свое. Такое умонастроение чуждо последователям Шримад-Бхагаватам. Они полностью поглощены сознанием Кришны, считая, что Кришна принадлежит им, а они — Ему. Люди обращаются к другим, низшим видам религии с целью уничтожить своих врагов или обрести мистические способности, однако подобные религии полны страсти и зависти и потому нечисты и преходящи. Пронизанные злобой, они наполнены безбожием.
Что хорошего в религии, заставляющей людей ненавидеть себя и других? Разве может она принести какое-либо благо своим последователям? В чем тогда ее ценность? Человек, причиняя под влиянием ненависти боль себе и окружающим, навлекает Твой гнев и становится безбожником (Бхаг., 6.16.41-42).
Причастна ли каким-нибудь образом к экономике жадность? Согласно мнению Гордона Гекко, да. Гекко известен тем, что объяснил, насколько хороша для нас жадность: «Дело в том, дамы и господа, что жадность — это благо. Жадность — это правильно. Жадность работает. Жадность проясняет, пронизывает, ухватывает суть эволюционного духа. Жадностью во всех ее проявлениях — к жизни, к деньгам, к любви, к знаниям — отмечен взлет человечества. И жадность — попомните мои слова — спасет не только «Teldar Paper», но и эту неисправную корпорацию, которая называется США». Последовав доброму совету Гекко, многие наши лидеры и в политике, и в экономике прибегают к жадности, дабы спасти положение. Правда, обычно они спасают только свое положение.
Конечно, Гекко — всего лишь вымышленный персонаж «Уолл-стрит», одной из кинокартин конца 80-х, но этот собирательный образ объединил в себе черты реальных людей, которые стали олицетворением жадности. Это знаменитые корпоративные «рейдеры» Иван Боэски, Майкл Милликен и Карл Ихан — капитаны «бросовых» облигаций, «инсайдерской торговли»[17] и недружественного поглощения предприятий, в честь которых получило свое имя «десятилетие жадности». Они продемонстрировали, как разбогатеть, потроша и уничтожая доходные компании, которые осмелились не быть жадными[18]. Именно Боэски произнес в 1986 году самую настоящую речь о пользе жадности в университете Калифорнии, в Беркли, поучая новоиспеченную американскую интеллигенцию: «Жадность — это нормально, и, я думаю, даже полезно. Вы можете быть жадными и при этом прекрасно себя чувствовать». Продюсеры фильма «Уолл-стрит» задумывали изобразить Гекко злодеем, но не учли того обстоятельства, что жадность среди населения растет. По иронии судьбы этот герой стал источником вдохновения, а сама картина — одним из самых эффективных вербовочных орудий в истории инвестиционно-учредительской индустрии.
Еще одним идейным вдохновителем всеобщей жадности стал никто иной как президент, правивший США большую часть 80-х, «Мошенник» Рональд Рейган. Будучи хорошим лидером, Рейган хотел сделать Америку местом, где кто-то всегда может разбогатеть. И его налоговая политика продемонстрировала, что лучше всего богатеют те, кто уже богат. Конечно, его налоговая реформа была не более, чем quid pro quo, недоразумением, но все эти уроки не прошли незамеченными для впечатлительной американской молодежи. Большая часть, 83% (!) детей контркультуры выросли в условиях тревожных разногласий 60-х годов, когда разработка глубокой философии жизни считалась важнее, чем финансовое благополучие, которое было значимым только для 44%. После «десятилетия жадности» цифры поменялись местами. К 1990 году доля американских абитуриентов, считающих финансовое благополучие важным для себя, удвоилась, составив 74%. Тех же, кто верит в осмысленную философию жизни, стало гораздо меньше — 43%[19]. «Бизнес-менеджмент», увенчанный степенью магистра, стал одним из самых популярных предметов в университетах и колледжах по всей Америке, а аудитории инженерных колледжей ныне заполняют иностранцами.
Безграничная жадность привела к ссудо-сберегательному кризису начала 80-х, который обошелся американским гражданам в 150 000 000 000 долларов, из которых 125 000 000 000 заплатило непосредственно правительство США (читай: налогоплательщики). Во время этого кризиса, в «величайшем и самом дорогом из всех когда-либо имевших место правонарушений, должностных преступлений и случаев воровства»,[20] разорилось свыше 1000 ссудо-сберегательных учреждений. Этот позор случился по большей части из-за отмены государственного контроля над банками, что позволило этим предприятиям вести финансовые дела без строгого надзора со стороны государства и породило замечательную атмосферу для развития беззакония. Неудивительно, что Правление системы федеральных банков по кредитованию жилищного строительства называли мошенниками, а злоупотребление служебной внутренней информацией — «важнейшим усугубляющим фактором» [причиной] в волне разорений ссудо-сберегательных компаний. Директора ССК сговаривались с посторонними и брали просроченные ссуды, за которые не нужно было платить, или подельничали с брокерскими конторами, давая ссуды определенным лицам, которые впоследствии могли получить доход. Можно было, например, купить «бросовые облигации» Майкла Милликена или войти в долю собственности, приобретенной взаймы. Существовало много способов пустить в ход банковскую силу ССК, и нередко деньги шли прямиком в чей-то карман. Среди виновников этого скандала оказался Нил Буш, сын тогдашнего вице-президента Джорджа Х.В. Буша.
Жадность продолжала свирепствовать на протяжении всех 90-х гг. И уже не в виде недружественного поглощения или выкупа в кредит контрольного пакета акций… Теперь в моде консолидация банков, нефтяных компаний, медиа — сами знаете, каких. Приобретение стало просто безумным. Покупается все и вся — только для того, чтобы принести доход. Антимонопольное законодательство, призванное защитить население от монополий, благополучно кануло в лету, а компании с аппетитом пожирают друг друга, толстея и расползаясь по всему земному шару. Доход этих мегалитов превышает ВНП некоторых стран. К примеру, доходы сигаретного гиганта «Филипп Моррис» превышают ВНП 140 стран (из 182). И хотя доходы их так велики, их главной целью по-прежнему остаются деньги. Доходы «Эксон Мобил» каждый год вырастают на 30-40%. И так год за годом, несмотря на энергетический кризис, к которому привела, главным образом, война в Ираке (а может быть, и благодаря этому кризису). Стоит ли говорить, что эти доходы — результат большого и неожиданного роста цен, который составил более 100% в период между 2005 и 2008 годом, несмотря на то, что рынок не испытывал недостатка в нефти. По некоторым исследованиям, этот рост цен — лишь следствие спекуляции и жажды наживы (т.е. жадности)[21].
Судя по тому, как устроена современная экономика, ее единственная цель — делать деньги. Точка. Притом, чем больше, тем лучше, а как — неважно. Корпорация «Энрон» еще недавно — седьмая по величине в США — одна из тех компаний, которые получили немалую прибыль, отказавшись от государственного контроля и проведя приватизацию, в случае «Энрона» речь шла о воде и электричестве. Компания была одним из «энергетических оптовиков», которые приобрели дурную славу тем, что разбогатели на энергетическом кризисе в Калифорнии в 2000 и 2001 годах. «Энрон» стал объектом отдельного расследования, предпринятого по случаю кризиса Федеральной комиссией по регулированию энергетики (FERC). Расследование касалось махинаций на энергетическом рынке, в которых были замешаны компании-посредники вроде «Энрон». Целью этих махинаций была сверхприбыль, а средством — всевозможные проекты наподобие преднамеренного ограничения энергетических ресурсов, которое привело к огромному скачку потребительских цен и необходимости веерных отключений электроэнергии. Кен Лэй, главный исполнительный директор «Энрона», иронизировал над попытками правительства помешать действиям «энергетических оптовиков»: «В конечном счете, меня не интересует, что вы там, чокнутые калифорнийцы, думаете, потому что на меня работают расторопные парни, которые всегда найдут способ, как делать деньги».[22] Для расторопных парней Лэя махинации, которые они затевали на рынке, были не более чем игрой. Они разработали множество игровых стратегий, которым даже давали названия: «Толстячок», «Мертвая звезда», «Мертвая петля Форни», «Рикошет», «Пинг-понг», «Черная вдова», «Снежный человек» и т.п.[23] Вот что говорит о стратегии «Мертвая звезда» сенатор Барбара Боксер: «Энергосистемы Северной и Южной Калифорнии связаны лишь одной линией. Маклеры «Энрона» умышлено заказывали объем поставок, превышающий потенциал этой линии. Это привело к тому, что у других возникла нехватка. А потом, по законам «свободного рынка» штата Калифорния «Энрону» было позволено содрать с людей столько денег, сколько ему заблагорассудится».[24] (курсив наш — Р.Д.)