Но все эти альтернативные системы (за исключением нашей духовной экономики) остаются зависимы по крайней мере от некоторых иллюзий современной жизни. Кроме того, тем, кто хочет создать более справедливую, и при этом действующую, экономику, нужно хотя бы немного гуны благости. А чтобы такая экономика распространилась повсюду, до уровня саттва-гуны должны подняться тысячи людей. Это задача вполне разрешима, и я расскажу, как это сделать.
Денежно-кредитная система — высокоэффективный инструмент атеистической экономики, абсолютно неестественный и почти бесполезный для обычных людей, создающий множество затруднений как для каждого человека в отдельности, так и для общества в целом. О коварной и разрушительной природе денег говорил еще греческий философ Софокл 450 лет до н. э., вскоре после того, как деньги утвердились как средство обмена: «Деньги опустошают города. Они заставляют мужчин покидать родные дома, соблазняют и развращают честных людей, превращают благочестие в нечестие, учат злодейству и подлости». На протяжении веков подобное мнение разделяли многие, в том числе выдающийся американский журналист Гораций Грили, высказавший такое же беспощадное мнение: «Похваляясь нашими великими достижениями, мы тщательно скрываем тот уродливый факт, что с помощью несправедливой денежной системы мы сделали своим национальным достоянием систему угнетения, которая хотя и более завуалирована, но, по сути, столь же жестока, как и система рабовладельческого труда в прошлом».
Теперь, когда мы знаем немного о том, как создаются бумажные деньги, источник жизненной силы для экономики атеизма, давайте рассмотрим проблемы, которые они приносят в нашу личную и общественную жизнь.
Современные деньги называют кредитными деньгами, поскольку они появляются из кредитов. Это очень важная черта нынешней денежной системы, на которую часто не обращают внимания. Хотя деньги, которые даются в кредит, этим кредитом и созданы, проценты, которые за них надо платить, вполне реальны. Это имеет огромное значение для экономики и важные последствия для общества. Первое — ни сейчас, ни потом не будет достаточно денег, чтобы полностью выплатить существующие кредиты. Понять это нам поможет следующий пример. Предположим, что первые 100 долларов — это общая сумма денег, созданных кредитом, и больше никаких денег не создано. Условие кредита — 7% годовых. В конце года кредит подлежит выплате и составляет уже 107 долларов. Откуда возьмутся эти 7 долларов? Если они не созданы кредитом, их не существует, а значит, их невозможно выплатить. Таким образом, вся эта система — это финансовая пирамида Понци, которой, чтобы продолжать дальнейшее существование, требуется все больше и больше кредитов . Для обычного человека подобная деятельность считается незаконной, но поскольку правительство вошло в тайный сговор с банкирами, эта система охраняется законом. Поскольку для того чтобы эта денежная система продолжала существовать, требуются все новые и новые кредиты, ее по праву называют долговым рабством. Чтобы просто выжить, люди вынуждены работать дольше или устраиваться на две-три работы. О том, как трудятся бедняки, и как у среднего класса всевозможными способами отнимают тяжким трудом нажитые деньги, написаны тома книг.
Еще одна важная составляющая этой системы — то, что через уплату процентов банки постоянно откачивают деньги из экономики. Если по тем или иным причинам банки прекращают выдавать новые ссуды, но продолжают взимать проценты со старых кредитов, как было договорено, денежная масса постепенно истощается. Не имея достаточно денег, экономика начинает слабеть, и нарастание такой ситуации технически называют рецессией или депрессией, кризисом. В такие времена люди теряют работу, не могут вовремя выплатить проценты, и банки тогда выставляют претензии на собственность, которая была отдана в залог за кредит — дом, например, или автомобиль. Этот так называемый экономический цикл не является результатом какой-то случайности, каприза рынка. Им всегда управляет увеличение и сокращение денежной массы.
Очень яркий факт нашей культурной обусловленности — мы не покупаем и не продаем без использования официальной валюты, несмотря на то, что люди и без нее в чем-то нуждаются и готовы работать. Приведем пример. Во время Великой депрессии 1930-х гг. Федеральный Резерв и входящие в него банки сократили выдачу кредитов (денежную массу), что и стало настоящей причиной депрессии . Лишившись денег, люди бродили по улицам в поисках работы и пытаясь что-нибудь продать. Но есть множество способов направить экономику таким образом, чтобы она совсем не зависела от денег — мы говорили об этом в предыдущих главах. Смогут ли люди снять шоры культурной обусловленности и действовать сами, без того, чтобы правительство водило их за руку? Да, и по крайней мере 20 лет это может продолжаться точно.
Варнашрама — естественное устройство общества, основанное на врожденных качествах руководства. Высшие сословия общества — брахманы, кшатрии и вайшьи — должны обладать соответствующими гуной и кармой, то есть, природными качествами и способностями. Кроме того, они должны добровольно соблюдать духовные принципы и стремиться к духовным целям, искренне заботиться о материальном и духовном благосостоянии других. Они также должны быть соответствующим образом обучены. При таком общественном строе пропадает всякая необходимость в постоянном создании новых законов и совершенствовании старых на фоне непрекращающихся политических распрей, потому что все члены общества по доброй воле следуют богоданным религиозным принципам, записанным в дхармашастрах: «Манусамхите», «Каутилья-артхашастре» и др.
Этот естественный уклад, предписанный Верховным Господом, был искажен под влиянием денежной культуры, в которой сам факт обладания деньгами позволяет управлять поступками людей, что наносит огромный вред всему миру. Зачастую самые жадные, самые низкие, рвущиеся только к деньгам и власти люди занимают положение правителей, как будто именно деньги представляют собой квалификацию, необходимую, чтобы управлять другими. Но это не так. Деньги позволяют недостойным командовать достойными, обрекают людей на добровольное рабство, когда они трудятся за гроши и не могут даже удовлетворить свои жизненные потребности.
Все это формирует такое общество, в котором за деньги можно купить людей для любых целей. За деньги можно купить политическое влияние, ниспровергнув все политические принципы; за деньги можно купить ученых и заказать результаты «научных» исследований; за деньги можно поступить в университет и получить ученую степень; за деньги можно заставить сотни и тысячи людей разрабатывать технологии, имеющие сомнительную ценность и полезные далеко не всем — технологии, которые могут облагодетельствовать немногих за счет всех остальных (терминаторные семена или генетически модифицированные продукты)…
Будучи искусственной формой богатства, деньги разделяют людей. Они заставляют нас мыслить категориями «я и мое». Сравним деньги с естественным богатством — например, с едой. Еда быстро портится, поэтому, чтобы не допустить этого, естественным будет делиться ею с другими. Деньги же обычно считаются самым надежным способом хранения богатства, поскольку (как правило) не портятся. Но при этом они разделяют нас. У меня свои деньги, а у вас — свои, поэтому у вас свой интерес, у меня — свой. Вспомните историю про Вибхавасу и его младшего брата Супратику и историю про эскимосов, которые потеряли свою землю из-за того, что правительство Соединенных Штатов подарило им почти миллиард долларов.
Если у меня есть деньги, я могу считать себя независимым от других, но это лишь еще одна иллюзия, поскольку в материальном смысле мы зависим от многих тысяч других людей. Если продавец не придет, и магазин не откроется, что вы сможете купить? Если инженер-электрик ничего не делает на электростанции, и никто не добавляет топлива в паровой котел, что будет, когда вы щелкнете выключателем? Если многие тысячи людей, ответственные за доставку бензина на вашу заправочную станцию, не выйдут на работу, какой тогда будет прок от вашей машины? Практически в каждом своем действии мы зависим от других, но если у меня есть деньги, я склонен думать, что могу делать все, что вздумается, и никто больше мне не нужен. Деньги лишают нас способности чувствовать свою зависимость друг от друга, разделяя производителя и потребителя сотнями и тысячами миль.
Духовная реальность такова, что мы всегда и во всем зависим от Бога. Он повелевает миром, и тем, что в нем происходит, и тем, сколько времени мы здесь находимся. Именно Он следит за тем, чтобы каждый получил то, что ему причитается. Богатство часто заставляет нас забывать об этом, но когда приходит беда, мы быстро учимся взывать к высшей справедливости с тем, чтобы ситуация разрешилась.