Критики всегда хватает, с самых разных сторон, однако самая содержательная всегда та, которая идет изнутри. Дэвисон Бадху был старшим экономистом МВФ больше 12 лет. Он публично подал в отставку, принеся покаяние в своем открытом письме к Мишелю Камдессусу. Письмо это составило целую книгу под названием «Хорошенького понемножку». В нем он подробно и основательно критиковал политику МВФ, называя ее «геноцидом». Уйдя со своего поста, он основал «Бреттонвудское движение за реформы», которое вело агитацию против программ «структурной адаптации» МВФ и Всемирного Банка.
Современные страны не могут существовать без кредитов. Но, как и в случае с любым заемщиком, чтобы получить ссуду от МВФ и Всемирного Банка, нужно соблюсти определенные условия. Бадху объясняет, что эти условия, называемые «программой структурной адаптации», направлены на то, чтобы снизить потребление в развивающихся странах и перенаправить средства на экспортное производство, чтобы выплатить долг. Это приводит к перепроизводству сырья и стремительному падению цен на него. Кроме того, это ведет к разорению традиционного сельского хозяйства и угрозе появления орд безземельных крестьян практически во всех странах, в которых действуют МВФ и Всемирный Банк. Обеспечение питанием в странах Третьего мира, а в особенности — в Африке, катастрофически снизилось. Растущая зависимость от поставок продовольствия из-за рубежа, которая особенно сильна в странах, расположенных южнее Сахары, ставит эти страны в крайне уязвимое положение. Они попросту не имеют валюты, чтобы позволить себе импорт достаточного количества продуктов питания, ведь цены на экспортируемые товары очень низки, и нужно выплачивать кредит.
Основные обязательства должников (требования «структурной адаптации») МВФ и Всемирного Банка включают в себя:
• Радикальное сокращение расходов на социальные нужды, особенно в области здравоохранения и образования;
• Отмена льгот для бедных на основные продукты питания и услуги, такие как рис, маис, вода и электричество;
• Ужесточение налоговой системы, резкое снижение нижнего предела заработной платы;
• Девальвация местной валюты, что приводит к инфляции и росту цен на все импортные продукты питания;
• Отмена государственного регулирования цен, что приводит к их резкому взлету; неимущим в таком случае становится все труднее удовлетворять свои потребности;
• Ссудные проценты растут, что приводит к банкротству отечественного малого бизнеса и росту безработицы;
• Снимаются торговые ограничения, отчего местным производителям становится трудно конкурировать с иностранными; это приводит к закрытию отечественных предприятий и еще большей безработице;
• Ограничение на обмен иностранной валюты снимается, что позволяет богатой элите, которая получает прибыль от всего этого, переводить деньги за границу ("утечка капитала"); это приводит к еще большему напряжению в экономике из-за падения объемов валютного обращения и создает проблемы в платежном балансе;
• Все государственные предприятия, которые могут принести прибыль, приватизируются, нередко после снижения зарплат или роста цен.
И все эти меры теоретически направлены на то, чтобы тем или иным способом улучшить экономическую обстановку в стране. Но даже если оценивать «программы структурной адаптации», основываясь на целях, поставленных самими МВФ и Всемирным Банком, они и в таком случае оказались неудачными. Последующие программы, направленные на достижение целей, заявленных МВФ и Всемирным Банком, ожидал провал еще более печальный, о чем свидетельствует пример Программы развития ООН и Экономической комиссии ООН по Африке.
Бадху вспоминает, как на одном из собраний правления МВФ тогдашний президент Рональд Рейган провозгласил, что единственная обязанность МВФ — обратить все страны на путь свободной западной рыночной экономики. Призыв Рейгана дал понять, что МВФ больше не нужно прикрываться «развитием», или борьбой с бедностью, или еще какой-нибудь гуманистической философией. Отметим, что это уже не «невидимая рука» свободного рынка Адама Смита, но железный кулак имперской власти. Обозреватель «Нью-Йорк Таймс», автор книги «Lexus и оливковая ветвь», Томас Фридман пишет: «Чтобы глобализация «заработала», Америке не следует бояться действовать как всемогущая сверхдержава, какой она и является. «Невидимая рука» рынка никогда не будет действовать, если нет невидимого кулака. Макдональд не сможет процветать без «Макдоннел-Дуглас» , разработчика F-15. Невидимый кулак, задача которого — сохранить мир для технологий Силиконовой Долины, называется армией, ВВС, ВМФ и морской пехотой США».
Бадху называет центральный штаб МВФ «преемниками колониальных государственных служащих», тонко подметив, что за Южную Африку почему-то отвечает Европейское, а не Африканское отделение. Его наблюдение подтвердил представитель Института африканских альтернатив, который рассказал, что МВФ полностью контролирует экономическую деятельность тех стран, которые взяли у него кредиты. Это необходимое условие займа. «Под видом «структурной адаптации» МВФ и Всемирный Банк не просто руководят отдельными секторами экономики, как было раньше… Теперь они полностью управляют каждой страной… Они должны утверждать годовой национальный бюджет… денежную, торговую и фискальную политику… до того, как страны смогут заключить сделку с другими иностранными кредитными агентствами». Бадху приходит к выводу, что «эти программы произвели экономическое, социальное и культурное опустошение всюду, где их применяли».
Чоссудовски вторит Бадху в его критике «программ структурной адаптации». Профессор несколько десятков лет изучал последствия так называемой глобализации, подробно рассказав о связанных с ней темных, убийственных махинациях и о том, к чему все это приводит, в своей книге «Глобализация бедности и Новый Мировой Порядок». «Программы структурной адаптации, — говорит он, — благоприятствуют появлению особой формы «экономического геноцида», который совершается через сознательные и обдуманные манипуляции рыночными силами. В сравнении с прошлыми периодами колониальной истории, они просто уничтожают общество».
В «Глобализации бедности» он продолжает объяснять, что «интернационализация в области макроэкономики превратила государства в открытые экономические территории, а национальную экономику — в «запасники» дешевого труда и природных ресурсов». И «в основе мирового экономического строя лежит неравноправная структура торговли, производства и кредита, которая определяет роль и положение развивающихся стран в мировой экономике». Это старое вино в новых мехах. Макроэкономическая политика, которую ведет Всемирный Банк и МВФ, породила точно такие же отношения и условия неравноправной торговли, с помощью которых некогда метрополии извлекали доход из колоний (об этом мы говорили в предыдущей главе, цитируя Адама Смита и д-ра Дж.В. Смита). Ничего не изменилось, разве что внешняя форма и размах. И те же самые разрушительные последствия для еще большего числа людей. Предполагаемая помощь — это на самом деле приманка на крючке. Результаты прямо противоположны обещаниям. Чоссудовски:
Пакет мер по экономической стабилизации уничтожает всякую возможность «развития внутренней национальной экономики», которым управляли бы лица, ответственные за национальную политику. Реформы МВФ и Всемирного Банка варварски разрушают социальный сектор развивающихся стран, сводя на нет результаты усилий и борьбы пост-колониального периода, и одним росчерком пера аннулируют все достижения прошлого. Во всех развивающихся странах действует последовательная и связная схема: соглашение о реформах МВФ и Всемирного Банка вводит в действие последовательную программу экономического и социального развала… Эти меры касаются не только постепенного прекращения местного производства товаров, которые заменяются импортными. Они уничтожают всю структуру местной экономики».
Царь Соломон был прав, разве нет? Издевательским кажется девиз Всемирного Банка — «Мир без бедности».
За двадцать восемь лет до печальных сентябрьских событий 2001 года, но тоже 11 сентября, началась еще одна война. В этот день произошел военный государственный переворот в Чили, организованный генералом Аугусто Пиночетом, во время которого было свергнуто законное правительство президента Сальвадора Альенде. В то время Чоссудовский проходил обучение на факультете экономики Чилийского католического университета, бывшего тогда, по его выражению, «приютом экономистов, прошедших обучение в Чикаго и бывших учениками Милтона Фридмана». Их называли «Чикагскими парнями». Поначалу Чоссудовского поразило, что «Чикагские парни» с восторгом приняли весть о перевороте, однако он быстро понял причину — не прошло и недели, как некоторые из его коллег уже заняли важные посты в новом военном правительстве. Причиной их радости была представившаяся им замечательная возможность проверить идеи Фридмана на живом материале — жителях Чили.